Три кита игристого: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В чем разница?
Несмотря на название категории, для производства белых игристых вин используются не только светлые сорта винограда. Более того, в состав шампанского — классических вариантов напитка, почти всегда входит смесь из трех видов белых и красных ягод: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
Именно ассамбляж, а также особая технология изготовления и выдержки, обеспечивает игристому алкоголю из региона Шампань непревзойденные вкусовые качества и насыщенный аромат. Помимо долгого послевкусия и продолжительной тонкой игристости, все классические сорта шампанского отличаются выраженной структурой и одновременно цитрусовой свежестью. Кроме фруктовых оттенков, в них также чувствуются ореховые или цветочные ноты.
Все «официально разрешенные» сейчас сорта винограда для шампанского:
-
Классическая тройка, предлагающая производить французский игристый напиток традиционным методом — Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Урожай ягод вручную собирают в августе-сентябре (раньше, чем для другой алкогольной продукции), чтобы они не успели накопить сахар.
-
Четыре других сорта, выбираемых для экспериментов с французским вином — Арбан, Пти Мелье, Пино Гри и Пино Блан. Сегодня на их общую долю приходится не больше 1% виноградников Франции. Всю четверку можно использовать в шампанском, но в минимальном объеме (добавочные компоненты, не основа).
С 2028 года список того, из чего делают шампанское, расширится в Шампани еще одним — восьмым, сортом винограда. Шампанский Дом Drappier будет использовать Вольтис (строго до 5% состава) — гибридные ягоды, устойчивые к грибковым заболеваниям. Если качества экспериментальных игристых вин окажутся неудовлетворительными, новый сорт исключат из спецификации AOC.
Интересный факт: у французских виноделов есть поговорка о том, что если сравнить шампанское со скакуном, то Шардоне (стандарт — 31% состава) будет гривой, которая игриво развивается на ветру, Пино Менье (31%) — мышцами, а Пино Нуар (38%) — скелетом.
Классический виноград для игристого вина — Шардоне: свежесть
Обязательной вкусовой основой шампанского является наиболее популярный и узнаваемый сорт винограда в мире — Chardonnay. Свежие ягоды обладают нейтральным характером, после выдержки — дымным вкусом (он легко определяется даже начинающими сомелье на «слепых» дегустациях). Благодаря выраженной ароматике, с помощью разных методов, виноделы могут «вылепливать» из Шардоне, как из пластилина, нужные им — легкие или насыщенные маслянистые, винные стили.
Белые ягоды в игристом напитке:
-
Придают фруктовый и свежий, но вместе с тем элегантный и глубокий вкус;
-
Обеспечивают оттенки цитрусов и минералов (мокрый камень, мел). Плюс — ноты белых цветов и зеленых яблок или сливочно-ореховые (миндаль и сливочное масло) тона;
-
Отвечают за кислотность;
-
Увеличивают потенциал хранения напитка.
Учтите, что:
-
Шардоне без выдержки в дубе обладают цитрусовым профилем, большей яркостью и кислотностью.
-
Выдержанные варианты вина имеют теплые ароматы, большую сливочность и мягкость текстуры.
Попробуйте наши элегантные игристые вина, в которых особенности Шардоне раскрываются идеально — Blanc de Blancs. Напитки с доминирующими цветочно-цитрусовыми нотами особо рекомендуются тем, кто высоко ценит легкость и минеральность.
Если вы хотите узнать, как сохраняется свежесть Шардоне и другого природного сырья под жаркими солнечными лучами, отправляйтесь на нашу флагманскую экскурсию «Знакомство с Золотой Балкой». Вы увидите весь жизненный путь ягод — от лозы до бутылки, побываете в современных цехах переработки виноматериала и роскошном винном подвале.
Классический виноград для шампанского — Пино Нуар: структура
Сладкие темно-фиолетовые ягоды Pinot Noir, при правильном быстром отжиме, дают белый сок. В составе шампанского, они:
-
Обеспечивают крепость и плотность, выступая структурой, «телом» напитка;
-
Придают малиновые, клубничные и вишневые нотки. Плюс — оттенки орехов, бриоши и специй (корица, гвоздика);
-
Дарят особую интенсивность и выразительность вкуса и аромата;
-
Повышают потенциал к выдержке.
