Что такое терруар?
Термин «терруар» пришел из Франции, происходит от латинского «terra» (почва, земля). Представляет собой концепцию территориального расположения виноградника, которая позволяет распознать происхождение напитка, регион производителя. Совокупность физико-биологических факторов среды и традиций определяют отличительные черты сорта вина. Ключевыми характеристиками, формирующими терруар, являются состав почвы, климат, особенности ландшафта.
Терруарные изысканные вина
Винный терруар, определяющий происхождение напитка, представляет собой совокупность факторов, которые в разной степени влияют на органолептические свойства винограда и произведенного из плодов продукта. На характер вина влияет:
- среднегодовая температура воздуха в регионе;
- количество солнечных дней;
- влажность воздуха;
- частота и обильность осадков;
- особенности грунта;
- рельеф окружающего виноградник ландшафта.
Терруарными являются напитки, букет которых ярко отражает свойственные конкретному региону черты. Когда говорят о таких винах, подразумевают небольшую территорию, иногда – отдельно взятый виноградник. Даже при близком расположении двух хозяйств могут присутствовать различия в терруаре, делающие напитки уникальными.
Почвенный фактор
На характеристики лозы и вина влияют состав, тип почвы. Важную роль играет количество и толщина слоев грунта в регионе. Почвенный фактор включает такие показатели, как насыщенность питательными веществами, гигроскопичность, скорость прогревания и способность отражать солнечный свет. Важным критерием в терруаре вина является дренаж виноградника. В корнях лоз не должна застаиваться вода, поэтому высаживают растения на рыхлых почвах.
На грунтах с низким содержанием питательных веществ вырастают ягоды небольшого размера. Лоза прикладывает больше усилий для развития корневой системы, что в конечном итоге выражается в яркой органолептике вина. Если в земле присутствуют окаменевшие частицы со дна древнего моря, то в букете терруарного напитка отразятся йодисто-солоноватые нюансы. Ягоды, выращенные на вулканических породах, придают вину характерную дымчатость во вкусе и аромате.
Климатические условия
На свойства лозы влияют минимальные и максимальные температуры в разное время суток. Учитываются колебания показателей в течение всего вегетационного периода растения. Количество осадков в регионе зависит от розы ветров, влажность – от близости водоемов к винограднику. Влияние климатических факторов на лозу:
Солнечный свет |
Необходим для сахаризации ягод. Избыток ультрафиолета может вызвать ожог растений, ухудшение органолептики. |
Дождь |
Ускоряет рост лозы. При чрезмерных осадках растение может заболеть, что ослабит вкусовые характеристики ягод. |
Ветер |
Сильные порывы замедляют развитие лозы, что в разных случаях является положительным или негативным фактором. |
Влияние на вино ландшафта
В терруарном вине отражаются особенности ландшафта. Уклон возвышенностей, их высота, а также физические особенности рельефа оказывают влияние на дренирующую способность почвы, освещенность местности, средние ночные температуры. Горные хребты, расположенные поблизости, могут защищать виноградник от сильных ветров. Крупные водоемы способствуют удержанию тепла в зимний период и прохлады в жаркий сезон.
Для определения терруара принимают во внимание высоту виноградника над уровнем моря. Растения выращивают на крутых и пологих склонах, в каждом случае используя уникальные особенности ландшафта для создания изысканных напитков. Важным фактором является расположение виноградника по отношению к сторонам света. Юго-восточная экспозиция считается наиболее удачной, так как обеспечивает большое количество солнечного света и тепла.
Положительное или негативное влияние оказывают факторы, связанные с изменением климата. Природные катаклизмы приводят к изменению терруарных особенностей, могут изменить органолептические свойства вина и усложнить определение происхождения продукта.
Знакомство с терруаром вин на дегустациях
Шампанерия «Золотая Балка» является полноценным туристическим кластером, где проводятся экскурсии по винодельне. Гости мероприятий посещают смотровую площадку, цех розлива, подвал. В рамках проекта ZB Tour проводятся мастер-классы, встречи с виноделами, фотосессии. Дегустации с увлекательной программой позволяют познакомиться с уникальным терруаром Балаклавской долины. Мероприятия проводится опытными сомелье, которые рассказывают о секретах виноделия, особенностях напитков местного происхождения. Учат гостей правильной подаче вин и нюансах, позволяющих отличить терруарный напиток от подделки.