Выбираем правильные бокалы для шампанского
Только правильно выбранный бокал для шампанского, просекко и другого игристого вина позволяет целиком раскрыть аромат и в полной мере насладиться вкусом напитка. При выборе чаши, важно учитывать ее объем и форму. После использования сосуда — следовать рекомендациям по уходу.
Прочитайте статью до конца, чтобы узнать, как выбирать бокалы для игристых вин разного вида, и как лучше ухаживать за изящной посудой.
Почему и какие вина называют игристыми?
Помимо другой классификации, вина бывают игристые, искристые и тихие. В первых содержится углекислый газ — его выделяют дрожжи при естественном брожении винограда. После откупоривания бутылки, газ высвобождается — процесс сопровождается появлением пузырьков и резким «выстрелом» пробки.
Перляж (в переводе с французского языка, жемчуг) — винодельческий термин, обозначающий игру пузырьков в бокале. Переливающиеся пузырьки движутся ввысь стройными дорожками и с шипением лопаются. Несколько важных моментов:
- Если напиток — высококачественный, перляж — с изысканными спиралевидными потоками. Он долгий, но нежный, его пузырьки — мелкие;
- Качество и продолжительность перляжа во многом зависят от формы чаши.
Алкоголь, который газируется любым искусственным способом, относится к искристому (газированному), не газируется вовсе — к тихому.
Виды игристых вин со всего мира
Лучшие производители игристой алкогольной продукции — Франция, Италия, Испания и Германия. Каждая страна применяет свои традиционные методы и современные технологии виноделия.
Франция
Страна поставляет:
- Шампанское — изготавливают только во французском регионе Шампань. Метод — классический способ шампанизации. Сырье — виноград сортов: пино менье, пино нуар, шардоне;
- Креман — производят не в провинции Шампань, в любом ином регионе Франции. Главные винодельни, предлагающие лучший креман, находятся в Лиму, Жюра, Бургундии, Бордо и Эльзасе.
Италия
Страна поставляет:
- Просекко — изготавливают путем ферментации в больших стальных колоннах. По степени газирования, может быть фризанте (полуигристое, с давлением газа в бутылке 1-2.5 атмосфер), спуманте (игристое, от 3 атмосфер) или транквилло (тихое). Продукция, часто предлагаемая в качестве аперитива, в отличие от шампанского, невыдержанная. Из-за этого, ее аромат проще — с преобладанием ноток груши, яблока, белых цветов. Сырье — виноград сортов: бьянкетта, перера, вердизо;
- Ламбруско — производят из винограда одноименного сорта. По давлению газа в бутылке, может быть фризанте или спуманте;
- Д'Асти — изготавливают особым методом в северном регионе Пьемонт. Благодаря большому объему виноградного сахара, д'Асти отличается сладким (но не приторным) вкусом. Аромат — насыщенный цветочно-фруктовый. Сладкие и полусладкие фризанте Москато д'Асти имеют недолгий перляж. Спуманте производятся из винограда сорта белый мускат, и отличаются крепостью 7%;
- Франчакорта — производят способом шампанизации. Уровень газификации — только спуманте. Сырье — виноград сортов: пино блан, пино нуар и шардоне.
Важно: спуманте (пениться) и фриззанте (шипеть) — не названия и не марки итальянских вин. Это винодельческие термины, говорящие о силе газификации, а не вкусе или аромате алкогольной продукции.
Перляж фриззанте — недолгий и легкий, без большого количества пузырьков. При открытии бутылки, образуется обильная и быстро улетучивающаяся пена. Перляж спуманте — с ярко выраженной игристостью, более продолжительный и стойкий.
Другие страны-производители
Среди иных государств, предлагающих самые знаменитые игристые напитки, следует выделить:
- Австрию, Германию — производят зект. Своим необычным ароматом и вкусом, зект напоминает о тихом белом. Характерная особенность продукции в том, что она изготавливается лишь из рислинга или другого, но обязательно одного сорта винограда;
- Испанию — изготавливают каву: классическим способом, иногда выдерживая дольше, чем шампанское. Сырье — виноград сортов: гарнача, мальвазия, шардоне, парельяда, макабео, других. 90% кавы поступает из каталонского региона Пенедес.
Особенности алкоголя шампанских сортов из Англии, не столь распространенного, но выпускаемого еще с 1662 года классическим методом газификации — фирменная высокая кислотность, чистый и освещающий вкус.
Типы и правила выбора бокалов для игристых вин
Бокалы различны по материалу изготовления. Но этот параметр влияет, в основном, на их звон при прикосновении. Игра пузырьков, полнота раскрытия вкуса и аромата напитков зависят от конфигурации чаши.
Интересный факт: бокалы для шампанского часто называют фужеры. Причина — с 1800 года, во французском городе Фужер, с использованием золы папоротника, производят особое стекло — фужерное. Благодаря большому объему оксида кремния в золе, высокопрочный материал позволяет изготавливать сосуды с более тонкими стенками.
Флейта
Бокалы типа флейта — с узкой длинной чашей, посаженной на высокую ножку и со слегка сужающейся верхней частью. Стандартный объем — 140-300 мм. Посуда:
- За счет формы, способствует раскрытию аромата — активному движению высвобождающих его пузырьков;
- Предупреждает быстрый выход газа и нагрев содержимого, благодаря узкой чаше и длинной ножке. Пузырьки успевают добраться до ободка и «ударяют в нос».
Флейты идеально подходят для просекко и другого молодого цветочно-фруктового вина.
Важно: модели с заостренным дном обеспечивают лучший перляж — их внутренняя выемка собирает все пузырьки и поднимает их вверх.
Тюльпан
Бокалы типа тюльпан напоминают о флейте. Но их чаши расширяются к центру и сужаются к ободку. Благодаря тому, что стандартный объем (от 150-200 мм) тюльпанов больше, чем флейт:
- Пузырьки активно играют. Но, из-за увеличенного диаметра ободка, не «ударяют» в лицо;
- Ароматы шампанского раскрываются лучше, становятся ярче и насыщеннее;
- Перляж устойчивый. Однако, игра пузырьков нежная, со спиральными каскадами.
Фужеры идеальны для кавы, классического шампанского и другого выдержанного, сильно «пузырящегося» алкоголя.
Креманка
Бокалы типа креманка имеют невысокую широкую чашу, размещенную на длинной тонкой ножке. Стандартный объем — 120-240 мл. Особенности:
- Из-за формы блюдца у чаши, кислотность содержимого проявляется особо активно — это негативно отражается на его вкусе. Также из-за исполнения чаши, игра пузырьков почти не заметная — они выдыхаются наиболее быстро;
- Согласно разным легендам, посуда появилась «благодаря» груди мадам Помпадур (фаворитка Людовика XV) или французской королевы Марии-Антуанетты.
С учетом первой особенности, креманки рекомендованы для красивой подачи Moscato, Martini Asti, других полусладких и сладких вин с легкой игристостью, и коктейлей на их основе.
Правила ухода
Чтобы сохранить целостность и красоту бокалов на долгое время:
- Не ставьте деликатную посуду в любое отделение холодильника. Чтобы охладить напиток, используйте кубики льда;
- Мойте сосуды сразу после применения — на стенках не останутся липкие пятна, и не используйте агрессивную бытовую химию;
- Мойте бокалы вручную, а не в посудомоечной машине;
- Следите, чтобы напор воды не был слишком сильным, а температура — чрезмерно высокой. Иначе стекло или хрусталь помутнеет, начнет разрушаться;
- Обсушивайте изделия бумажными салфетками, другими мягкими материалами без ворса.
Хранить бокалы нужно в закрытом сухом месте, для предупреждения загрязнения и запыления, устанавливая их вертикально.