Благодаря винограду этого благородного сорта, игристые напитки отличаются продолжительным послевкусием и приятной кислинкой. Они более выраженно и плотно ощущаются во рту. Ароматные ягоды Пино Нуар могут быть как ключевым компонентом, так и дополнительным сырьем в составе вина. В обоих случаях, на этикетке бутылки будет стоять метка Blanc de noirs (белое из черного).
Производство качественного белого вина из Пино Нуар — искусство, требующее от виноделов опыта и мастерства. Не менее важно правильное оснащение — нужна гравитационная винодельня, способная делать прозрачный сок, не повреждая темную кожицу ягод.
Если вы хотите увидеть, как правильно обрабатывается и используется Пино Нуар, выбирайте нашу эксклюзивную экскурсию «Loco Cimbali». Помимо посещения винодельни Loco Cimbali, в тур входит дегустация создаваемых в ней премиум-линеек авторских напитков.
Классический виноград Пино Менье в шампанском: фруктовые ноты
Черные ягоды Pinot Meunier являются связкой для двух других основных «шампанских» сортов винограда — они сглаживают своей бархатистой «фруктовостью» их острые углы. В составе шампанского, Пино Менье:
-
Дает мягкость. Без темных ягод, игристое вино нельзя было бы пить молодым;
-
Отвечает за яркий фруктовый аромат (желтые фрукты);
-
Помогает сохранять повышенную кислотность. Кислотность большая, чем с Пино Наур при том же объеме алкоголя и сахара.
Пино Менье можно назвать «секретным» ингредиентом, благодаря которому шампанское является понятным и популярным напитком. Также как у Пино Нуар и Шардоне, его особенности развиваются и выражаются по-разному — в зависимости от условий произрастания (климата и почвы — терруара), периода сбора урожая.
Если вы хотите узнать больше интересных фактов про виноград и откалибровать свои вкусовые рецепторы, мы предложим вам профессиональную Дегустацию игристых вин. В числе прочего, искусные сомелье «Золотой Балки» расскажут, как раскрывать и наслаждаться фруктовыми нотами Пино Менье.
Ассамбляж: Магия смешивания и волшебство брожения
Чтобы получить идеальный кюве (баланс) шампанского, талантливые виноделы, как парфюмеры, смешивают с учетом нужных пропорций три основных сорта винограда. Иногда, для экспериментов, выбирают другие ягоды. Волшебство продолжается и на стадии вторичного брожения игристого — шампанизации. В пока что тихий напиток добавляется дозажный ликер — он начинает повторную ферментацию. От объема сахара зависит, будет ли готовый напиток сладким или сухим, и в какой степени.
Совет: если вам нужно легкое игристое для аперитива, выбирайте 100% Шардоне — «белое из белого». Если — гастрономический и плотный напиток, который станет аккомпанементом к основным блюдам, отдайте предпочтение варианту с большим количеством Пино Нуар. При возникновении сложностей с выбором, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам шампанерии «Золотая Балка». Свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 500 0640 или в онлайн чате.

Подводим итоги
Если вы хотите подобрать идеальное шампанское, сорт винограда следует учитывать обязательно. Однако ограничиваться только теорией нельзя. Игристое, также как любое иное вино, требует дегустации — увлекательного опыта, позволяющего оценить аромат и вкус напитка на практике.
Теперь вы знаете, чем отличаются Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Чтобы закрепить знания и почувствовать реальную разницу между ними, приезжайте в нашу шампанерию. Вы узнаете, как правильно хранить и охлаждать, из чего пить шампанское и другие вина. Плюс, по желанию и с рекомендациями опытных виноделов, сможете приобрести напитки для предстоящего торжества или коллекционирования.
Важно: мы не предлагаем просто покупку бутылок или «обычные» дегустации. Наша главная цель — погружение гостей в уникальную атмосферу виноделия. Для ее достижения, мы организуем тематические гастрономические события, такие как:
-
Киновечера в винных подвалах;
-
Встречи со знаменитыми сомелье;
-
Бранчи и ужины на виноградниках;
-
Чемпионаты по сабражу (открытию бутылок игристого вина);
-
«Слепые» дегустации;
-
Винные лаунджи с ди-джеями и джазовые музыкальные вечера.
Чтобы получить больше информации о наших гастрономических мероприятиях, перейдите на страницу https://zbtour.ru/catalog/meropriyatiya/ или напишите нам в чате.
