Последовательность дегустации вина
Дегустация вин – это магический ритуал, раскрывающий многогранность и поэтичность напитков. Научившись чувствовать глубинные характеристики благородного алкоголя, можно определять типичность, достоинства и слабые черты. Правильная дегустация вина требует соблюдения определенных канонов. Только в этом случае можно стать настоящим ценителем и экспертом.
Идеальная среда для дегустации
Сам по себе дегустационный процесс предполагает полное погружение без отвлекающих внешних факторов. Одно из самых важных правил – нейтральная среда. В хорошо проветренном помещении не должно быть парфюмерных ароматов, табачного дыма и запахов еды. Оценка напитков подразумевает не только определение вкусовых тонов, но также эстетические аспекты. Чтобы верно определить характеристики вина при дегустации, необходимо правильно подготовить помещение:
- обеспечить насыщенное естественное освещение;
- создать оптимальные температурные условия.
При мерцающем свете или в сумерках невозможно определить насыщенность цвета вина. В таблице приведены общие рекомендации по температурным показателям, до которых следует охлаждать алкоголь. От разницы показателей окружающей среды и напитка зависит, правильно ли раскроется вино. Дегустацию не следует проводить в слишком прохладном или жарком помещении.
Стандартная температура в помещении | +19-20℃ |
красные вина, в том числе крепкие | +18-20℃ |
легкие красные | +16℃ |
белые сорта | +10-12℃ |
легкие белые, розовые, игристые вина | +5-10℃ |
Еще один важный аспект – хорошее самочувствие. Любое недомогание, симптомы простуды, такие как сухой кашель – негативные факторы, которые не позволят проникнуться ароматом и вкусом вина.
Правильные бокалы для дегустации
Профессиональные сомелье используют бокалы особых форм для каждого вида вин. Например, для красных сортов выбирают более крупную и объемную посуду. Любителям, только начавшим осваивать дегустационное искусство, достаточно подобрать бокалы универсальной тюльпанообразной формы. Главные правила – тонкие и прозрачные стенки посуды, наличие длинной ножки. В таблице приведены рекомендации по выбору бокалов в зависимости от вида вина.
красное | бургунские, бордоские бокалы (в форме тюльпана и баллона) |
белое | посуда с узкой чашей небольшого размера |
игристое | фужер-флейта вытянутой формы |
Рекомендуемые сорта для первых дегустаций
Обычно дегустация охватывает вина одного сорта, которые отличаются технологией изготовления или регионом происхождения. Такой подход позволит научиться определять влияние климатических особенностей, почвы или метода выдержки на вкусовые характеристики и аромат. Совокупность этих факторов называют терруаром. Постепенно, при углублении знаний и расширении навыков сомелье, можно включать напитки одного региона или страны. Советы для новичков:
- Рекомендуется начинать с классических сортов вин. Белые – шардоне, совиньон блан, шенен блан, рислинг. Красные – мерло, каберне совиньон, пино нуар.
- Начинать учиться дегустировать напитки лучше с белого вина, отличающегося менее сложным букетом.
Не нужно пытаться на первых пробах охватить все и сразу. Стоит соблюдать последовательность. Предварительно нужно изучить особенности сорта, затем постараться распознать основные черты и разобраться в тональности вкуса. Такие тренировки следует усложнять по мере понимания образцов с учетом освоенных навыков.
Порядок дегустации вина
Напиток наливают в бокал, заполняя примерно треть чаши. Теперь можно приступать к оценке характеристик, соблюдая правила и последовательность дегустации вина.
Насыщенность цвета
Белый, красный или розовый цвет – лишь поверхностные суждения о напитке. Глубину оттенка оценивают, наклонив бокал примерно на 45 градусов и поднеся к свету. Поможет заранее подготовленный лист белой бумаги. Если на его фоне вино кажется коричневатым или мутным, это может говорить о неправильном способе хранения бутылки. Другие особенности:
- Если сквозь вино не просматриваются рисунки или предметы, цвет считают глубоким. Напиток, позволяющий прочитать надпись, называется бледным. Остальные варианты определяются как цвет средней интенсивности.
- Молодое каберне совиньон может быть слегка мутноватым. Это исключение – во всех других случаях напиток должен быть прозрачным, иметь глянцевую поверхность. Присутствие небольшого осадка допускается у возрастных образцов.
- Как правило, по краям чаши молодое вино часто имеет более водянистый и светлый оттенок. Окантовка кирпичного цвета присутствует у напитка с многолетней выдержкой.
