Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Почему горчит вино?

    Почему горчит вино?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 28 марта 2024
    9292
    2 мин
    Содержание
    1. Причины появления горечи
      1. Обилие танинов
      2. Некачественная сортировка
      3. Неправильный отжим
      4. Пижаж и его завершение
      5. Чрезмерная оксидация
    2. Как избавляются от горечи

    Начинающие виноделы часто сталкиваются с проблемой — горечью в вине. Эти люди утверждают, что в точности соблюдали технологию, но все равно не смогли избежать неприятного привкуса в готовом продукте. Попробуем объяснить причины, по которым чаще всего горчит вино, и найдем способы избавления от горького вкуса.

    Причины появления горечи

    Горький вкус вина может быть связан с сортом винограда и неправильным хранением или переработкой сырья. Также появление горечи возможно из-за ошибок в процессе брожения виноградного сока. Поэтому винодел должен внимательно относиться к каждому этапу приготовления напитка. Если он не сможет избежать появления горечи, придется ждать следующего урожая для приготовления нового вина. В некоторых случаях получается избавиться от горького вкуса в готовом вине, но это не всегда возможно.

    Обилие танинов

    Чаще всего горечь напитка связана с переизбытком танинов. Эти дубильные вещества придают терпкость вину, которую вкусовые рецепторы человека воспринимают, как горький вкус. Танин содержится в оболочке и косточках винограда. Если плоды обрабатываются с нарушением технологии, появляется горечь.

    Опытные виноделы знают, что виноградные ягоды надо перерабатывать сразу после сбора. Их нельзя мыть и оставлять под открытым небом. Также виноград для вина нельзя долго хранить в холодильнике, если вы не хотите дождаться появления горечи. Плоды не рекомендуется держать на холоде больше суток. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике — два дня.


    Некачественная сортировка

    Отбор ягод для вина должен быть строгим. В сырье не могут содержаться:

    • испорченные плоды;
    • ветки и листья;
    • насекомые и прочий мусор.

    Все посторонние ингредиенты влияют на вкус вина. Даже подгнившие ягоды могут привести к развитию болезнетворных микроорганизмов. Причем появление горечи в таком случае — это самый простой исход. Обычно гниль и плесень приводят к полной порче продукта, поэтому виноделы тщательно отбирают только качественные плоды без повреждений.

    Неправильный отжим

    Большая часть танинов находится в косточках ягод, поэтому отжимать плоды нужно очень осторожно. Вы не должны повредить косточки в процессе выдавливания сока. Если это произойдет, дубильные вещества попадут в будущее вино и станут причиной горечи.

    Примечательно, что горький вкус продукта появляется не только из-за разрушения косточек. Виноделы специально настаивают вино на кожуре и косточках виноградных ягод. Они это делают для придания напитку легкого терпкого привкуса. Также настаивание вина способствует выделению других ароматических веществ.

    Но этот процесс требует строгого соблюдения сроков. Если ваше вино будет настаиваться в течение нескольких месяцев, оно приобретет сильную горечь, от которой вы не сможете избавиться никакими способами.

    Пижаж и его завершение

    Под пижажем подразумевается осаждение пены и взвеси с поверхности вина. С завершением этого процесса прекращается брожение. То есть дрожжи погибают, оседают на дно и начинают разлагаться. Они придают горечь продукту и неприятный химический вкус. Чтобы этого не происходило, надо сразу же сливать вино с осадка после окончания брожения.

    Чрезмерная оксидация

    Одним из важных требований к приготовлению вина считается отсутствие контакта с воздухом. Если продукт будет контактировать с кислородом, он окислится и утратит вкусовые свойства. Признаки оксидации:

    • одновременная кислота и горечь напитка;
    • тусклый коричневый оттенок;
    • отсутствие фруктовых ноток во вкусе и запахе.

    Чтобы избежать этих проблем, достаточно ограничить доступ воздуха к вину.

    Как избавляются от горечи

    Мы выяснили, почему горчит вино. Теперь рассмотрим способы избавления от горького вкуса.

    Если появление горечи связано с разложившимся осадком, улучшить вкус напитка не получится. В остальных случаях можно воспользоваться следующими советами:

    1. Взбить яичный белок из расчета 100 мг на 1 литр продукта и влить в вино. Напиток надо настаивать пару недель и затем слить с осадка. Этот рецепт помогает избавиться от горечи, спровоцированной разрушенными косточками.
    2. Добавить бентонит из расчета 3 г на литр продукта. Сначала смесь заливается водой 1 к 10, потом настаивается 12 часов, разбавляется водой до жидкого состояния и вливается в напиток. Через неделю продукт снимается с осадка.
    3. Пастеризовать напиток в течение 10 минут для удаления горечи теплом. После завершения пастеризации продукт отстаивается 5 дней.

    Если избавиться от горечи не получается, виноделы рекомендуют перегнать вино в более крепкий напиток. Таким способом создается бренди с терпким фруктовым вкусом и ароматом.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты