Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Танины в вине: что это и зачем они нужны?

    Танины в вине: что это и зачем они нужны?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 14 апреля 2025
    575
    2 мин
    Содержание
    1. Роль танинов в вине
    2. Источники танинов в составе вина
    3. Значение танинов в виноделии
    4. Химическое взаимодействие танинов
    5. Регулирование концентрации
    6. Полезные рекомендации для потребителей

    В косточках и кожуре винограда содержаться природные соединения, называемые танинами. Они влияют на терпкость, цвет, аромат, структуру вина, особенно темного. Это целая группа фенольных (дубильных) соединений, от которых зависит защита от окисления и способность алкоголя к выдержке.

    Роль танинов в вине

    Именно дубильные соединения оставляют легкую горечь и ощущение сухости во рту после глотка вина. Во время дегустации белки, содержащиеся в слюне, взаимодействуют с растительными компонентами. Происходит оседание осадка, образующего послевкусие. Танины придают не только терпкость:

    • формируют тело вина;

    • способствуют созданию сложной структуры с развивающимся и многослойным вкусовым профилем;

    • обеспечивают сохранность органолептических качеств в течение продолжительного периода.

    e957c490de041dddc874305f2bfc3b9b.jpg

    Наличие дубильных веществ позволяет хранить, выдерживать годами вино. При этом алкоголь сохраняет и улучшает уникальный бленд. Не подвергается окислению.

    Источники танинов в составе вина

    Фенольные соединения появляются в вине, выделяясь из косточек ягод, кожуры, гребней винограда. Производство белых напитков подразумевает отделение шкурок до ферментации. По этой причине в таких винах содержится меньшее количество танинов. В красном их больше, чем в белом. Некоторое количество соединений попадает в вино из дубовых бочек. Этот фактор в значительной степени меняет формирование уникального букета с нотами специй или орехов.

    i.jpg

    Значение танинов в виноделии

    Профессиональные знания в области образования и влияния танинов позволяют производителям вин искусно использовать природные соединения при создании классических и необычных блендов. Эти аспекты имеют не менее важную роль наравне с терруаром. Отметим несколько общих моментов:

    1. Многие красные вина предполагают долгое взросление для создания сложного гармоничного букета. Это кропотливый процесс, занимающий годы или десятилетия. Виноделы учитывают содержание танинов в винограде, чтобы подбирать сорта, устойчивые к окислению. При этом важной задачей становится сохранение характерных органолептических свойств винной продукции.

    2. Виноделам приходится вникать во все нюансы, связанные с формированием вкуса вина. Фенольные соединения в этом вопросе играют важнейшую роль. Добавляют глубину и сложность бленду. Влияют на многогранность букета. Продукт должен оставаться узнаваемым, соответствовать ожиданиям потребителя. Используя знания, производители создают целые коллекции вин с крепким или мягким телом. Работают над шелковистым или вязким вкусом.

    3. Фенольные соединения способствуют усложнению бленда и аромата винтажных вин. В процессе хранения они становятся более изысканными. Под влиянием танинов совершенствуется тело вина, становится более плотным. Особенно проявляются ноты, которые невозможно распознать в первые месяцы.

    4. Природные соединения не только улучшают округлость вина и компенсируют кислотность. Также стабилизируют цвет. Это важный момент для красных вин. Танины поддерживают равномерность оттенка. Сохраняют его яркость и насыщенность.

    Танины можно назвать универсальным инструментом винодела, который позволяет искусно управлять структурой и блендом продукта. Он комбинируется с другими аспектами – температурой внешней среды, технологическими секретами. Умелое использование природных компонентов и понимание их свойств помогает создавать уникальные шедевры, поражающие своей органолептикой самых искушенных гурманов.

    Химическое взаимодействие танинов

    Кислоты, сахар и спирт – это три компонента, вступающие во взаимодействие с танинами. Виноделы учитывают влияние химических реакций на баланс вкуса. Сочетание кислотности с высоким количеством танинов воспринимается более агрессивно. Вяжущий эффект смягчается повышением сладости. Спирт способствует сглаживанию вина. Смягчает терпкие ощущения.

    Регулирование концентрации

    165.jpg

    Можно выделить три фактора, влияющих на уровень танинов. Во-первых, виноделы контролируют уровень этих компонентов, выбирая правильные сорта ягод. Например, Гаме и Пино Нуар содержат низкую концентрацию. Больше вяжущих соединений имеют сорта Неббиоло и Каберне Совиньон. Другие факторы:

    • продолжительность контакта с кожицей, семенами (мацерация);

    • время выдержки винной продукции в бочках.

    Виноделы контролируют продолжительность выдерживания вина в дубовых емкостях. Подбирают бочки с требуемыми параметрами древесины. Строго следят за длительностью мацерации.

    Полезные рекомендации для потребителей

    Знания особенностей терпких соединений пригодятся при выборе вина. При покупке алкоголя можно ориентироваться на сорта винограда с низким или более высоким уровнем этих веществ. Например, большей мягкостью обладают Зинфандель и Мерло. Темные сухие вина придутся по вкусу ценителям вяжущих и полнотелых напитков.

    Смягчить вино поможет декантация. При переливании в другую емкость дубильные компоненты частично подвергают окислению. Также можно использовать сочетание с определенными продуктами. Красное мясо смягчает вяжущий эффект. Также вина с увеличенным содержанием танинов сочетаются с белковыми блюдами. Знание таких аспектов поможет получать удовольствие от напитка и максимально раскрывать вкус.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      6 марта 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты