Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Как правильно хранить вино?

    Как правильно хранить вино?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 6 марта 2025
    1110
    1 мин
    Содержание
    1. Базовые правила хранения вина
    2. Где и как хранить вино в городской квартире?
    3. Особенности хранения белого и красного вин
    4. Сколько можно хранить вино после откупоривания?
    5. Как сохранить вкус открытого вина?

    Вино — особый напиток и требует бережного отношения. Сложные химические процессы в нем не заканчиваются даже после розлива по бутылкам и закупоривания. Вкус и аромат напитка продолжает приобретать новые оттенки. И даже незначительные отклонения от требуемых климатических и других условий может привести к непоправимой порче продукта.

    Только представьте себе: во время путешествия или на дегустации вы попробовали бокал элитного белого или красного вина. Вам понравилось, вы решили приобрести бутылку для особого случая. Но когда наконец откупорили ее, то вкус оказался далёким от идеального. Скорее всего, правила транспортировки и хранения не были соблюдены.

    На самом деле, они не так уж сложны. Давайте рассмотрим основные, чтобы избежать разочарования в дальнейшем и вино всегда радовало вас изысканным букетом и тонким ароматом. Причем это относится не только к дорогим маркам благородного напитка. Ординарные столовые вина ещё более уязвимы к неблагоприятным условиям.

    Базовые правила хранения вина

    Базовые правила хранения вина

    Для сохранения насыщенности и оригинальности вкуса напитка важно учесть несколько базовых факторов:

    • Температура. При слишком высокой температуре хранения вино быстро стареет, вкус становится резким, с явно выраженными нотами спирта. А на холоде наоборот — процесс вызревания резко прекращается, оно кажется пресным. Идеальным диапазоном для хранения вина считается 10-15°C.
    • Влажность. При низкой влажности пробка высыхает. Нарушается герметичность бутылки, кислород проникает внутрь и содержимое быстро окисляется. От излишней влажности пробка разбухает и плесневеет, что не лучшим образом сказывается на вине. Подходящие параметры влажности при хранении: 50-80%.
    • Освещение. Вино лучше хранить в темноте. И естественный, и искусственный свет могут привести к появлению неприятного прогорклого вкуса напитка.
    • Статичность. Бутылки следует беречь от любой встряски, не перемещать их слишком часто. А лучше вообще не брать их в руки. Некоторые вина десятками лет лежат в подвалах, покрытые пылью и постепенно вызревают, набирая богатый насыщенный вкус и аромат.
    • Положение. При хранении бутылка должна находиться в слегка наклонном положении, так, чтобы пробка смачивалась и не рассыпалась. Иначе велик риск окисления напитка и попадания в него инородных частиц.
    • Вентиляция. Нельзя размещать бутылки вина рядом с сильно пахнущими продуктами и другими предметами. В противном случае букет напитка приобретет неожиданные и скорее всего не самые приятные ноты.
    • Место хранения. Классический вариант — винный подвал. Более современное решение — специальный винный шкаф, поддерживающий требуемые для напитка параметры температуры, влажности, освещенности. Но собственная винотека со специализированным оборудованием — удовольствием, доступное не для всех. Вполне приемлемо будет хранить белое или красное вино в обычном погребе — темном, прохладном, без посторонних запахов. Подойдёт и чердак, если туда не попадают солнечный свет и нет сильных температурных колебаний.

    Где и как хранить вино в городской квартире?

    При ответе на данный вопрос многие пользуются простой логикой: как и любому продукту, место вину на кухне. И это большая ошибка. Кухня — самое не подходящее место для напитка. Здесь постоянно меняется температура и влажность, присутствуют посторонние запахи. Так что лучше поискать другой вариант. Сразу отметим — ванная комната и балкон тоже не подходят.

    Хорошее решение — мини-бары и специальные винные полки. Их выпускают в самых разных модификациях: напольные, настольные, встроенные, подвесные, угловые и т.д. Очень практичны конструкции с ячейками. Ими удобно пользоваться — доставая одну бутылку, вы не задевает другие. В крайнем случае подойдут и верхние полки в гардеробном шкафу. В холодильнике вино хранить не стоит. Холод, вибрация, соседство других продуктов просто-напросто уничтожат букет и аромат вина. Допустимо оставить в холодильнике недопитую бутылку на 1-2 дня, предварительно плотно прикрыв ее.

    Особенности хранения красного и белого вин

    Особенности хранения белого и красного вин

    Условия хранения белого и красного вина мало чем отличаются. Но есть и определенные нюансы. Они относятся к срокам хранения. Белые обычно хранят не дольше трёх лет. Исключение составляет Шардоне. Его можно открыть через 20 лет и в полной мере насладиться уникальным вкусом. Срок хранения красного вина в бутылках — до 10 лет. Бургундские и бордо и через что лет остаются вкусными и ароматными. Белое, розовое вино, шампанское хранят при температуре на несколько градусов ниже, чем красное.

    Сколько можно хранить вино после откупоривания?

    Сколько можно хранить вино после откупоривания?

    Итак, вы насладились бокалом хорошего вина и решили приберечь оставшееся на потом. Можно ли это делать? Да, но не дольше, чем на 2-3 дня. Даже при плотно закрытой пробке процесс окисления продолжается. Вначале он делает букет более ярким и насыщенным, но потом начинает разрушать. С каждым часом открытый напиток будет ухудшаться. Вина с высоким содержанием сахара — крепленые, десертные можно оставить в холодильнике дольше, на неделю.

    Ориентировочные сроки хранения открытых вин в холодильнике:

    • игристые, шампанское: 24 часа. За это время пузырьки воздуха в бутылке полностью исчезают;
    • белые, розовые, сухие красные: 72 часа;
    • плотные красные: не больше 120 часов;
    • крепленяе и десертные: 7 дней.

    Как сохранить вкус открытого вина?

    Самые известные способы — плотно закрытая крышка бутылки и охлаждение. С проблемой окисления вина поможет справиться вакуумная пробка. Она оснащена специальным приспособлением, которое откачивает лишний воздух из бутылки, а пробка предотвращает попадание свежего. И хотя это не заменит заводский закупорки, но сохранить открытое вино свежим и вкусным на некоторое время поможет. Также можно перелить остатки вина в меньшую бутылку. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше использовать его для приготовления изысканного соуса или десерта.

    Зная и соблюдая условия хранения вина, вы всегда сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого уникального напитка и никогда не разочаруетесь в своих ожиданиях.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты