Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Почва для винограда: виды и особенности

    Почва для винограда: виды и особенности

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 11 ноября 2024
    2760
    2 мин
    Содержание
    1. Влияние почвы на вкус винограда
    2. Особенности грунта
      1. Состав грунта
    3. Виды почв
      1. Глинисто-известняковые
      2. Глинисто-гравийные
      3. Известняково-мергелевые почвы
      4. Меловые почвы
      5. Гравийные
      6. Гранитные
      7. Сланцевые и шиферные почвы
      8. Вулканические туфы

    Влияние почвы на вкус винограда

    Существует немало сортов винограда. Казалось бы, у каждого из них должен быть свой неизменный вкус. На самом деле многое зависит от грунта, на котором он произрастает. Для разных сортов и для этого растения в целом есть свои рекомендованные виды почв. Владельцы виноградников обязательно учитывают эти факторы. Впрочем, есть методы улучшения их состава путём агротехнических манипуляций и внесения питательных веществ.

    ddd5e12a7a22c247210641e7ae22d799.jpg

    Особенности грунта

    Оптимальная для будущего виноградника земля должна быть «лёгкой». Это значит, что она сыпучая и рыхлая, простая в обработке, легко пропускает сквозь себя воду. Как правило, сюда относят песчаные грунты. Через них влага и кислород хорошо проходят к корням, что способствует оптимальной скорости роста, своевременному созреванию и отличному вкусу урожая.

    Интересно, что при выращивании в жарком климате такие почвы обеспечивают насыщение корневой системы водой и сохранение тепла. В более холодных регионах рыхлость и хорошие дренажные качества способствуют особому аромату и умеренной кислотности.

    Состав грунта

    Земля, в которую высаживают садовые культуры, может быть очень разной, но зависит это не только от её разновидности. На самом деле любой тип в чистом виде встречается не так часто. Как правило, есть разные слои, смешивание, различия в составе. Поэтому будущие владельцы виноградников, прежде чем выбрать место для выращивания, оценивают также наличие примесей.

    Так, тяжёлая и плотная земля не способствует хорошему урожаю. Напротив, чтобы его добиться, нужно приложить максимум усилий, а гарантий результата всё равно не будет.

    i.jpg

    Песчаный грунт, как говорилось выше – хороший вариант для выращивания винограда. Но если песка слишком много, высок риск высыхания в жару и замерзания в холод. Это может погубить растения.

    Ниже приведены важные микроэлементы, которые крайне желательны в составе грунта при высаживании виноградника. При их недостаточном количестве используют искусственное добавление.

    • Азот. Улучшает рост.
    • Калий. Регулирует кислотность, добавляет сладости.
    • Магний. Препятствует раннему увяданию листвы.
    • Кальций. Предотвращает заболевания корневой системы.
    • Фосфор. Увеличивает урожай.
    • Железо. Питает плоды, влияет на вкус.

    Виды почв

    Ниже приведены основные виды грунта, в которых может выращиваться эта плодовая культура. Каждый из них по-особому влияет на вкус как плодов, так и конечного продукта – вина.

    Глинисто-известняковые

    Такая земля плотная, с белыми камнями, с лёгким блеском. Высокое содержание глины обеспечивает фильтрацию поступающей воды. В итоге микроэлементы задерживаются у корней, что положительно влияет на питание растения.

    На такой земле лучше выращивать виноград для красных вин с фруктовым привкусом. В Бордо, на правом берегу Дордони, именно в этих условиях выращивают сорт мерло.

    Глинисто-гравийные

    У такой земли высокая плотность и вязкость; она считается тяжёлой. На хороший дренаж рассчитывать не приходится. И всё же за счёт гравия в составе застаивания воды в области корней не происходит. Наличие железа даёт красноватый оттенок.

    Глинисто-гравийная земля считается идеальной для эксклюзивных красных вин. Выращивание на таком грунте способно придать напитку яркий вкус и особый аромат.

    Известняково-мергелевые почвы

    Мергелем называется камнеподобная глина с высоким содержанием обломков известняка. Она лёгкая и рыхлая, а в составе много кальция.

    Выращивание на такой почве позволяет добиться чувственных ароматов напитка, его высокой минеральности и свежести вкуса. Регионы с этим видом грунта выпускают тонкие, «кружевные» вина.

    Меловые почвы

    Эта земля выглядит по-особому – цвет кремовый или белый, структура пористая. Обеспечивает растениям отличный дренаж. Виноградник пускает корни на большую глубину – до 6 метров. Это позволяет ему добывать максимум полезных микроэлементов, что положительно влияет на вкус урожая.

    Конечный продукт от этого выигрывает, показывая поразительную глубину оттенков вкуса. На такой земле выращивают изысканные вина с особым ароматом. Примером могут служить шенен блан из Луара или шардоне из Шампани.

    wine_bottle_grapes-593703.jpg

    Гравийные

    Как и в предыдущем случае, структура обеспечивает отличный дренаж, только здесь он ещё лучше. В результате корневая система может достигать 10 метров в длину. И вот растение уже не только получает максимум микроэлементов, но и способно питать себя грунтовыми водами.

    Подушка из гальки отлично нагревается в течение дня, а ночью отдаёт тепло крайне медленно. За счёт этого корни растения находятся в тепле, особенно в сезон созревания. Вина из ягод таких регионов на вкус кажутся концентрированными. У них особая структура, лёгкая пряность, необычный аромат с оттенком специй.

    Гранитные

    Этот вид почвы является кислым. Выращивание ягод для вина на них – выбор нетипичный. Однако, поскольку климат зачастую способствует произрастанию лозы, виноградари с давних времён высаживали её в таких условиях.

    Таким образом, были открыты сорта, сумевшие приспособиться к гранитной земле. Правда, пришлось приложить усилия. Примером является выращивание в Северной Роне, Эльзасе, Верхнем Божоле. Вино получается с ароматом фруктов и спелых ягод.

    Сланцевые и шиферные почвы

    Такая почва для винограда отличается повышенным содержанием железа и калия. Хорошо набирает и сохраняет тепло. Земля непрерывно выветривается, из-за чего плодородный слой неравномерный и тонкий.

    Тем не менее, ягоды здесь вырастают отличные. Они подходят для изготовления креплёных и десертных вин. В качестве примера можно привести кото дю лайон из анжу или банюльс из Руссильона. У вин из таких регионов высокая минеральность.

    Вулканические туфы

    Этот вид грунта пористый и лёгкий, с высоким содержанием минералов. Вулканические туфы считаются одним из лучших вариантов для выращивания винограда. Такая земля обеспечивает отличный дренаж, прекрасно сохраняет тепло, обеспечивает растения минералами в огромном количестве. Результат – прекрасные вина, востребованные у покупателей, в том числе у истинных ценителей.

    Провинция Кампания в Италии – хороший пример региона с вулканическими туфами. Выращиваются такие сорта, как фиано ди авеллино, таурази, греко ди туфо и другие.

    Как можно заметить, земля, на которой произрастает виноград, напрямую влияет на его вкус, а впоследствии и на вкус вина. Поэтому при выборе напитка так важно обратить внимание на регион. Это может стать решающим фактором при поиске «своего» вина. Попробовав сопоставлять регионы и вкус, можно досконально разобраться в различиях. Делать выбор будет намного проще.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты