Что такое минеральность в вине?
Что такое минеральность в вине?
Опознание и описание минеральности
Нужно сразу отбросить популярное заблуждение: привкуса какой бы то ни было минеральной воды в вине не будет. Газирования, разумеется, тоже. Это первая ассоциация, возникающая у многих людей при прочтении подобной характеристики, и она ошибочна.
Чтобы объяснить, в чём проявляется минеральность такого напитка, имеет смысл окунуться в историю. До 1980-ых годов этого понятия в виноделии не существовало. Затем кто-то, чьё имя уже забыто, обратил внимание других людей на присутствие особых ароматов и привкусов в некоторых сортах. Причём на тот момент было неясно, от чего это зависит.
Другие люди также стали «прислушиваться» к особым ноткам и поддержали его идею. Термин стал использоваться как профессионалами, так и любителями. Его часто применяют продавцы и истинные ценители.
Исследования и научное обоснование
Интересно, что научных доказательств минеральности не существует, как нет и общего понимания термина. Неизвестно, почему: возможно, не получилось выявить особого химического состава таких вин, а может, подобные исследования не проводились.
Но проводились другие, которые можно назвать субъективными. Набирали фокус-группы людей, как любителей, так и профессиональных сомелье, и предлагали им оценить вина разных сортов, года, региона произрастания винограда и так далее.
Больший интерес, конечно, представляют эксперименты, в которых участвовали специалисты. И вот что получилось у них:
- только 20 % обнаруживали наличие минеральности на вкус при отсутствии возможности чувствовать запах;
- лишь 16 % распознавали её в аромате, не пробуя вино;
- из тех, кто имел возможность анализировать напиток, полноценно пробуя его и ощущая запах, минеральность обнаруживали почти все.
Казалось бы, всё очевидно: характеристика не выдуманная, просто нужно ощущать вкус и аромат в полной мере. Но есть любопытный момент. Хотя большинство сомелье обнаружили минеральность, описания вкуса, запаха и их интенсивности сильно различались.
Выходит, что такой параметр существует. В то же время то, как его ощущают люди – показатель неоднозначный. Присутствует большая доля субъективности.
Можно утверждать, что здесь всё так же, как с едой: гурманы чувствуют каждое изменение состава и процесса приготовления, а «обычный» человек может не заметить даже существенной разницы. Минеральность вина ощущают не все; иногда для того, чтобы разбираться в тонких нотках, требуется перепробовать несколько сортов и видов, и не один раз. Кто-то никогда не отличит особый аромат.
Лично для себя имеет смысл проанализировать, как вы относитесь к винам в целом. Если вы требовательны ко вкусу и запаху, пьёте далеко не любой из таких напитков, обращаете внимание на сорт, производителя, регион и цвет, то, скорее всего, ощутите минеральность и сможете её различать. Хотя, возможно, и не с первого раза. Если же вы относитесь к тем людям, для которых всё вино похоже и различия есть разве что между белым и красным, а также очень дорогим и очень дешёвым, то, вероятно, для вас этот параметр не важен.
Виды «минеральности»
Минеральное вино можно поделить на виды по нескольким признакам. По аромату оно может быть с запахом:
- высеченного кремня;
- мокрых камней;
- спичек;
- «после дождя».
Вкусовая интерпретация выглядит иначе:
- обычные;
- со вкусом минеральной воды, где самый яркий представитель – вино Шабли из Бургундии.
Иногда люди утверждают, что чувствуют явные нотки в белых разновидностях напитка. Однако опытные сомелье говорят, что, в данном случае, речь не идёт о минеральности – чаще всего её путают с кислотностью, а это другой показатель.
Описанные выше характеристики, как можно заметить, охватывают слишком мало вариантов. Если собрать все наблюдения профессионалов и ценителей, выявляется более десятка возможных ноток:
- порох;
- известняк;
- пепел;
- мел;
- кремень;
- горячие мокрые камни;
- сланец;
- галька;
- йод;
- железо.
Со стороны может показаться, что такие характеристики только испортят вино. Но нужно учитывать, что привкус минимален, а иногда выявляется только лёгкий аромат. Поэтому, когда предлагают вино с особым характером вкуса, имеет смысл попробовать. По крайней мере, если производитель заслуживает доверия.
Есть ещё одна классификация, которая позволяет неопытному покупателю сделать более широкие выводы о вкусе:
- «покалывающее» минеральное вино – можно сравнить с пузырьками в игристых напитках;
- с высокой кислотностью;
- солоноватое.
По этой интерпретации сделать выбор гораздо проще. Проблема в том, что из всех описанных выше разделений минерального вина на виды каждый производитель выбирает свой метод. Единой классификации не существует.
К каким блюдам подают минеральное вино?
Стоит сразу заметить, что не любое вино – минеральное. Только некоторые виды обладают таким свойством.
Истинные ценители заметили, что подавать минерализированное вино лучше к определённым блюдам:
- паштеты из рыбы или птицы;
- телятина, в частности, под сметанным соусом;
- салаты из овощей со свежей зеленью;
- устрицы и улитки;
- запечённая рыба.
Но, учитывая субъективность такой оценки, как минеральность, список блюд можно расширить. Об этом говорят, в том числе, опытные сомелье. Не стоит бояться экспериментов.
Влияние почвы на вино
После рассуждений о том, существует ли вообще минеральность и как её распознать, главный вопрос – откуда она берётся. После того, как в 80-ых годах прошлого века был выявлен особый характер и аромат некоторых напитков, виноделы, продавцы и покупатели старались разгадать эту загадку.
Исходя из особых привкусов, похожих именно на минералы, постепенно пришли к выводу, что, вероятно, роль играют почвы в регионе произрастания винограда. Этот факт, как и само наличие минеральности, не доказан, но на данный момент считается общепризнанным.
Здесь тоже есть некоторые моменты, заслуживающие внимания. Например, в процессе выяснения причин характера и аромата напитков было замечено, что тонкий привкус известняка и сланца есть у минеральных вин регионов Шампань, Мозель, Шабли, Приорат. Именно там в почвах есть эти элементы. Но в то же время нет никакого научного подтверждения тому, что лоза может впитывать вещества из камней, находящихся в почве.
Таким образом, вопрос о минеральности остаётся открытым. Верить или нет, стараться почувствовать особые нотки или считать это выдумкой – личное дело каждого.