Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Можно ли положить лед в вино?

    Можно ли положить лед в вино?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 14 апреля 2025
    509
    3 мин
    Содержание
    1. Существуют ли температурные ограничения для вина?
    2. Почему важно поддерживать "правильную" температуру вина?
    3. Способы охлаждения вина
    4. Поддержание температуры вина в открытой бутылке
    5. Можно ли (и нужно ли) добавлять лёд в вино?
    6. Как охладить вино без льда и холодильника?

    Белые вина подают охлаждёнными, красные лучше раскрывают свои качества при комнатной температуре. Это базовый принцип. Но есть ещё некоторые тонкости, изучив которые вы сможете в полной мере насладиться букетом благородного напитка. Давайте разберемся, как правильно хранить и употреблять вина.

    Существуют ли температурные ограничения для вина?

    Температура подачи вина в первую очередь определяется его сортом. Стоит максимально точно придерживаться норм, чтобы напиток мог максимально раскрыться. Существует закономерность: чем сложнее и насыщеннее вино, тем меньше его нужно охлаждать

    Таблица 1. Температурные нормы подачи вин

    Сорт вина

    Рекомендованная температура подачи

    Молодые вина (белые/розовые), просекко

    6-8°C

    Классические игристые: шампанское, франчакорте, резервная кава, зекты

    8-10°C

    Мускатные вина, сотерны

    8-10° C

    Белые крепленые и розовые крепленые

    7-10°C

    Выдержанные белые вина (Шардоне, Шабли)

    10-12°C

    Легкотельные красные: Пино Нуар, Арени, Гренаш, Гаме

    14-16°C

    Среднетельные и полнотельные красные: Мерло, Мира, Мальбек, Темпранильо

    16-18°C

    Красные крепленые вина

    До 20°C


    Почему важно поддерживать "правильную" температуру вина?

    Если вы охладите вино слишком сильно, то скорее всего не почувствуете всей выразительности и богатства его вкуса. Так, переохлажденное Шардоне покажется грубым и резким, а его характерные сливочно-ванильные ноты исчезнут без следа. А вот в черезчур теплых винах появляется излишняя сладость и спиртовой привкус.

    Способы охлаждения вина

    Определить температуру можно при помощи специального термометра. Сегодня выпускают массу удобных, компактных приспособлений. К сожалению, они не всегда бывают под рукой. Что же делать? Беспроигрышный вариант — придерживаться времени охлаждения. Для игристых и белых вин достаточно 1-1,5 часа в морозильной камере и 2-3 часа в холодильнике. Красные достигают оптимальной для употребления температуры всего за 40-60 минут

    Фото 1. Цифровой термометр для вина

    e5cc160881619c3479ced59f92a1637b.jpeg

    Вас привлекает эффектный «киношный» вариант — бутылка вина в блестящем ведерке со льдом? Не самая лучшая идея. Охладить вино таким образом не получится, разве что удастся какое-то время поддерживать температуру. Более эффективны и практичны специальные охлаждающие манжеты.

    Опытные сомелье советуют держать в морозильной камере замороженный виноград. Это отличная альтернатива кубикам льда, не влияющая при этом на структуру жидкости.

    Поддержание температуры вина в открытой бутылке

    Почти все вина после открытия можно некоторое время хранить только в холодильнике. Да и то совсем недолго. Белое — 24-48 часов, красные — не более 5 суток. Почему? Все просто. Вино — напиток капризный и при взаимодействии с внешней средой буквально в считанные часы теряет вкус. На него негативно влияют повышенная температура в помещении, прямые солнечные лучи, влажность, сквозняки.

    Исключение составляет Мадера — после открытия допускается ее хранение при комнатной температуре. Но желательно беречь бутылку от ультрафиолета и поставь ее в любое темное место.

    Можно ли (и нужно ли) добавлять лёд в вино?

    Эксперты в таком случае категоричны. Они утверждают, что добавление льда недопустимо. Но, как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Бокал лёгкого белого вина в летний зной — отличный освежающий напиток для вечеринки у бассейна. Коктейли на основе мюскаде, рислингов, пино-гринджо со льдом, добавлением минеральной воды и фруктов пользуются широкой популярностью в странах Средиземноморья и не только

    Фото 2. Коктейль белая Сангрия — смесь белого сухого вина, бренди, сахара, апельсинов, клубники, содовой.

    0e3293ea65b8552ff185ef335127648a.jpeg

    Но выдержанные в бочках, насыщенные и яркие вина при добавлении льда теряют свою органолептику, нарушается вкусовой баланс. Их следует охлаждать другими способами.

    Как охладить вино без льда и холодильника?

    Если вы — ценитель хорошего вина, то стоит приобрести специальные современные аксессуары, которые помогут сохранить вкус вашего любимого напитка и поддерживать его оптимальную температуру без добавления льда. Это охлаждающие манжеты, сумочки, рубашки. Стоят они не так уж дорого, на маркетплейсах можно без труда найти подходящую по дизайну и конструкции модель. Также не забудьте купить вакуумную пробку для бутылок с вином.

    Фото 3. Рубашка для охлаждения вина

    43661a569f3842b0d98e49ee668ee8c4.jpg




    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      6 марта 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты