Почва для винограда: виды и особенности
Влияние почвы на вкус винограда
Существует немало сортов винограда. Казалось бы, у каждого из них должен быть свой неизменный вкус. На самом деле многое зависит от грунта, на котором он произрастает. Для разных сортов и для этого растения в целом есть свои рекомендованные виды почв. Владельцы виноградников обязательно учитывают эти факторы. Впрочем, есть методы улучшения их состава путём агротехнических манипуляций и внесения питательных веществ.
Особенности грунта
Оптимальная для будущего виноградника земля должна быть «лёгкой». Это значит, что она сыпучая и рыхлая, простая в обработке, легко пропускает сквозь себя воду. Как правило, сюда относят песчаные грунты. Через них влага и кислород хорошо проходят к корням, что способствует оптимальной скорости роста, своевременному созреванию и отличному вкусу урожая.
Интересно, что при выращивании в жарком климате такие почвы обеспечивают насыщение корневой системы водой и сохранение тепла. В более холодных регионах рыхлость и хорошие дренажные качества способствуют особому аромату и умеренной кислотности.
Состав грунта
Земля, в которую высаживают садовые культуры, может быть очень разной, но зависит это не только от её разновидности. На самом деле любой тип в чистом виде встречается не так часто. Как правило, есть разные слои, смешивание, различия в составе. Поэтому будущие владельцы виноградников, прежде чем выбрать место для выращивания, оценивают также наличие примесей.
Так, тяжёлая и плотная земля не способствует хорошему урожаю. Напротив, чтобы его добиться, нужно приложить максимум усилий, а гарантий результата всё равно не будет.
Песчаный грунт, как говорилось выше – хороший вариант для выращивания винограда. Но если песка слишком много, высок риск высыхания в жару и замерзания в холод. Это может погубить растения.
Ниже приведены важные микроэлементы, которые крайне желательны в составе грунта при высаживании виноградника. При их недостаточном количестве используют искусственное добавление.
- Азот. Улучшает рост.
- Калий. Регулирует кислотность, добавляет сладости.
- Магний. Препятствует раннему увяданию листвы.
- Кальций. Предотвращает заболевания корневой системы.
- Фосфор. Увеличивает урожай.
- Железо. Питает плоды, влияет на вкус.
Виды почв
Ниже приведены основные виды грунта, в которых может выращиваться эта плодовая культура. Каждый из них по-особому влияет на вкус как плодов, так и конечного продукта – вина.
Глинисто-известняковые
Такая земля плотная, с белыми камнями, с лёгким блеском. Высокое содержание глины обеспечивает фильтрацию поступающей воды. В итоге микроэлементы задерживаются у корней, что положительно влияет на питание растения.
На такой земле лучше выращивать виноград для красных вин с фруктовым привкусом. В Бордо, на правом берегу Дордони, именно в этих условиях выращивают сорт мерло.
Глинисто-гравийные
У такой земли высокая плотность и вязкость; она считается тяжёлой. На хороший дренаж рассчитывать не приходится. И всё же за счёт гравия в составе застаивания воды в области корней не происходит. Наличие железа даёт красноватый оттенок.
Глинисто-гравийная земля считается идеальной для эксклюзивных красных вин. Выращивание на таком грунте способно придать напитку яркий вкус и особый аромат.
Известняково-мергелевые почвы
Мергелем называется камнеподобная глина с высоким содержанием обломков известняка. Она лёгкая и рыхлая, а в составе много кальция.
Выращивание на такой почве позволяет добиться чувственных ароматов напитка, его высокой минеральности и свежести вкуса. Регионы с этим видом грунта выпускают тонкие, «кружевные» вина.
Меловые почвы
Эта земля выглядит по-особому – цвет кремовый или белый, структура пористая. Обеспечивает растениям отличный дренаж. Виноградник пускает корни на большую глубину – до 6 метров. Это позволяет ему добывать максимум полезных микроэлементов, что положительно влияет на вкус урожая.
Конечный продукт от этого выигрывает, показывая поразительную глубину оттенков вкуса. На такой земле выращивают изысканные вина с особым ароматом. Примером могут служить шенен блан из Луара или шардоне из Шампани.
Гравийные
Как и в предыдущем случае, структура обеспечивает отличный дренаж, только здесь он ещё лучше. В результате корневая система может достигать 10 метров в длину. И вот растение уже не только получает максимум микроэлементов, но и способно питать себя грунтовыми водами.
Подушка из гальки отлично нагревается в течение дня, а ночью отдаёт тепло крайне медленно. За счёт этого корни растения находятся в тепле, особенно в сезон созревания. Вина из ягод таких регионов на вкус кажутся концентрированными. У них особая структура, лёгкая пряность, необычный аромат с оттенком специй.
Гранитные
Этот вид почвы является кислым. Выращивание ягод для вина на них – выбор нетипичный. Однако, поскольку климат зачастую способствует произрастанию лозы, виноградари с давних времён высаживали её в таких условиях.
Таким образом, были открыты сорта, сумевшие приспособиться к гранитной земле. Правда, пришлось приложить усилия. Примером является выращивание в Северной Роне, Эльзасе, Верхнем Божоле. Вино получается с ароматом фруктов и спелых ягод.
Сланцевые и шиферные почвы
Такая почва для винограда отличается повышенным содержанием железа и калия. Хорошо набирает и сохраняет тепло. Земля непрерывно выветривается, из-за чего плодородный слой неравномерный и тонкий.
Тем не менее, ягоды здесь вырастают отличные. Они подходят для изготовления креплёных и десертных вин. В качестве примера можно привести кото дю лайон из анжу или банюльс из Руссильона. У вин из таких регионов высокая минеральность.
Вулканические туфы
Этот вид грунта пористый и лёгкий, с высоким содержанием минералов. Вулканические туфы считаются одним из лучших вариантов для выращивания винограда. Такая земля обеспечивает отличный дренаж, прекрасно сохраняет тепло, обеспечивает растения минералами в огромном количестве. Результат – прекрасные вина, востребованные у покупателей, в том числе у истинных ценителей.
Провинция Кампания в Италии – хороший пример региона с вулканическими туфами. Выращиваются такие сорта, как фиано ди авеллино, таурази, греко ди туфо и другие.
Как можно заметить, земля, на которой произрастает виноград, напрямую влияет на его вкус, а впоследствии и на вкус вина. Поэтому при выборе напитка так важно обратить внимание на регион. Это может стать решающим фактором при поиске «своего» вина. Попробовав сопоставлять регионы и вкус, можно досконально разобраться в различиях. Делать выбор будет намного проще.