Чем шампанское отличается от игристого вина?
Шампанское – неизменный атрибут многих праздников. Однако многие до сих пор именуют этим названием шипучие алкогольные напитки, которые таковым не являются. Настоящее шампанское производится только во Франции, в провинции Шампань. А игристое вино может быть изготовлено в любой стране и регионе, к его производству требования не столько высоки, как к французскому продукту. Рассмотрим основные различия между этими напитками.
Сорта винограда
Для изготовления вина в Шампани применяются определённые сорта винограда. К таковым относятся Шардоне, Пино-нуар, Пино-Менье. Премиальные, редкие сорта шампанского блан-де-нуар делают из тёмных ягод, а блан-де-блан – исключительно из светлых.
Игристое вино может быть изготовлено из любого виноградного сорта, хорошо созревающего в климатических условиях страны производства. Например, в Италии изготавливают Асти из муската, Просекко из винограда Глера, а Ламбруско – из одноимённых ягод. Испанцы для производства Кавы задействуют местные виноградные сорта Макабео, Парельяда, Шарелло.
Метод сбора
Виноград для шампанского собирают исключительно вручную. Кроме того, специалисты отслеживают, чтобы ягоды были немного незрелыми. Это необходимо для контроля концентрации сахарного вещества в будущем напитке, поскольку низкое содержание сахара позволит раскрыть продукту всю вкусовую и ароматическую ценность. Для игристого вина этот фактор непринципиален.
Технологии изготовления
Шампанское и игристое вино отличаются друг от друга по методу брожения. Шампанское изготавливается классическим способом – выдерживается прямо в бутылках. Процесс, в зависимости от разновидности шипучего вина, занимает от полугода до 2,5 лет. Для ускорения брожения шампанского могут быть применены особые сосуды, позволяющие добиться необходимого результата.
В случае с игристым вином технологии применяются другие. Применяются два основных способа:
- Технология Шарма. Алкоголь проходит два этапа брожения. На втором этапе продукт переливают в герметичные сосуды.
- Метод газирования. В вино добавляется углекислый газ, образующий те самые пузырьки – отличительный признак шипучих алкогольных напитков. Однако искусственное газирование не позволит длительное время наслаждаться пузырьками: напиток выдохнется спустя несколько часов после откупоривания бутылки.
Для игристых вин также может быть применена та же технология брожения, что и для шампанского, однако выдерживать их в ёмкостях придётся на протяжении примерно 18 месяцев.
Вкус
Ароматические и вкусовые характеристики игристых вин разливаются в зависимости от задействованных виноградных сортов и способа производства. У напитка, произведённого традиционным методом, отмечается максимально изысканный аромат и вкус, часто – с цветочным и ореховыми мотивами. Продукция, сделанная способом Шарма, характеризуется более свежим и фруктовым вкусом, обладает освежающим эффектом.
Оригинальное французское шампанское имеет следующие особенности:
- Мелкая и постоянная игристость. Классическая методика изготовления создает тонкую и продолжительную игристость в напитке, которая придает ему особую живость и легкость.
- Яркая кислотность. Шампанское, произведенное методом естественного брожения, обычно имеет высокую кислотность, создающую свежесть и хорошую структуру.
- Богатый аромат. Игристое вино из Шампани имеет насыщенные ароматы фруктов, цветов и дрожжей. Они могут варьироваться от свежих яблок и цитрусовых до сложных нот специй и минералов.
- Длительное послевкусие. Шампанское обычно имеет продолжительное послевкусие, которое остается на языке и придает напитку глубину и структуру.
- Баланс между сладостью и сухостью. Напиток может варьироваться от сухого (brut) до сладкого (doux), виноделы часто стремятся достичь баланса между сладостью фруктов и кислотностью, чтобы создать гармоничный вкус.
Вкус шампанского может отличаться в зависимости от производителя, сорта винограда, региона и времени выдержки. Чтобы выбрать действительно хороший напиток, следует принять во внимание эти параметры.