Классификация и виды вин
Вино – напиток, востребованный в большинстве стран. Производят его уже не одно тысячелетие. За это время накопилась не только его богатая история, но и большое разнообразие видов. Существует несколько классификаций – по сорту винограда, по остаточному сахару и другие. Разбираться в этом на базовом уровне не так сложно: достаточно один раз изучить вопрос.
Классификация вин по цвету
Различие по цвету – то, на что обращает внимание каждый покупатель. От него сильно зависит вкус вина. Также по нему можно узнать, происходило ли окисление напитка под влиянием кислорода – его оксидация. Ещё цвет может рассказать о том, выдержан ли напиток.
Красные вина
В большинстве случаев напитки такого цвета производятся из винограда тёмных сортов. Красное вино подходит к блюдам-гриль, зрелым сырам. Станет прекрасным дополнением к стейку.
Оттенки могут быть самыми разными: от рубинового и фиолетового до кирпичного и бледно-алого. Важный момент: цвет таких вин связан не только с тем, что они изготовлены из тёмных сортов винограда. Также он приобретается в процессе ферментации. При длительной выдержке цвет более тёмный, а вкус насыщенный. И наоборот, при недолгой вино светлее и отличается тонкими нотками аромата.
Белые вина
Почти всегда изготовлены из белого винограда, но исключений тоже достаточно. Отличное дополнение к морепродуктам и рыбе, а также к овощным салатам. Это традиционные сочетания при подаче белого вина на стол.
Белый цвет достигается не только за счёт сорта ягод, но и за счёт обязательного условия: отсутствия контакта мякоти и кожицы с используемым соком. Таким образом пигменты исключаются. Так они не влияют на конечный цвет. Есть исключение – «оранжевые» вина, например, грузинские квери.
Оттенок белого вина может быть разным – от соломенного и бледно-зелёного до золотистого и янтарного. Это зависит от сортов, региона произрастания ягод, степени выдержки, оксидации, способа очистки. Также на цвет влияет то, в какой бочке выдерживалось вино.
Розовые вина
Такой цвет напиток приобретает из-за недолгого контакта сока с кожицей ягод. Розовые вина отличаются недолгой ферментацией – обычно она длится не более полутора суток. Выдержки у этих напитков, как правило, нет: в продажу их отправляют молодыми.
Сочетание красного и белого вина для получения розового не практикуется, поскольку вкус получается совсем другим. Но есть исключения. Такой метод применяется для изготовления игристых вин.
Классификация вин по остаточному сахару
Остаточным сахаром называют тот его уровень, который замеряют уже после выдержки и ферментации. Полученная цифра во многом зависит от сорта использованных ягод.
Сухие
Норма содержания сахара в таких напитках – до 4 г/л, то есть граммов на литр. Профессионалы говорят, что он «высушен», отсюда и название. Это означает, что дрожжи в процессе приготовления «съели» почти весь сахар.
Полусухие и полусладкие
Эти два вида говорят о средней сладости вина. Причём между собой они могут различаться довольно сильно:
- уровень сахара в полусухих – не более 18 г/л;
- в полусладких – не более 45 г/л.
Сладкие
В таких напитках содержание сахара превышает 45 г/л. Чтобы добиться высокого уровня сладости, применяют разные методы, например:
- применение ягод особых сортов;
- остановка брожения;
- использование винограда позднего сбора.
Добавление сахара по истечении срока ферментации – метод непрофессиональный. Во многих странах Европы такая технология запрещена. В целом она используется только для дешёвых вин.
По содержанию углекислого газа
Объём углекислого газа в вине – тоже один из вариантов его классификации. В данном случае напитки подразделяются на игристые и тихие.
Тихие вина
Углекислого газа в них, как правило, нет. Но есть и исключение: «зелёные» напитки Виньо Верде. В таком вине газ может содержаться, но в незначительном количестве.
Там он появляется одним из двух способов:
- путём искусственного добавления перед розливом;
- от естественной продолжающейся в бутылке ферменации.
Игристые вина
Отличительная черта – наличие пузырьков. Существуют разные методы получения такого вина. Полушипучие и полуигристые тоже относятся к этой категории.
По содержанию алкоголя
Эта классификация подразумевает деление на:
- лёгкие – здесь содержание спирта не превышает 11 %;
- средние – в диапазоне от 12 до 14 %;
- крепкие – 14-15 %;
- креплённые – от 15 % и выше.
В последних высокий градус достигается за счёт добавления винного спирта или бренди.
По выдержке
Базовая классификация вина по выдержке подразумевает два варианта: высококачественные и ординарные.
Молодые вина
Такие напитки реализуют сразу же после изготовления. У них есть срок хранения, который строго регламентирован. Они не предназначены для выдержки, поскольку просто испортятся. Лёгкие, цветочные, фруктовые – так можно охарактеризовать их вкус.
Чуть дольше срок хранения у вин без выдержки. Они реализуются примерно через полгода после изготовления. Обе разновидности в рамках классификации вина по выдержке относятся к ординарным.
Выдержанные в бочках
За счёт выдержки в бочках меняется вкус вина:
- фруктовый оттенок становится более благородным и сглаженным;
- появляется насыщенность ароматами ванили, пряностей, дуба, специй;
- напиток становится более насыщенным.
Выдержанные в бутылках
При выдержке в бутылках меняется цвет, он становится более тёплым. Аромат обычно проявляется сильнее, напиток становится бархатистым.
Примечательно, что с недорогими винами такого обычно не происходит. Они, наоборот, нередко теряют свою свежесть от длительного хранения.
По сортам винограда
Основные разновидности:
- Моносортовые или сортовые. Подразумевается, что напиток сделан только из одного сорта винограда.
- Купажированные. Сочетание двух и более сортов.
Ниже приведены самые популярные вина первой разновидности по данной классификации.
Шардоне
Такое вино получают из белого винограда. Его отличительная черта, помимо прочих – неприхотливость, благодаря чему его выращивают в разном климате.
Впрочем, это сказывается на вкусе: в зависимости от региона произрастания, в напитке могут быть совсем разные нотки.
Каберне совиньон
Такое вино характеризуется насыщенностью и лёгкой кислинкой. Самые популярные вина каберне совиньон производят в Калифорнии и во Франции.
Мерло
Изготавливают из красного винограда. Такой напиток отличается мягкостью и бархатистостью, а также ярко выраженным привкусом тёмной вишни, сливы и кофе.
Совиньон блан
Молодые вина, отличительной чертой которых является свежий аромат и привкус цитрусовых и яблок. В отдельных случаях прибавляются нотки спаржи и крыжовника.
Таким напиткам свойственная высокая кислотность. Лучшие производители – Франция и Новая Зеландия.
Другие классификации
Также существует ряд классификаций для разных стран. В частности:
- Во Франции и в Италии эти напитки делятся на три категории: столовые, произведённые в конкретном регионе и специальные, к которым есть ряд строгих требований.
- В Испании таких категорий четыре. В первую входят «обычные», базового уровня. Во вторую – напитки, качество которых регламентировано и контролируется государством. В третьей категории – вина лучшего качества, производитель которых подтверждает этот статус более 10 лет. И в четвёртой – премиум, выпускаемые компаниями с идеальной репутацией. Изготавливаются полностью из собственного сырья.
- Немецкие и австрийские вина подразделяются на шесть разновидностей в зависимости от их сахаристости.
Классификация вин России
В России вина классифицируются относительно недавно – с 2013 года. Они подразделяются на виды по следующим признакам:
- ЗНМП. Расшифровывается как «защищённое наименование места происхождения». В них может использоваться только виноград из определённых мест произрастания.
- ЗГУ. Защищённое географическое указание. Сырьё может быть собрано в разных местах, но в одном регионе.
- Столовые вина. Обычные, где нет особых требований к используемому винограду.
На что обращать внимание при выборе вина?
Если вы приобретаете дорогое качественное вино, то стоит обратить внимание на год урожая. Чем дольше срок, тем дольше выдержка и, соответственно, лучше напиток. Это не касается молодых вин – у них особый вкус и правила хранения.
При покупке «обычного» вина из масс-маркета, напротив, стоит обращать внимание на срок годности и покупать то, которое разлили недавно. Чем оно свежее, тем лучше. 1-2 года – предельный срок.
Если ваша цель – приобрести настоящее качественное вино, также обращайте внимание на страну производства. Премиальные марки, как правило, изготавливаются в Северной Америке, Франции, Испании, Германии и Италии. Есть и некоторые особенности законов Евросоюза. Настоящий херес производится только в Испании, портвейн – в Португалии. А изготовителем токайского вина может быть только Венгрия.
И, конечно, нужно обращать внимание на особенности вкуса и аромата, содержание углекислого газа и алкоголя, на их соответствие вашим собственным предпочтениям. Чтобы сделать этот выбор правильно, нужно ориентироваться на характеристики, описанные выше.
Следуя всем этим правилам, вы сможете выбрать подходящий напиток для любого мероприятия.