Чем отличается просекко от шампанского?

Главные отличия итальянских и французских фаворитов
Словом «prosecco» принято называть шипучие сухие вина, произведенные в северо-восточных регионах Италии. Просекко – это широкое понятие, объединяющее целый класс игристых напитков. Шампанское делают во Франции именно в регионе Шампань. Использование термина не допускается в отношении продукции, произведенной за пределами провинции. Основные отличия французского фаворита и просекко:
-
Технологический процесс. Вторичная ферментация просекко проводится в специальных резервуарах. Французы используют стандартную технологию. Вторичная ферментация происходит в бутылках, а не в автоклавах.
-
Виноград. Ягодный купаж просекко всегда включает не менее 85% Глер. В производстве шампанского используются Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
-
В бутылках французского продукта давление составляет около 6 атмосфер, у просекко – около 3 атмосфер. В просекко пузырьков меньше, но они крупнее.
Климатические особенности регионов в значительной степени отражаются на вкусе и сладости ягод. Эти факторы, в свою очередь, накладывают отпечаток на органолептические характеристики как просекко, так и французского конкурента.
О стиле и географии шампанского
Во вкусе и аромате вина отражается терруар. Совокупность климатических особенностей провинции Шампань не дает образовываться высоким концентрациям глюкозы в плодах. Характерной чертой выращиваемых здесь ягод является кислотность. Шампань с прохладным континентальным климатом является идеальным местом для создания шипучих вин. При этом каждый их трех используемых сортов имеет неповторимые черты:
-
Пино Менье созревает поздно, выращивается в более теплых уголках провинции. Придает конечной продукции особую фруктовую тональность.
-
Пино Нуар выращивается на территории Кот-де-Бар и Монтань-де-Реймс. Отличается полнотелостью. Придает бленду упорядоченность и структурность.
-
Шардоне из Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан привносит цитрусовые и цветочные ноты. Придает утонченность.
Особенностями игристого из Шампани являются высокая кислотность, присутствие в бленде необычных нот выпечки и сливок, легкое тело. При этом следует отметить многообразие напитков, различающихся цветом. В линейках присутствуют белые и розовые, а также сухие и сладкие виды.

Наиболее ценным экземпляром считается Prestige Cuvee, часто представляющийся в винтажных коллекциях. К слову, такая продукция обладает концентрированными нотами ванили, бисквитов и орехов. К изысканным видам относится Блан-де-Блан, для изготовления которого используют только Шардоне темного цвета. В букете доминируют ноты красной смородины, вишни.
О регионах и категориях просекко

Изготовление просекко не ограничивается единственным регионом. Вина создаются по всей территории северо-запада Италии. Выделяют две категории просекко (обозначения на бутылках):
DOG |
DOGG |
Базовая категория, которую производят во всех субрегионах. Наиболее часто встречается продукция из Триеста и Тревизо. Виды используемого винограда не ограничиваются узкой территориальной зоной. Аббревиатура в переводе означает «происхождение проконтролировано». |
Категория вин более высокого класса, к которой предъявляются повышенные требования. Такое просекко производят в Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани. Редким сортом в этой категории является Asolo Prosecco. Вино изготавливается с использованием ягод, выращенных в пределах ограниченной зоны. Производство сосредоточено на берегу Пьявы. В переводе аббревиатура означает «происхождение проконтролировано и гарантировано». |
Отличия от Кремана, Кавы и Асти
Просекко – это сухое вино с выраженными цветочно-фруктовыми нотами, которое характеризуется мягкой кислотностью. Асти также относится к шипучим винам Италии, но производится из Белого Муската. Это не сухой, а сладкий напиток с насыщенным персиковым и медовым оттенком.
Креман и Кава, имеющие французское и испанское происхождение соответственно, производятся по классической методике. В этом кардинально не похожи на просекко. Имеют сходство с шампанским, но относятся к более доступной по стоимости продукции. Кава и Креман не являются винами премиум качества, так как не имеют строгих ограничений по сортам винограда и территориальному признаку. При этом следует отметить, что Мускат и Гевюрцтраминер запрещено использовать для кремана.
Концентрация сахара в шампанском и просекко
От содержания сахара зависит калорийность вина. Просекко разделяется на 3 категории. В провинции Шампань по данному признаку выделяют 7 видов (сахар в граммах указан из расчета на литр):
Просекко |
Шампанское |
|
|
От уровня сладости варьируется сухость вина, выраженность кислых нот. Независимо от категории просекко всегда остается сухим, но мягким и сдержанным. Никогда не имеет агрессивных оттенков. Шампанское имеет более широкое колебание сложных нот в бленде.
Головная боль от игристых вин
Вся шипучая алкогольная продукция имеет общую особенность – часто вызывает головную боль даже после одного бокала. Основные причины кроются в быстром повышении тонуса сосудов и обезвоживании организма. Шампанское и просекко легко пьются, что часто приводит к превышению комфортной дозировки. Чтобы избежать проблем, рекомендуется чередовать бокал французского игристого или просекко со стаканом воды. Также лучше избегать употребления больших доз алкоголя, в особенности перед сном.

Вкусовые характеристики игристых вин
Букеты игристых вин зависят от выдержки в бочках и бутылках, ферментации, карбонизации. Классический метод изготовления обеспечивает особую и стойкую игру мелких пузырьков в бокале. Характерной чертой становится вуаль апельсиновой цедры и миндаля. Дрожжевая выдержка придает неповторимые бисквитные ноты.
Так называемый танковый метод, использующийся в производстве просекко, сохраняет свежесть фруктового бленда. Меньшее давление при вторичной ферментации в резервуарах способствует образованию более крупных пузырьков. Технологический метод не включает выдержку на дрожжах, благодаря чему формируются медовые и ванильные акценты.
Культура употребления
Бокал напитка из Франции принято пить с морепродуктами, жареными блюдами и маринованными овощами. Просекко хорошо сочетается с итальянскими блюдами. Гармонирует с фруктами, азиатской кухней. Опытные гурманы находят необычные гастрономические пары, открывающие новые стороны вкусового бленда игристого вина.