Энология — искусство и наука виноделия
Шампанерия «Золотая Балка» предлагает вам познакомиться с энологией в контексте виноделия в России. Узнайте про достижения отечественных энологов, про давние традиции и современные технологии сбора винограда, производства и оценки качества вин.
Что такое энология?
Энология — область науки о вине, рассматривающая все этапы его изготовления: от переработки сырья до разлива готового напитка по бутылкам. Дисциплина объединяет творчество, технологии, микробиологию, химию и многие другие научные отрасли.
Энологи обладают «секретными» знаниями, позволяющими превращать виноград во вкусный и ароматный алкогольный напиток высокого качества.
Энолог и винодел — отличия
Винодел — практик, который занимается непосредственно производством вина. Энолог — специалист, имеющий научные знания и способный полностью контролировать технологический процесс виноделия. Он занимается:
- Разработкой и улучшением рецептур;
- Взаимодействием с винодельческими лабораториями;
- Надзором за брожением сырья, фильтрацией, стабилизацией и другими процессами производства;
- Контролем над соблюдением санитарных норм;
- Работой с сахаристостью, кислотностью, дрожжами.
Специалист может решать маркетинговые задачи и профессионально оценивать органолептические качества продукции.
Краткий экскурс в историю энологии
Как отдельная научная область, энология сформировалась в 20 столетии. До применения научного подхода, производство вина тысячелетиями велось при помощи традиций, опыта, а иногда и интуиции виноделов.
Переломные моменты в истории виноделия, наступившие в 19 веке:
- Первые углубленные исследования состава алкогольных напитков;
- Открытие свойств дрожжей;
- Появление первых винодельческих лабораторий.
Современная энология является основой винной промышленности. Без нее невозможна работа ни мелких крафтовых предприятий, ни крупнейших винзаводов.
Цели энологии
Некоторые основные задачи, решаемые наукой:
- Анализ органолептических качеств алкогольной продукции — структуры, цвета, аромата, вкуса;
- Улучшение процессов стабилизации, фильтрации, брожения;
- Работа с микроксидацией (выдержка напитка в стальной, дубовой или иной емкости);
- Разработка новых продуктов;
- Предупреждение порчи, устранение недостатков;
- Контроль качества спирта, температурного режима, верного выбора дрожжей, другие процессы управления ферментацией;
- Подбор оптимальной технологии изготовления крепленых, десертных, игристых, прочих вин.
В содержании энологии особое место отводится контролю качества продукции на каждом этапе — от сбора винограда до бутылирования.
Стадии виноделия — разбор от энолога
Ключевые этапы:
- Сбор винограда. С учетом типа напитка, сорта плодов и климатических условий региона, энолог определяет оптимальное время, при котором у ягод будет лучшее сочетание фенольной зрелости, количества кислоты и сахара.
- Дробление и прессование. Специалист подбирает технологию обработки сырья (холодное настаивание, мацерация, бережное прессование), способную обеспечить продукции лучший аромат, качество и структуру.
- Первичная алкогольная ферментация. Энолог контролирует весь процесс превращения сахара в спирт с помощью дрожжей — следит за образованием побочных веществ, объемом летучих кислот, температурным режимом, делает верный выбор между селекционными и натуральными дрожжевыми штаммами.
Следующие стадии:
- Вторичная малолактическая ферментация. В процессе преобразования яблочной кислоты в молочную, специалист, при необходимости, снижает кислотность, добавляет сливочные нотки, увеличивает мягкость напитка.
- Выдержка. Энолог выбирает продолжительность выдержки жидкости и емкости для ее настаивания — из бетона, нержавейки или, например, американского, французского дуба.
- Стабилизация и фильтрация. Специалист оценивает наличие и удаляет кислотные, белковые, прочие нестабильные соединения для обеспечения устойчивости напитка в бутылке.
При розливе, мастер контролирует качество оформления бутылей, правильность выбора пробок, стерильность процесса. Плюс — перед выпуском, дегустирует готовый продукт.
Типы вин в энологии
Научный подход используется при создании вин любых типов:
- Натуральные — отсутствие фильтрации, минимальное вмешательство человека;
- Оранжевые — применение белого винограда, мацерация на кожице плодов;
- Крепленые — остановка брожения, добавление спирта;
- Сладкие, десертные — ботритис («благородная плесень» на ягодах), поздний сбор;
- Игристые — насыщение углекислым газом по методу Шарма, классической технологии;
- Тихие (розовые, красные, белые) — отсутствие газации.
Вино каждого типа требует индивидуального подхода, технологий и знаний.
Энология в России
В последнее время в нашей стране идет активное развитие энологии:
- Талантливые отечественные специалисты стажируются в Португалии, Франции, Италии;
- С российскими винодельнями работают лучшие зарубежные мастера;
- Появляются специализированные обучающие программы и высококлассные винодельческие лаборатории.
Шампанерия «Золотая Балка» проводит экскурсии, организует брачные церемонии, ужины и другие мероприятия в арт-парке, на античных площадках и самых красивых виноградниках Крыма.
Винная культура и энология
Работа энологов оказывает большое влияние:
- На гастрономический туризм — экскурсии с посещением погребов, виноградников и винных лабораторий;
- На просвещение — специализированные школы и мастер-классы, дегустации с участием специалистов;
- На маркетинг — повышение значимости бренда и популярности продукции благодаря имени знаменитого винодела;
- На философию производства — акцент на терруарность (неповторимость), лаконичность или, например, натуральный состав.
Современные покупатели все больше интересуются особенностями изготовления и состава, а не только вкусом и ароматом алкогольных напитков.
Энология и устойчивое виноделие
Благодаря научному подходу, растет количество «экологичных» виноделен, которые стараются минимизировать воздействие на окружающую среду:
- Снижают объемы отходов;
- Бережно расходуют воду и другие ресурсы;
- Выбирают натуральные дрожжи;
- Не применяют стабилизаторы.
Специалисты по винам участвуют в создании экологичных бутылок и поиске решений для повторного использования тары.