Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Три кита игристого: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В чем разница?

    Три кита игристого: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В чем разница?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 4 декабря 2025
    55
    2 мин
    Содержание
    1. Классический виноград для шампанского — Пино Нуар: структура
    2. Ассамбляж: Магия смешивания и волшебство брожения
    3. Подводим итоги

    Несмотря на название категории, для производства белых игристых вин используются не только светлые сорта винограда. Более того, в состав шампанского — классических вариантов напитка, почти всегда входит смесь из трех видов белых и красных ягод: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

    Именно ассамбляж, а также особая технология изготовления и выдержки, обеспечивает игристому алкоголю из региона Шампань непревзойденные вкусовые качества и насыщенный аромат. Помимо долгого послевкусия и продолжительной тонкой игристости, все классические сорта шампанского  отличаются выраженной структурой и одновременно цитрусовой свежестью. Кроме фруктовых оттенков, в них также чувствуются ореховые или цветочные ноты.

    Основа шампанского Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье

    Все «официально разрешенные» сейчас сорта винограда для шампанского:

    1. Классическая тройка, предлагающая производить французский игристый напиток традиционным методом — Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Урожай ягод вручную собирают в августе-сентябре (раньше, чем для другой алкогольной продукции), чтобы они не успели накопить сахар.

    2. Четыре других сорта, выбираемых для экспериментов с французским вином — Арбан, Пти Мелье, Пино Гри и Пино Блан. Сегодня на их общую долю приходится не больше 1% виноградников Франции. Всю четверку можно использовать в шампанском, но в минимальном объеме (добавочные компоненты, не основа).

    С 2028 года список того, из чего делают шампанское, расширится в Шампани еще одним — восьмым, сортом винограда. Шампанский Дом Drappier будет использовать Вольтис (строго до 5% состава) — гибридные ягоды, устойчивые к грибковым заболеваниям. Если качества экспериментальных игристых вин окажутся неудовлетворительными, новый сорт исключат из спецификации AOC.

    Интересный факт: у французских виноделов есть поговорка о том, что если сравнить шампанское со скакуном, то Шардоне (стандарт — 31% состава) будет гривой, которая игриво развивается на ветру, Пино Менье (31%) — мышцами, а Пино Нуар (38%) — скелетом.

    Классический виноград для игристого вина — Шардоне: свежесть

    Обязательной вкусовой основой шампанского является наиболее популярный и узнаваемый сорт винограда в мире — Chardonnay. Свежие ягоды обладают нейтральным характером, после выдержки — дымным вкусом (он легко определяется даже начинающими сомелье на «слепых» дегустациях). Благодаря выраженной ароматике, с помощью разных методов, виноделы могут «вылепливать» из Шардоне, как из пластилина, нужные им — легкие или насыщенные маслянистые, винные стили.

    Белые ягоды в игристом напитке:

    • Придают фруктовый и свежий, но вместе с тем элегантный и глубокий вкус;

    • Обеспечивают оттенки цитрусов и минералов (мокрый камень, мел). Плюс — ноты белых цветов и зеленых яблок или сливочно-ореховые (миндаль и сливочное масло) тона;

    • Отвечают за кислотность;

    • Увеличивают потенциал хранения напитка.

    Учтите, что:

    1. Шардоне без выдержки в дубе обладают цитрусовым профилем, большей яркостью и кислотностью.

    2. Выдержанные варианты вина имеют теплые ароматы, большую сливочность и мягкость текстуры.

    Попробуйте наши элегантные игристые вина, в которых особенности Шардоне раскрываются идеально — Blanc de Blancs. Напитки с доминирующими цветочно-цитрусовыми нотами особо рекомендуются тем, кто высоко ценит легкость и минеральность.

    Если вы хотите узнать, как сохраняется свежесть Шардоне и другого природного сырья под жаркими солнечными лучами, отправляйтесь на нашу флагманскую экскурсию «Знакомство с Золотой Балкой». Вы увидите весь жизненный путь ягод — от лозы до бутылки, побываете в современных цехах переработки виноматериала и роскошном винном подвале.

    Игристое вино

    Классический виноград для шампанского — Пино Нуар: структура

    Сладкие темно-фиолетовые ягоды Pinot Noir, при правильном быстром отжиме, дают белый сок. В составе шампанского, они:

    • Обеспечивают крепость и плотность, выступая структурой, «телом» напитка;

    • Придают малиновые, клубничные и вишневые нотки. Плюс — оттенки орехов, бриоши и специй (корица, гвоздика);

    • Дарят особую интенсивность и выразительность вкуса и аромата;

    • Повышают потенциал к выдержке.

    Благодаря винограду этого благородного сорта, игристые напитки отличаются продолжительным послевкусием и приятной кислинкой. Они более выраженно и плотно ощущаются во рту. Ароматные ягоды Пино Нуар могут быть как ключевым компонентом, так и дополнительным сырьем в составе вина. В обоих случаях, на этикетке бутылки будет стоять метка Blanc de noirs (белое из черного).

    Производство качественного белого вина из Пино Нуар — искусство, требующее от виноделов опыта и мастерства. Не менее важно правильное оснащение — нужна гравитационная винодельня, способная делать прозрачный сок, не повреждая темную кожицу ягод.

    Если вы хотите увидеть, как правильно обрабатывается и используется Пино Нуар, выбирайте нашу эксклюзивную экскурсию «Loco Cimbali». Помимо посещения винодельни Loco Cimbali, в тур входит дегустация создаваемых в ней премиум-линеек авторских напитков.

    Классический виноград Пино Менье в шампанском: фруктовые ноты

    Черные ягоды Pinot Meunier являются связкой для двух других основных «шампанских» сортов винограда — они сглаживают своей бархатистой «фруктовостью» их острые углы. В составе шампанского, Пино Менье:

    • Дает мягкость. Без темных ягод, игристое вино нельзя было бы пить молодым;

    • Отвечает за яркий фруктовый аромат (желтые фрукты);

    • Помогает сохранять повышенную кислотность. Кислотность большая, чем с Пино Наур при том же объеме алкоголя и сахара.

    Пино Менье можно назвать «секретным» ингредиентом, благодаря которому шампанское является понятным и популярным напитком. Также как у Пино Нуар и Шардоне, его особенности развиваются и выражаются по-разному — в зависимости от условий произрастания (климата и почвы — терруара), периода сбора урожая.

    Если вы хотите узнать больше интересных фактов про виноград и откалибровать свои вкусовые рецепторы, мы предложим вам профессиональную Дегустацию игристых вин. В числе прочего, искусные сомелье «Золотой Балки» расскажут, как раскрывать и наслаждаться фруктовыми нотами Пино Менье.

    Ассамбляж: Магия смешивания и волшебство брожения

    Чтобы получить идеальный кюве (баланс) шампанского, талантливые виноделы, как парфюмеры, смешивают с учетом нужных пропорций три основных сорта винограда. Иногда, для экспериментов, выбирают другие ягоды. Волшебство продолжается и на стадии вторичного брожения игристого — шампанизации. В пока что тихий напиток добавляется дозажный ликер — он начинает повторную ферментацию. От объема сахара зависит, будет ли готовый напиток сладким или сухим, и в какой степени.

    Совет: если вам нужно легкое игристое для аперитива, выбирайте 100% Шардоне — «белое из белого». Если — гастрономический и плотный напиток, который станет аккомпанементом к основным блюдам, отдайте предпочтение варианту с большим количеством Пино Нуар. При возникновении сложностей с выбором, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам шампанерии «Золотая Балка». Свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 500 0640 или в онлайн чате.

    Магия смешивания

    Подводим итоги

    Если вы хотите подобрать идеальное шампанское, сорт винограда следует учитывать обязательно. Однако ограничиваться только теорией нельзя. Игристое, также как любое иное вино, требует дегустации — увлекательного опыта, позволяющего оценить аромат и вкус напитка на практике.

    Теперь вы знаете, чем отличаются Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Чтобы закрепить знания и почувствовать реальную разницу между ними, приезжайте в нашу шампанерию. Вы узнаете, как правильно хранить и охлаждать, из чего пить шампанское и другие вина. Плюс, по желанию и с рекомендациями опытных виноделов, сможете приобрести напитки для предстоящего торжества или коллекционирования.

    Важно: мы не предлагаем просто покупку бутылок или «обычные» дегустации. Наша главная цель — погружение гостей в уникальную атмосферу виноделия. Для ее достижения, мы организуем тематические гастрономические события, такие как:

    • Киновечера в винных подвалах;

    • Встречи со знаменитыми сомелье;

    • Бранчи и ужины на виноградниках;

    • Чемпионаты по сабражу (открытию бутылок игристого вина);

    • «Слепые» дегустации;

    • Винные лаунджи с ди-джеями и джазовые музыкальные вечера.

    Чтобы получить больше информации о наших гастрономических мероприятиях, перейдите на страницу https://zbtour.ru/catalog/meropriyatiya/ или напишите нам в чате.



    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Почему розовое шампанское — это не просто смесь белого и красного?
      Почему розовое шампанское — это не просто смесь белого и красного?
      4 декабря 2025
    • Ремюаж и дегоржаж: простыми словами о самых сложных этапах виноделия
      Ремюаж и дегоржаж: простыми словами о самых сложных этапах виноделия
      4 декабря 2025
    • Что такое купаж вина
      Что такое купаж вина
      27 октября 2025
    • Брют - что это?
      Брют - что это?
      27 октября 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты Карта сайта