Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Почему розовое шампанское — это не просто смесь белого и красного?

    Почему розовое шампанское — это не просто смесь белого и красного?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 4 декабря 2025
    22
    2 мин
    Содержание
    1. Откуда берется цвет? (Миф о смешивании)
      1. Метод 1: Мацерация (Краткий контакт)
      2. Метод 2: Ассамбляж
    2. Почему Розе часто стоит дороже?
    3. Вкус и гастрономия: с чем пить?
    4. Заключение

    Розовое шампанское часто считают «женским» вином, а некоторые любители крепких напитков и вовсе пренебрежительно именуют его компотом. На самом деле все сильно иначе и розовое шампанское – это один из самых сложных и утонченных продуктов виноделия. Производство розового вина требует мастерства, точности и глубоких знаний о технологии производства, поскольку каждый этап играет решающую роль в конечном результате.

    В отличие от простых смесей белого и красного винограда, виноград для розового шампанского подвергается особой обработке, а сам способ производства розового вина настолько уникален, что каждый сорт может рассказать свою собственную историю, наполненную нюансами вкуса и аромата.

    Розовое игристое вино

    Откуда берется цвет? (Миф о смешивании)

    Популярный миф, что розовое вино – это лишь смесь красного и белого винограда. Конечно же, это совсем не так. Сок винограда почти всегда белый, а цвет появляется благодаря взаимодействию с кожицей. В процессе производства розового шампанского используются два основных метода, которые придают вину его характерный оттенок.

    Метод 1: Мацерация (Краткий контакт)

    Суть мацерации закачается в том, что виноградный сок короткое время контактирует с кожицей, и именно в этот момент происходит выделение цветоформирующих пигментов.

    Как делают розовое шампанское методом мацерации:

    1. Сбор винограда (обычно в утренние часы, чтобы сохранить максимальную свежесть. Для розового шампанского чаще всего используются сорта Пино Нуар и Пино Менье).

    2. Прессование (на данном этапе сок ещё почти бесцветен, и только контакт с кожицей придаст ему оттенок).

    3. Краткосрочная мацерация (здесь определяются оттенки – от легких, едва заметных, до более насыщенных).

    4. Отделение сока от кожицы.

    5. Ферментация (может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от температуры и условий).

    6. Выдержка.

    Как получается розовое вино

    Метод 2: Ассамбляж

    Метод ассамбляжа впервые был разработан в провинции Шампань. Технология позволяет добавлять красное вино в состав будущего розового шампанского. Этот способ отличается от мацерации и включает несколько этапов:

    1. Сбор винограда (так же, как и при мицерации).

    2. Прессование и отделение сока (виноград прессуется с целью извлечения только чистого сока).

    3. Ферментация с белым вином (виноделы готовят основной спирт для шампанского, и затем происходит смешивание с красным вином).

    4. Добавление красного вина. (в этот момент в белое вино добавляют небольшое количество красного вина, которое придает напитку нужный цвет и дополнительные вкусовые нотки).

    5. Смешивание и контроль качества (все компоненты тщательно перемешиваются и проходят окончательную проверку на соответствие стандартам качества).

    6. Выдержка.

    Метод ассамбляжа позволяет виноделам точно настраивать цвет и вкус розового шампанского, что делает его уникальным в своем роде.

    Оба этих метода – мацерация и ассамбляж – играют ключевую роль в создании розового шампанского. Виноделы, как художники, выбирают именно тот способ, который наилучшим образом соответствует стилю и качеству винодельни.

    Почему Розе часто стоит дороже?

    Почему Розе часто стоит дороже?

    Розовое шампанское – это не просто изысканный напиток, но и результат сложного производства и упорного труда, которое требует от винодела большого мастерства. Именно поэтому шампанское розе брют зачастую стоит дороже других видов вина. Существует несколько факторов, которые влияют на цену этого напитка:

    1. Сложность производства;

    2. Метод производства;

    3. Сорт винограда;

    4. Контроль цвета и вкуса;

    5. Выдержка;

    6. Сезонность и ограниченность производства;

    7. Уникальность.

    Идеальный баланс между вкусом и цветом, а также внимание к каждой детали на протяжении всего процесса – всё это отражается на цене напитка.

    Если вы самостоятельно увидеть из чего делается розовое вино, а также на собственном опыте оценить, чем же розовое шампанское отличается от других напитков, приглашаем вас на дегустацию. На дегустации игристых вин от шампанерии «Золотая Балка» вы сможете попробовать наши брюты и сравнить их белыми, а при желании, можно даже купить понравившейся напиток.

    Вкус и гастрономия: с чем пить?

    Розовое шампанское – настоящий универсальный напиток, который идеально подходит для разных случаев и прекрасно сочетается с множеством блюд. Его можно назвать «универсальным солдатом» среди вин. Розе плотнее белого, поэтому лучше подавать с более насыщенным блюдами, например, к мясу или утке. В то же время, игристое не так «нагружает» желудок, как красное вино и хорошо подойдет для лёгких закусок или рыбных блюд.

    Если вы до сих пор не знаете с чем пить розовое шампанское, просто закажите любые блюда, в которых есть элементы сладости, остроты и соли. К примеру, если вы не едите мясо, можно в качестве альтернативы выбрать морепродукты, сыры (особенно зрелые), а также фруктовые салаты и даже шоколад (лучше черный). В сочетании с такими блюдами, цвет розового шампанского раскрывается особенно ярко, подчеркивая все богатство вкуса.

    А когда речь идет о самой атмосфере, нет ничего более романтичного, чем закат, море и бокал Розе. Именно в такие моменты в сочетании с вином создают уникальную атмосферу наслаждения, которую невозможно передать словами.

    Кроме того, цена на розовое шампанское вполне оправдана. Это не просто напиток, но и опыт, который можно наслаждаться на протяжении вечера, сочетаемого с прекрасной едой и окружением. Поверьте, винная дегустация или ужин с Розе, будут отличаться особой атмосферой, которую гарантировано все гости по достоинству.

    Вкус и гастрономия розового вина

    Заключение

    Розовое игристое вино – это не просто напиток, а настоящий символ наслаждения, идеальный выбор для тех, кто ценит утонченные моменты жизни. Оно создано для истинных гедонистов – тех, кто хочет не только пить, но и наслаждаться каждым глотком, каждой каплей. Это вино требует особого настроения и подхода, ведь, как вы теперь знаете, за его красивым цветом и уникальным вкусом стоит огромный труд и многолетний опыт.

    Каждая деталь, от выбора сорта винограда до метода производства, отражает сложность и уникальность этого напитка. Технология производства напитка требует мастерства и точности, ведь особенность розового игристого вина – это тонкая игра с цветом, вкусом и ароматом, где важен каждый шаг.

    Теперь, когда вы знакомы с тем, сколько труда стоит за этим уникальным продуктом, вы сможете по-настоящему оценить каждую бутылку розового шампанского, наслаждаясь не только его вкусом, но и процессом, который стоял за его созданием.




    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Ремюаж и дегоржаж: простыми словами о самых сложных этапах виноделия
      Ремюаж и дегоржаж: простыми словами о самых сложных этапах виноделия
      4 декабря 2025
    • Три кита игристого: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В чем разница?
      Три кита игристого: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В чем разница?
      4 декабря 2025
    • Что такое купаж вина
      Что такое купаж вина
      27 октября 2025
    • Брют - что это?
      Брют - что это?
      27 октября 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты Карта сайта