Качество вина определяется по наличию «ножек». Если сделать несколько плавных круговых движений бокалом, на его стенках останутся полоски потеков. Такие «ножки» дольше сохраняются у вина высокого качества с высокой плотностью и маслянистостью. Есть нюанс – сухие сорта полосок не оставляют.
Букет ароматов
Наиболее сложным этапом является оценка тональности аромата. Для усиления испарений бокал слегка прокручивают, держа за ножку. Адекватно проанализировать и описать ассоциации можно лишь в первые несколько минут. Затем рецепторы притупляются и не могут правильно реагировать на тонкие нюансы ароматов. Рекомендуется соблюдать последовательность: сделать несколько глубоких вдохов, сосредоточиться на ощущениях. Для начала достаточно научиться распознавать до 5 нот в ароматах. В дальнейшем можно расширять диапазон, усложняя задачу. В таблице приведены общие характерные особенности напитков разного возраста.
молодое вино | Присутствуют фруктовые, цветочные ноты. В некоторых образцах распознаются пряные ароматы. |
возрастные образцы | Отличаются многослойностью. Кроме распознаваемых фруктовых оттенков могут присутствовать неожиданные нюансы – ассоциации с грибами, опавшей листвой, запахом кожи. Аромат раскрывается сложной матрицей, переходя из легкой сладости или кислинки в более тяжелые ореховые или мускатные оттенки. |
Даже многогранные ароматы всегда вызывают приятные ассоциации. Если ощущается запах тухлых яиц или подвальной сырости, это признак испорченного продукта.
Вкусовые качества
Не важно, какого вида вина проводится дегустация, сухого вина или сладкого, нужно отпить небольшое количество образца и задержать его во рту. Рекомендуется «пожевать» напиток, активируя вкусовые рецепторы, слегка втянуть воздух. Определяется:
- вязкость и густота;
- сладость;
- выраженность кислотности;
- терпкость и сухость;
- насыщенность алкогольными парами.
Сделав второй глоток, нужно согреть вино. Следует оценить, не преобладает ли какая-либо тональность вкуса. В правильном гармоничном вине кислотность, танинность и другие параметры сбалансированы. Не должно присутствовать агрессии одного из факторов, которая вызывает неприятные ощущения.
Послевкусие
Качественное вино имеет продолжительное послевкусие. Показатель позволяет оценить сложность, стойкость аромата и вкусового ансамбля. Если напиток оставляет приятное продолжительное ощущение без горечи и кислоты, это качественный образец с высокими органолептическими показателями.
На что обратить внимание при дегустации
При проводении дегустации белых вин следует учитывать, что с возрастом напиток темнеет. Для многих образцов характерен слабый лимонный оттенок. Для определения глубины цвета сравнивают плотность в середине и на краях бокала. В случае с игристыми напитками дополнительно оценивается стойкость и размер пузырьков. Дегустация красных вин имеет противоположную особенность – чем старше напиток, тем бледнее. Плотность и глубину оттенка оценивают, глядя на середину чаши. Нюансы цвета определяются по краям.
Что поможет начинающему дегустатору
Прежде всего, поможет ведение дневника, где рекомендуется фиксировать названия напитков и описывать свои ощущения. При повторной органолептической оценке образца в будущем интересно вносить новые заметки и сравнивать записи. Начинающему дегустатору помогут:
- специализированные издания и справочники, которые позволят расширить познания;
- прохождение мастер-классов с опытными сомелье.
Полезный совет – перед мероприятием не следует пить кофе и употреблять блюда с выраженной остротой или сладостью. В противном случае «услышать» букет вина будет крайне проблематично.
Сколько требуется времени, чтобы научиться оценивать вино?
Практика и разнообразие – факторы, влияющие на скорость обучения. Сколько потребуется времени, вопрос индивидуальный. В одном случае понимание напитков приходит практически сразу, в другом – в течение нескольких недель или месяцев.
Быстрее совершенствовать навыки сомелье помогает прохождение увлекательных мастер-классов и мероприятий, устраивающихся на территории винодельни «Золотая Балка». Мы проводим дегустацию вин, где гости имеют возможность попробовать лучшие образцы, описать свои впечатления, научиться различать сорта и многогранность ароматов. Мероприятия проходят в непринужденной и комфортной атмосфере, становясь ярким и запоминающимся развлечением.