Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Чем отличается просекко от шампанского?

    Чем отличается просекко от шампанского?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 14 апреля 2025
    777
    3 мин
    Содержание
    1. Главные отличия итальянских и французских фаворитов
    2. О стиле и географии шампанского
    3. О регионах и категориях просекко
    4. Отличия от Кремана, Кавы и Асти
    5. Концентрация сахара в шампанском и просекко
    6. Головная боль от игристых вин
    7. Вкусовые характеристики игристых вин
    8. Культура употребления
    Шампанское и просекко часто становятся дополнениями праздничных столов. Эти вина путают из-за схожих свойств, но они радикально отличаются по происхождению, технологии изготовления, сорту используемого винограда. Просекко – мажор, родиной которого является Италия. Понятие подразумевает целую категорию вин разного качества. Давайте подробнее разберемся в отличиях и специфике напитков.

    3f244.jpg

    Главные отличия итальянских и французских фаворитов

    Словом «prosecco» принято называть шипучие сухие вина, произведенные в северо-восточных регионах Италии. Просекко – это широкое понятие, объединяющее целый класс игристых напитков. Шампанское делают во Франции именно в регионе Шампань. Использование термина не допускается в отношении продукции, произведенной за пределами провинции. Основные отличия французского фаворита и просекко:

    1. Технологический процесс. Вторичная ферментация просекко проводится в специальных резервуарах. Французы используют стандартную технологию. Вторичная ферментация происходит в бутылках, а не в автоклавах.

    2. Виноград. Ягодный купаж просекко всегда включает не менее 85% Глер. В производстве шампанского используются Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.

    3. В бутылках французского продукта давление составляет около 6 атмосфер, у просекко – около 3 атмосфер. В просекко пузырьков меньше, но они крупнее.

    Климатические особенности регионов в значительной степени отражаются на вкусе и сладости ягод. Эти факторы, в свою очередь, накладывают отпечаток на органолептические характеристики как просекко, так и французского конкурента.

    О стиле и географии шампанского

    Во вкусе и аромате вина отражается терруар. Совокупность климатических особенностей провинции Шампань не дает образовываться высоким концентрациям глюкозы в плодах. Характерной чертой выращиваемых здесь ягод является кислотность. Шампань с прохладным континентальным климатом является идеальным местом для создания шипучих вин. При этом каждый их трех используемых сортов имеет неповторимые черты:

    1. Пино Менье созревает поздно, выращивается в более теплых уголках провинции. Придает конечной продукции особую фруктовую тональность.

    2. Пино Нуар выращивается на территории Кот-де-Бар и Монтань-де-Реймс. Отличается полнотелостью. Придает бленду упорядоченность и структурность.

    3. Шардоне из Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан привносит цитрусовые и цветочные ноты. Придает утонченность.

    Особенностями игристого из Шампани являются высокая кислотность, присутствие в бленде необычных нот выпечки и сливок, легкое тело. При этом следует отметить многообразие напитков, различающихся цветом. В линейках присутствуют белые и розовые, а также сухие и сладкие виды.

    3f244.jpg

    Наиболее ценным экземпляром считается Prestige Cuvee, часто представляющийся в винтажных коллекциях. К слову, такая продукция обладает концентрированными нотами ванили, бисквитов и орехов. К изысканным видам относится Блан-де-Блан, для изготовления которого используют только Шардоне темного цвета. В букете доминируют ноты красной смородины, вишни.

    О регионах и категориях просекко

    art.7.jpg

    Изготовление просекко не ограничивается единственным регионом. Вина создаются по всей территории северо-запада Италии. Выделяют две категории просекко (обозначения на бутылках):

    DOG

    DOGG

    Базовая категория, которую производят во всех субрегионах. Наиболее часто встречается продукция из Триеста и Тревизо. Виды используемого винограда не ограничиваются узкой территориальной зоной.

    Аббревиатура в переводе означает «происхождение проконтролировано».

    Категория вин более высокого класса, к которой предъявляются повышенные требования. Такое просекко производят в Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани. Редким сортом в этой категории является Asolo Prosecco. Вино изготавливается с использованием ягод, выращенных в пределах ограниченной зоны. Производство сосредоточено на берегу Пьявы.

    В переводе аббревиатура означает «происхождение проконтролировано и гарантировано».


    Отличия от Кремана, Кавы и Асти

    Просекко – это сухое вино с выраженными цветочно-фруктовыми нотами, которое характеризуется мягкой кислотностью. Асти также относится к шипучим винам Италии, но производится из Белого Муската. Это не сухой, а сладкий напиток с насыщенным персиковым и медовым оттенком.

    Креман и Кава, имеющие французское и испанское происхождение соответственно, производятся по классической методике. В этом кардинально не похожи на просекко. Имеют сходство с шампанским, но относятся к более доступной по стоимости продукции. Кава и Креман не являются винами премиум качества, так как не имеют строгих ограничений по сортам винограда и территориальному признаку. При этом следует отметить, что Мускат и Гевюрцтраминер запрещено использовать для кремана.

    Концентрация сахара в шампанском и просекко

    От содержания сахара зависит калорийность вина. Просекко разделяется на 3 категории. В провинции Шампань по данному признаку выделяют 7 видов (сахар в граммах указан из расчета на литр):

    Просекко

    Шампанское

    • Dry – 17-32;

    • Extra Dry – 12-17;

    • Брют – от 0 до 12.

    • Brute Nature – до 3;

    • Exrta Brut – до 6;

    • Brut – до 12;

    • Extra Dry – до 17;

    • Dry, Secco – до 32;

    • Demi-Sec – до 50;

    • Doux - свыше 50.


    От уровня сладости варьируется сухость вина, выраженность кислых нот. Независимо от категории просекко всегда остается сухим, но мягким и сдержанным. Никогда не имеет агрессивных оттенков. Шампанское имеет более широкое колебание сложных нот в бленде.

    Головная боль от игристых вин

    Вся шипучая алкогольная продукция имеет общую особенность – часто вызывает головную боль даже после одного бокала. Основные причины кроются в быстром повышении тонуса сосудов и обезвоживании организма. Шампанское и просекко легко пьются, что часто приводит к превышению комфортной дозировки. Чтобы избежать проблем, рекомендуется чередовать бокал французского игристого или просекко со стаканом воды. Также лучше избегать употребления больших доз алкоголя, в особенности перед сном.

    igjuky.jpg

    Вкусовые характеристики игристых вин

    Букеты игристых вин зависят от выдержки в бочках и бутылках, ферментации, карбонизации. Классический метод изготовления обеспечивает особую и стойкую игру мелких пузырьков в бокале. Характерной чертой становится вуаль апельсиновой цедры и миндаля. Дрожжевая выдержка придает неповторимые бисквитные ноты.

    Так называемый танковый метод, использующийся в производстве просекко, сохраняет свежесть фруктового бленда. Меньшее давление при вторичной ферментации в резервуарах способствует образованию более крупных пузырьков. Технологический метод не включает выдержку на дрожжах, благодаря чему формируются медовые и ванильные акценты.

    Культура употребления

    Бокал напитка из Франции принято пить с морепродуктами, жареными блюдами и маринованными овощами. Просекко хорошо сочетается с итальянскими блюдами. Гармонирует с фруктами, азиатской кухней. Опытные гурманы находят необычные гастрономические пары, открывающие новые стороны вкусового бленда игристого вина.



    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      6 марта 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты