Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Энология — искусство и наука виноделия

    Энология — искусство и наука виноделия

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 10 сентября 2025
    1
    2 мин
    Содержание
    1. Что такое энология?
      1. Энолог и винодел — отличия
    2. Краткий экскурс в историю энологии
    3. Цели энологии
    4. Стадии виноделия — разбор от энолога
    5. Типы вин в энологии
    6. Энология в России
    7. Винная культура и энология
    8. Энология и устойчивое виноделие

    Шампанерия «Золотая Балка» предлагает вам познакомиться с энологией в контексте виноделия в России. Узнайте про достижения отечественных энологов, про давние традиции и современные технологии сбора винограда, производства и оценки качества вин.

    Что такое энология?

    Что такое энология?

    Энология — область науки о вине, рассматривающая все этапы его изготовления: от переработки сырья до разлива готового напитка по бутылкам. Дисциплина объединяет творчество, технологии, микробиологию, химию и многие другие научные отрасли.

    Энологи обладают «секретными» знаниями, позволяющими превращать виноград во вкусный и ароматный алкогольный напиток высокого качества.

    Энолог и винодел — отличия

    Винодел — практик, который занимается непосредственно производством вина. Энолог — специалист, имеющий научные знания и способный полностью контролировать технологический процесс виноделия. Он занимается:

    • Разработкой и улучшением рецептур;
    • Взаимодействием с винодельческими лабораториями;
    • Надзором за брожением сырья, фильтрацией, стабилизацией и другими процессами производства;
    • Контролем над соблюдением санитарных норм;
    • Работой с сахаристостью, кислотностью, дрожжами.

    Специалист может решать маркетинговые задачи и профессионально оценивать органолептические качества продукции.

    Отличия энолога от винодела

    Краткий экскурс в историю энологии

    Как отдельная научная область, энология сформировалась в 20 столетии. До применения научного подхода, производство вина тысячелетиями велось при помощи традиций, опыта, а иногда и интуиции виноделов.

    Переломные моменты в истории виноделия, наступившие в 19 веке:

    • Первые углубленные исследования состава алкогольных напитков;
    • Открытие свойств дрожжей;
    • Появление первых винодельческих лабораторий.

    Современная энология является основой винной промышленности. Без нее невозможна работа ни мелких крафтовых предприятий, ни крупнейших винзаводов.

    Цели энологии

    Некоторые основные задачи, решаемые наукой:

    • Анализ органолептических качеств алкогольной продукции — структуры, цвета, аромата, вкуса;
    • Улучшение процессов стабилизации, фильтрации, брожения;
    • Работа с микроксидацией (выдержка напитка в стальной, дубовой или иной емкости);
    • Разработка новых продуктов;
    • Предупреждение порчи, устранение недостатков;
    • Контроль качества спирта, температурного режима, верного выбора дрожжей, другие процессы управления ферментацией;
    • Подбор оптимальной технологии изготовления крепленых, десертных, игристых, прочих вин.

    В содержании энологии особое место отводится контролю качества продукции на каждом этапе — от сбора винограда до бутылирования.

    Цели энологии

    Стадии виноделия — разбор от энолога

    Ключевые этапы:

    1. Сбор винограда. С учетом типа напитка, сорта плодов и климатических условий региона, энолог определяет оптимальное время, при котором у ягод будет лучшее сочетание фенольной зрелости, количества кислоты и сахара.
    2. Дробление и прессование. Специалист подбирает технологию обработки сырья (холодное настаивание, мацерация, бережное прессование), способную обеспечить продукции лучший аромат, качество и структуру.
    3. Первичная алкогольная ферментация. Энолог контролирует весь процесс превращения сахара в спирт с помощью дрожжей — следит за образованием побочных веществ, объемом летучих кислот, температурным режимом, делает верный выбор между селекционными и натуральными дрожжевыми штаммами.

    Следующие стадии:

    1. Вторичная малолактическая ферментация. В процессе преобразования яблочной кислоты в молочную, специалист, при необходимости, снижает кислотность, добавляет сливочные нотки, увеличивает мягкость напитка.
    2. Выдержка. Энолог выбирает продолжительность выдержки жидкости и емкости для ее настаивания — из бетона, нержавейки или, например, американского, французского дуба.
    3. Стабилизация и фильтрация. Специалист оценивает наличие и удаляет кислотные, белковые, прочие нестабильные соединения для обеспечения устойчивости напитка в бутылке.

    При розливе, мастер контролирует качество оформления бутылей, правильность выбора пробок, стерильность процесса. Плюс — перед выпуском, дегустирует готовый продукт.

    Типы вин в энологии

    Типы вин в энологии

    Научный подход используется при создании вин любых типов:

    • Натуральные — отсутствие фильтрации, минимальное вмешательство человека;
    • Оранжевые — применение белого винограда, мацерация на кожице плодов;
    • Крепленые — остановка брожения, добавление спирта;
    • Сладкие, десертные — ботритис («благородная плесень» на ягодах), поздний сбор;
    • Игристые — насыщение углекислым газом по методу Шарма, классической технологии;
    • Тихие (розовые, красные, белые) — отсутствие газации.

    Вино каждого типа требует индивидуального подхода, технологий и знаний.

    Энология в России

    В последнее время в нашей стране идет активное развитие энологии:

    • Талантливые отечественные специалисты стажируются в Португалии, Франции, Италии;
    • С российскими винодельнями работают лучшие зарубежные мастера;
    • Появляются специализированные обучающие программы и высококлассные винодельческие лаборатории.

    Шампанерия «Золотая Балка» проводит экскурсии, организует брачные церемонии, ужины и другие мероприятия в арт-парке, на античных площадках и самых красивых виноградниках Крыма.

    Экскурсии и церемонии

    Винная культура и энология

    Работа энологов оказывает большое влияние:

    • На гастрономический туризм — экскурсии с посещением погребов, виноградников и винных лабораторий;
    • На просвещение — специализированные школы и мастер-классы, дегустации с участием специалистов;
    • На маркетинг — повышение значимости бренда и популярности продукции благодаря имени знаменитого винодела;
    • На философию производства — акцент на терруарность (неповторимость), лаконичность или, например, натуральный состав.

    Современные покупатели все больше интересуются особенностями изготовления и состава, а не только вкусом и ароматом алкогольных напитков.

    Энология и устойчивое виноделие

    Благодаря научному подходу, растет количество «экологичных» виноделен, которые стараются минимизировать воздействие на окружающую среду:

    • Снижают объемы отходов;
    • Бережно расходуют воду и другие ресурсы;
    • Выбирают натуральные дрожжи;
    • Не применяют стабилизаторы.

    Специалисты по винам участвуют в создании экологичных бутылок и поиске решений для повторного использования тары.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Выбираем правильные бокалы для шампанского
      Выбираем правильные бокалы для шампанского
      10 сентября 2025
    • Что такое квеври?
      Что такое квеври?
      5 сентября 2025
    • Что такое апелласьон?
      Что такое апелласьон?
      5 сентября 2025
    • Как делают розовое вино
      Как делают розовое вино
      22 июля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты