Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Выбираем правильные бокалы для шампанского

    Выбираем правильные бокалы для шампанского

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 10 сентября 2025
    2
    2 мин
    Содержание
    1. Почему и какие вина называют игристыми?
    2. Виды игристых вин со всего мира
      1. Франция
      2. Италия
      3. Другие страны-производители
    3. Типы и правила выбора бокалов для игристых вин
      1. Флейта
      2. Тюльпан
      3. Креманка
    4. Правила ухода

    Только правильно выбранный бокал для шампанского, просекко и другого игристого вина позволяет целиком раскрыть аромат и в полной мере насладиться вкусом напитка. При выборе чаши, важно учитывать ее объем и форму. После использования сосуда — следовать рекомендациям по уходу.

    Прочитайте статью до конца, чтобы узнать, как выбирать бокалы для игристых вин разного вида, и как лучше ухаживать за изящной посудой.

    Игристые вина

    Почему и какие вина называют игристыми?

    Помимо другой классификации, вина бывают игристые, искристые и тихие. В первых содержится углекислый газ — его выделяют дрожжи при естественном брожении винограда. После откупоривания бутылки, газ высвобождается — процесс сопровождается появлением пузырьков и резким «выстрелом» пробки.

    Перляж (в переводе с французского языка, жемчуг) — винодельческий термин, обозначающий игру пузырьков в бокале. Переливающиеся пузырьки движутся ввысь стройными дорожками и с шипением лопаются. Несколько важных моментов:

    • Если напиток — высококачественный, перляж — с изысканными спиралевидными потоками. Он долгий, но нежный, его пузырьки — мелкие;
    • Качество и продолжительность перляжа во многом зависят от формы чаши.

    Алкоголь, который газируется любым искусственным способом, относится к искристому (газированному), не газируется вовсе — к тихому.

    Виды игристых вин со всего мира

    Лучшие производители игристой алкогольной продукции — Франция, Италия, Испания и Германия. Каждая страна применяет свои традиционные методы и современные технологии виноделия.

    Франция

    Страна поставляет:

    • Шампанское — изготавливают только во французском регионе Шампань. Метод — классический способ шампанизации. Сырье — виноград сортов: пино менье, пино нуар, шардоне;
    • Креман — производят не в провинции Шампань, в любом ином регионе Франции. Главные винодельни, предлагающие лучший креман, находятся в Лиму, Жюра, Бургундии, Бордо и Эльзасе.

    Италия

    Страна поставляет:

    • Просекко — изготавливают путем ферментации в больших стальных колоннах. По степени газирования, может быть фризанте (полуигристое, с давлением газа в бутылке 1-2.5 атмосфер), спуманте (игристое, от 3 атмосфер) или транквилло (тихое). Продукция, часто предлагаемая в качестве аперитива, в отличие от шампанского, невыдержанная. Из-за этого, ее аромат проще — с преобладанием ноток груши, яблока, белых цветов. Сырье — виноград сортов: бьянкетта, перера, вердизо;
    • Ламбруско — производят из винограда одноименного сорта. По давлению газа в бутылке, может быть фризанте или спуманте;
    • Д'Асти — изготавливают особым методом в северном регионе Пьемонт. Благодаря большому объему виноградного сахара, д'Асти отличается сладким (но не приторным) вкусом. Аромат — насыщенный цветочно-фруктовый. Сладкие и полусладкие фризанте Москато д'Асти имеют недолгий перляж. Спуманте производятся из винограда сорта белый мускат, и отличаются крепостью 7%;
    • Франчакорта — производят способом шампанизации. Уровень газификации — только спуманте. Сырье — виноград сортов: пино блан, пино нуар и шардоне.

    Важно: спуманте (пениться) и фриззанте (шипеть) — не названия и не марки итальянских вин. Это винодельческие термины, говорящие о силе газификации, а не вкусе или аромате алкогольной продукции.

    Перляж фриззанте — недолгий и легкий, без большого количества пузырьков. При открытии бутылки, образуется обильная и быстро улетучивающаяся пена. Перляж спуманте — с ярко выраженной игристостью, более продолжительный и стойкий.

    Виды игристых вин

    Другие страны-производители

    Среди иных государств, предлагающих самые знаменитые игристые напитки, следует выделить:

    • Австрию, Германию — производят зект. Своим необычным ароматом и вкусом, зект напоминает о тихом белом. Характерная особенность продукции в том, что она изготавливается лишь из рислинга или другого, но обязательно одного сорта винограда;
    • Испанию — изготавливают каву: классическим способом, иногда выдерживая дольше, чем шампанское. Сырье — виноград сортов: гарнача, мальвазия, шардоне, парельяда, макабео, других. 90% кавы поступает из каталонского региона Пенедес.

    Особенности алкоголя шампанских сортов из Англии, не столь распространенного, но выпускаемого еще с 1662 года классическим методом газификации — фирменная высокая кислотность, чистый и освещающий вкус.

    Типы и правила выбора бокалов для игристых вин

    Бокалы различны по материалу изготовления. Но этот параметр влияет, в основном, на их звон при прикосновении. Игра пузырьков, полнота раскрытия вкуса и аромата напитков зависят от конфигурации чаши.

    Интересный факт: бокалы для шампанского часто называют фужеры. Причина — с 1800 года, во французском городе Фужер, с использованием золы папоротника, производят особое стекло — фужерное. Благодаря большому объему оксида кремния в золе, высокопрочный материал позволяет изготавливать сосуды с более тонкими стенками.

    Бокалы флейта

    Флейта

    Бокалы типа флейта — с узкой длинной чашей, посаженной на высокую ножку и со слегка сужающейся верхней частью. Стандартный объем — 140-300 мм. Посуда:

    • За счет формы, способствует раскрытию аромата — активному движению высвобождающих его пузырьков;
    • Предупреждает быстрый выход газа и нагрев содержимого, благодаря узкой чаше и длинной ножке. Пузырьки успевают добраться до ободка и «ударяют в нос».

    Флейты идеально подходят для просекко и другого молодого цветочно-фруктового вина.

    Важно: модели с заостренным дном обеспечивают лучший перляж — их внутренняя выемка собирает все пузырьки и поднимает их вверх.

    Бокал тюльпан

    Тюльпан

    Бокалы типа тюльпан напоминают о флейте. Но их чаши расширяются к центру и сужаются к ободку. Благодаря тому, что стандартный объем (от 150-200 мм) тюльпанов больше, чем флейт:

    • Пузырьки активно играют. Но, из-за увеличенного диаметра ободка, не «ударяют» в лицо;
    • Ароматы шампанского раскрываются лучше, становятся ярче и насыщеннее;
    • Перляж устойчивый. Однако, игра пузырьков нежная, со спиральными каскадами.

    Фужеры идеальны для кавы, классического шампанского и другого выдержанного, сильно «пузырящегося» алкоголя.

    Бокал креманка

    Креманка

    Бокалы типа креманка имеют невысокую широкую чашу, размещенную на длинной тонкой ножке. Стандартный объем — 120-240 мл. Особенности:

    • Из-за формы блюдца у чаши, кислотность содержимого проявляется особо активно — это негативно отражается на его вкусе. Также из-за исполнения чаши, игра пузырьков почти не заметная — они выдыхаются наиболее быстро;
    • Согласно разным легендам, посуда появилась «благодаря» груди мадам Помпадур (фаворитка Людовика XV) или французской королевы Марии-Антуанетты.

    С учетом первой особенности, креманки рекомендованы для красивой подачи Moscato, Martini Asti, других полусладких и сладких вин с легкой игристостью, и коктейлей на их основе.

    Правила ухода

    Чтобы сохранить целостность и красоту бокалов на долгое время:

    • Не ставьте деликатную посуду в любое отделение холодильника. Чтобы охладить напиток, используйте кубики льда;
    • Мойте сосуды сразу после применения — на стенках не останутся липкие пятна, и не используйте агрессивную бытовую химию;
    • Мойте бокалы вручную, а не в посудомоечной машине;
    • Следите, чтобы напор воды не был слишком сильным, а температура — чрезмерно высокой. Иначе стекло или хрусталь помутнеет, начнет разрушаться;
    • Обсушивайте изделия бумажными салфетками, другими мягкими материалами без ворса.

    Хранить бокалы нужно в закрытом сухом месте, для предупреждения загрязнения и запыления, устанавливая их вертикально.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Энология — искусство и наука виноделия
      Энология — искусство и наука виноделия
      10 сентября 2025
    • Что такое квеври?
      Что такое квеври?
      5 сентября 2025
    • Что такое апелласьон?
      Что такое апелласьон?
      5 сентября 2025
    • Как делают розовое вино
      Как делают розовое вино
      22 июля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты