Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Вино: для здоровья или против?

    Вино: для здоровья или против?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 6 марта 2025
    598
    1 мин
    Содержание
    1. Соблюдаем меру
    2. Риски и побочные эффекты
    3. Какое вино полезнее: красное или белое, сладкое или сухое?

    Наверняка вы не раз слышали о том, что вино полезно и при умеренном употреблении может благотворно влиять на обменные процессы в организме человека. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся подробнее.

    Хорошее, выдержанное вино отличается высоким содержанием кислот, эфирных масел, альдегидов, микроэлементов — магния, йода, калия, фосфора. В совокупности они оказывают тонизующее действие и одновременно снижают артериальное давление. Рекомендуемая безопасная доза индивидуальна. Зависит от физических параметров, возраста, состояния здоровья, работы иммунной системы. Естественно речь идёт о натуральных виноградных винах. Порошковые эрзацы и плодово-ягодные напитки не несут никакой пользы.

    Соблюдаем меру

    Распространено мнение, что выпивая регулярно 150 мл вина в неделю (не больше) можно снизить уровень холестерина, очистить и укрепить сосуды, замедлить процесс старения и уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все работает довольно просто: соединения, содержащиеся в вине, ускоряют липидный обмен, растворяют бляшки в сосудах, стимулируют свободный кровоток. Однако не менее эффективно справляются с укреплением артерий и очищением от вредного холестерина и обычные продукты — лимоны, свекла, тыква. А вино в случае постоянного употреблении может вызвать зависимость, при которой человек перестает контролировать количество выпитого спиртного.

    Красные вина ещё в античные времена использовали в качестве жаропонижающего средства при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Всего 50 грамм благородного напитка способны практически мгновенно снять бронхоспазм, оказать тонизующее, бактерицидное, диуретическое действие. Холодное сухое шампанское — отличное средство для снятия нервного перенапряжения. Разбавленное белое вино помогает при расстройствах кишечника, болях в желудке, вздутии живота. Убивает вибрионы холеры и тифа. Хотя никаких научных объяснений этому химики не нашли до сих пор.

    Реальный факт! В 20-х годах прошлого века в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии. Лекарств катастрофически не хватало. Остановить распространение болезни и спасти тысячи людских жизней удалось при помощи вина. Его разбавляли с водой в определенной пропорции и давали больным.

    Тем, кто часто совершает длительные перелеты (в том числе со смещением часовых поясов) будет полезен такой совет: в течение суток после перелета или просто длительной поездки выпейте небольшое количество белого сухого вина и примите теплую ванну. Это поможет восстановить электролитный баланс и избежать обезвоживания организма. Альтернативой вину может стать и подсоленный томатный сок.

    Многие знают, что бокал вина за ужином — отличный способ избавиться от бессонницы. В чем секрет? Все просто — в составе вина имеется мелатонин. Ещё он известен как гормон сна, с мощным антиоксидантным действием, способный наладить бесперебойную работу биологических часов человека.

    Во Франции употребление вина — не только целое искусство, а ещё и наука. Французские диетологи составили целую таблицу рекомендаций, которая позволяет выбрать вино для профилактики и лечения тех или иных недугов.

    Вот некоторые ее пункты:

    • Белые вина, шампанское: поддерживают сердечную мышцу, мозг. Улучшают память, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта и инсульта.
    • Красное крепленое вино: приносит пользу при расстройствах желудка, метеоризме, диарее.
    • Красное столовое вино. Повышает уровень гемоглобина. При анемии рекомендуют выпивать до двух стаканов вина в день (но ни в коем случае ни больше) Курс лечения не должен превышать одной недели.
    • Сухое белое вино с минеральное водой: применяется при комплексном лечении и профилактике атеросклероза. Способствует увеличению уровня липопротеинов и "хорошего" холестерина в крови.
    • Подогретое красное вино с пряностями и медом. Эффективно при гриппе, бронхите, пневмонии.
    • Портвейн, мадера, херес. 1-2 столовых ложки в день помогают восстановить силы при физическом переутомлении, истощении.
    • Охлаждение сухое шампанское: останавливает рвоту
    • Красное сухое вино: проверенное средство для поддержания уровня тестостерона у мужчин. Женщинам оно будет полезно для сохранения молодости кожи, укрепления волос и ногтей. Стимулирует выработку эстрогенов. Облегчает неприятные симптомы при менопаузе.

    Соблюдаем меру

    Согласно исследованиям учёных, среди тех, кто пьет вино в малых количествах, уровень смертности гораздо ниже (около 50%), чем у тех, кто не употребляет его вообще или же наоборот — злоупотребляет. Как видите, главное — знать меру. Максимально допустимая дневная доза для женщин — 300 грамм красного или белого вина, для мужчин — не больше 450. Стоит отметить, что этот напиток весьма калориен. Средние показатели зависят от сорта и способа приготовления. Поэтому, если вы следите за весом, будьте осторожны. Лучше отдать предпочтение сухому белому вину. В нем меньше сахара и калорий. Конечно же, существуют диеты на основе вина. Некоторые из них обещают потерю 3-5 кг за короткое время. Но предварительно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

    Сколько вина безопасно выпивать?

    Риски и побочные эффекты

    При превышении рекомендованной нормы вино превращается в яд. Страдает практически весь организм: поджелудочная железа, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. Появляется бессонница, депрессия, невроз. И это далеко не полный перечень побочных эффектов. Действие алкоголя на мозг и нервную систему продолжается до 90 дней. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит с алкогольному психозу. У женщин увеличивается риск развития злокачественных новообразований в молочной железе.

    Вино категорически запрещено при гастрите и язве, сердечной недостаточности. Его ни в коем случае не должны пить беременные женщины, чтобы избежать риска развития патологий плода. Красные вина содержат большое количество полифенолов, которые провоцируют сильные мигрени, приступы астмы. Нередки кожные аллергические реакции, головокружение, метеоризм, кишечные расстройств при непереносимости данного напитка.

    Риски и побочные эффекты

    Какое вино полезнее: красное или белое, сладкое или сухое?

    Давайте сравним основные виды виноградного вина, в частности, их пользу при умеренном употреблении в тех или иных случаях.

    Красное вино отличается богатым составом. Способствует укреплению сосудов, омоложению кожи. Улучшает настроение. Помогает быстрее восстановить организм после болезни. Компенсирует недостаток витамина P, отвечающего за усвоение аскорбиновой кислоты. Более полезным считается сухое красное, так как в нем меньше сахара. Это предпочтительный вариант для диабетиков.

    Белое вино считается отличным антиоксидантом. Хорошо подавляет чувство голода. Благотворно действует на лёгкие и бронхи. Разжижает кровь. Эффективно при запоре и поносе. Регулирует содержание "хорошего" и "плохого" холестерина в крови.

    Розовое советуют пить при недугах печени, желчного пузыря, колитах, эмоциональной нестабильности.

    И, наконец, главное правило — хорошее вино не бывает дешёвым. Напиток в пластиковых бутылках или пакетах точно не принесет пользы.

     


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты