Можно ли положить лед в вино?
Белые вина подают охлаждёнными, красные лучше раскрывают свои качества при комнатной температуре. Это базовый принцип. Но есть ещё некоторые тонкости, изучив которые вы сможете в полной мере насладиться букетом благородного напитка. Давайте разберемся, как правильно хранить и употреблять вина.
Существуют ли температурные ограничения для вина?
Температура подачи вина в первую очередь определяется его сортом. Стоит максимально точно придерживаться норм, чтобы напиток мог максимально раскрыться. Существует закономерность: чем сложнее и насыщеннее вино, тем меньше его нужно охлаждать
Таблица 1. Температурные нормы подачи вин
Сорт вина |
Рекомендованная температура подачи |
Молодые вина (белые/розовые), просекко |
6-8°C |
Классические игристые: шампанское, франчакорте, резервная кава, зекты |
8-10°C |
Мускатные вина, сотерны |
8-10° C |
Белые крепленые и розовые крепленые |
7-10°C |
Выдержанные белые вина (Шардоне, Шабли) |
10-12°C |
Легкотельные красные: Пино Нуар, Арени, Гренаш, Гаме |
14-16°C |
Среднетельные и полнотельные красные: Мерло, Мира, Мальбек, Темпранильо |
16-18°C |
Красные крепленые вина |
До 20°C |
Почему важно поддерживать "правильную" температуру вина?
Если вы охладите вино слишком сильно, то скорее всего не почувствуете всей выразительности и богатства его вкуса. Так, переохлажденное Шардоне покажется грубым и резким, а его характерные сливочно-ванильные ноты исчезнут без следа. А вот в черезчур теплых винах появляется излишняя сладость и спиртовой привкус.
Способы охлаждения вина
Определить температуру можно при помощи специального термометра. Сегодня выпускают массу удобных, компактных приспособлений. К сожалению, они не всегда бывают под рукой. Что же делать? Беспроигрышный вариант — придерживаться времени охлаждения. Для игристых и белых вин достаточно 1-1,5 часа в морозильной камере и 2-3 часа в холодильнике. Красные достигают оптимальной для употребления температуры всего за 40-60 минут
Фото 1. Цифровой термометр для вина
Вас привлекает эффектный «киношный» вариант — бутылка вина в блестящем ведерке со льдом? Не самая лучшая идея. Охладить вино таким образом не получится, разве что удастся какое-то время поддерживать температуру. Более эффективны и практичны специальные охлаждающие манжеты.
Опытные сомелье советуют держать в морозильной камере замороженный виноград. Это отличная альтернатива кубикам льда, не влияющая при этом на структуру жидкости.
Поддержание температуры вина в открытой бутылке
Почти все вина после открытия можно некоторое время хранить только в холодильнике. Да и то совсем недолго. Белое — 24-48 часов, красные — не более 5 суток. Почему? Все просто. Вино — напиток капризный и при взаимодействии с внешней средой буквально в считанные часы теряет вкус. На него негативно влияют повышенная температура в помещении, прямые солнечные лучи, влажность, сквозняки.
Исключение составляет Мадера — после открытия допускается ее хранение при комнатной температуре. Но желательно беречь бутылку от ультрафиолета и поставь ее в любое темное место.
Можно ли (и нужно ли) добавлять лёд в вино?
Эксперты в таком случае категоричны. Они утверждают, что добавление льда недопустимо. Но, как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Бокал лёгкого белого вина в летний зной — отличный освежающий напиток для вечеринки у бассейна. Коктейли на основе мюскаде, рислингов, пино-гринджо со льдом, добавлением минеральной воды и фруктов пользуются широкой популярностью в странах Средиземноморья и не только
Фото 2. Коктейль белая Сангрия — смесь белого сухого вина, бренди, сахара, апельсинов, клубники, содовой.

Но выдержанные в бочках, насыщенные и яркие вина при добавлении льда теряют свою органолептику, нарушается вкусовой баланс. Их следует охлаждать другими способами.
Как охладить вино без льда и холодильника?
Если вы — ценитель хорошего вина, то стоит приобрести специальные современные аксессуары, которые помогут сохранить вкус вашего любимого напитка и поддерживать его оптимальную температуру без добавления льда. Это охлаждающие манжеты, сумочки, рубашки. Стоят они не так уж дорого, на маркетплейсах можно без труда найти подходящую по дизайну и конструкции модель. Также не забудьте купить вакуумную пробку для бутылок с вином.
Фото 3. Рубашка для охлаждения вина