Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Первичные, вторичные и третичные ароматы вина

    Первичные, вторичные и третичные ароматы вина

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 12 декабря 2024
    1407
    1 мин
    Содержание
    1. Почему не чувствуется виноград
    2. Химия вина
    3. Первичные ароматы
    4. Вторичные ароматы
    5. Третичные ароматы
    6. Как почувствовать все оттенки

    Истинные ценители различают в вине самые разные нотки – от ароматов трав и фруктов до сена, листвы, трюфелей и даже кожи. Возникает закономерный вопрос, откуда они берутся, если напиток производят из винограда, и добавки в нём не предусмотрены. Вино и в самом деле может раскрываться целым букетом оттенков. Расскажем о том, почему так происходит.


    Почему не чувствуется виноград

    Виноград хотя и обладает выраженным вкусом, всё же отличается высоким содержанием воды. В свежих ягодах её от 75 до 80 %. Почти все оставшиеся проценты приходятся на сахара, а на вещества, формирующие аромат вина, остаётся около 1-2 %.

    Здесь стоит вспомнить ещё и о том, что вкус винограда не слишком яркий, а запах довольно слабый. Выделяется он только у мускатных вин.


    После получения сока некоторое время происходит ферментация, брожение. Этот процесс тоже меняет структуру аромата.

    Поэтому виноград чувствуется лишь в некоторых винах.

    Химия вина

    Сорта различаются по набору химических соединений. Это определяет их вкус и аромат.

    Эксперты разделяют вина на разновидности по тем ноткам, которые можно в них почувствовать:

    • Ноты пряностей и цветов. Появляются от углеводородов под названием терпены, которые, в свою очередь, подразделяют на подгруппы. Гераниол в составе вина придаёт ему привкус розы, линалоол – ландыша, цитронеллол – тон цитрусовых.
    • Ароматы овощей. Проявляются благодаря химическим соединениям метоксипиразинам и пиразинам в составе. Например, в пино нуар они проявляют тона свёклы, а в совиньон блан и каберне совиньон – болгарского перца.
    • Ноты сладостей, мёда, бензина. Проявляются за счёт содержания химических соединений под названием норизопреноиды. Сорт винограда рислинг часто даёт такой эффект.
    • Маракуйя, персик, крыжовник, камень и другие оригинальные нотки. Появляются за счёт углеводородных радикалов тиолов. Например, их много в совиньон блан, но различия могут быть сильными в зависимости от региона.
    • Бекон, кожа и другие «животные» ароматы. Проявляются из-за содержания летучих жирных кислот. Особенность некоторых винных сортов, таких как мальбек или сире.
    • Розмарин, чёрный перец. Ощущаются в винных напитках благодаря содержанию в них ротундона.


    Полная палитра может быть очень яркой. Влияет ряд факторов: помимо сорта, это ещё и вид используемых дрожжей, регион и условия произрастания, а также применяемая технология производства.

    Первичные ароматы

    У вина могут быть первичные ноты, вторичные и третичные. Каждый из них раскрывается в определённое время.

    Первичные можно почувствовать в момент открытия бутылки, а также розлива по бокалам. На них сильно влияет сам сорт винограда, климат выращивания, вид почвы. Первичные ароматы могут быть цветочными, дымными и шоколадными, травянистыми, овощными, пряными.

    Некоторые особенности процесса заготовки:

    • При использовании недозрелых ягод будет больше ноток неспелых яблок, а также травянистых тонов.
    • Если ягоды, наоборот, переспелые, аромат будет очень сладким, возможно, даже приторным.

    Вторичные ароматы

    В напитке вторичные ароматы появляются в период брожения. Могут проявляться как тона персика, малины, ананаса. В пример можно привести рислинг, пино нуар. Если вырабатываются ацетил и диацетил, раскроются такие нотки, как грибы, сыр, кожа.


    На формирование вторичных ноток сильно влияют особенности технологии производства. Например, сливочные и сырные оттенки может придать яблочно-молочная ферментация, а выдержка в бочке даст карамельный привкус белому вину.

    Третичные ароматы

    Такие оттенки почти невозможно встретить у молодого вина. Как правило, они проявляются только у созревших напитков со значительной выдержкой.


    Оттенки могут быть очень разными: прелая листва, табак, дым, кокос, лесной орех, корица, карамель. Список далеко не полный. Чтобы прочувствовать третичные оттенки, нужно соблюдать правила хранения и выбрать подходящее время для откупоривания бутылки.

    Как почувствовать все оттенки

    Прочувствовать все нотки не так просто. Этому нужно учиться.

    Мы рекомендуем приучить себя рассматривать разные сорта, вдыхать ароматы, пробовать вдумчиво, быть наблюдательными. Запоминать и сравнивать. Умение различать оттенки приходит не сразу. Но этому можно научиться, и тогда вы сможете различать вина даже по региону произрастания.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты