Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Что такое терруар?

    Что такое терруар?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 28 февраля 2024
    1489
    2 мин
    Содержание
    1. Почвенный фактор
    2. Климатические условия
    3. Влияние на вино ландшафта
    4. Знакомство с терруаром вин на дегустациях

    Термин «терруар» пришел из Франции, происходит от латинского «terra» (почва, земля). Представляет собой концепцию территориального расположения виноградника, которая позволяет распознать происхождение напитка, регион производителя. Совокупность физико-биологических факторов среды и традиций определяют отличительные черты сорта вина. Ключевыми характеристиками, формирующими терруар, являются состав почвы, климат, особенности ландшафта.

    Терруарные изысканные вина

    Винный терруар, определяющий происхождение напитка, представляет собой совокупность факторов, которые в разной степени влияют на органолептические свойства винограда и произведенного из плодов продукта. На характер вина влияет:

    • среднегодовая температура воздуха в регионе;
    • количество солнечных дней;
    • влажность воздуха;
    • частота и обильность осадков;
    • особенности грунта;
    • рельеф окружающего виноградник ландшафта.

    Терруарными являются напитки, букет которых ярко отражает свойственные конкретному региону черты. Когда говорят о таких винах, подразумевают небольшую территорию, иногда – отдельно взятый виноградник. Даже при близком расположении двух хозяйств могут присутствовать различия в терруаре, делающие напитки уникальными.

    Почвенный фактор

    На характеристики лозы и вина влияют состав, тип почвы. Важную роль играет количество и толщина слоев грунта в регионе. Почвенный фактор включает такие показатели, как насыщенность питательными веществами, гигроскопичность, скорость прогревания и способность отражать солнечный свет. Важным критерием в терруаре вина является дренаж виноградника. В корнях лоз не должна застаиваться вода, поэтому высаживают растения на рыхлых почвах.

    На грунтах с низким содержанием питательных веществ вырастают ягоды небольшого размера. Лоза прикладывает больше усилий для развития корневой системы, что в конечном итоге выражается в яркой органолептике вина. Если в земле присутствуют окаменевшие частицы со дна древнего моря, то в букете терруарного напитка отразятся йодисто-солоноватые нюансы. Ягоды, выращенные на вулканических породах, придают вину характерную дымчатость во вкусе и аромате.

    Климатические условия

    На свойства лозы влияют минимальные и максимальные температуры в разное время суток. Учитываются колебания показателей в течение всего вегетационного периода растения. Количество осадков в регионе зависит от розы ветров, влажность – от близости водоемов к винограднику. Влияние климатических факторов на лозу:

    Солнечный свет

    Необходим для сахаризации ягод. Избыток ультрафиолета может вызвать ожог растений, ухудшение органолептики.

    Дождь

    Ускоряет рост лозы. При чрезмерных осадках растение может заболеть, что ослабит вкусовые характеристики ягод.

    Ветер

    Сильные порывы замедляют развитие лозы, что в разных случаях является положительным или негативным фактором.

    Влияние на вино ландшафта

    В терруарном вине отражаются особенности ландшафта. Уклон возвышенностей, их высота, а также физические особенности рельефа оказывают влияние на дренирующую способность почвы, освещенность местности, средние ночные температуры. Горные хребты, расположенные поблизости, могут защищать виноградник от сильных ветров. Крупные водоемы способствуют удержанию тепла в зимний период и прохлады в жаркий сезон.

    Для определения терруара принимают во внимание высоту виноградника над уровнем моря. Растения выращивают на крутых и пологих склонах, в каждом случае используя уникальные особенности ландшафта для создания изысканных напитков. Важным фактором является расположение виноградника по отношению к сторонам света. Юго-восточная экспозиция считается наиболее удачной, так как обеспечивает большое количество солнечного света и тепла.


    Положительное или негативное влияние оказывают факторы, связанные с изменением климата. Природные катаклизмы приводят к изменению терруарных особенностей, могут изменить органолептические свойства вина и усложнить определение происхождения продукта.

    Знакомство с терруаром вин на дегустациях

    Шампанерия «Золотая Балка» является полноценным туристическим кластером, где проводятся экскурсии по винодельне. Гости мероприятий посещают смотровую площадку, цех розлива, подвал. В рамках проекта ZB Tour проводятся мастер-классы, встречи с виноделами, фотосессии. Дегустации с увлекательной программой позволяют познакомиться с уникальным терруаром Балаклавской долины. Мероприятия проводится опытными сомелье, которые рассказывают о секретах виноделия, особенностях напитков местного происхождения. Учат гостей правильной подаче вин и нюансах, позволяющих отличить терруарный напиток от подделки.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты