Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
- Особенности хранения вина
- Срок хранения красных сортов вина в открытом виде
- Срок хранения белого сухого вина (открытого)
- Сколько хранить розовое вино?
- Долго ли хранятся открытые игристые вина?
- Крепленые вина. Рекордсмены по хранению
- Какие процессы происходят в открытой бутылке с вином?
- Правила хранения откупоренного вина
- Последствия неправильного хранения открытого вина
- Как дольше сохранить вино?
- Сохраняем свежесть вина по науке
Существует ряд правил, которые необходимо строго соблюдать, чтобы сберечь уникальный вкус и аромат вина. Они относятся и к выбору тары, и к температурным условиям. Интересно, а правда ли, что вино нужно выпивать сразу? Что же делать, если напиток остался в бутылке? Он считается испорченным? Стоит ли хранить в холодильнике открытое вино? Да, но при определенных условиях. Давайте разберемся в нюансах.
Особенности хранения вина
Интенсивные, насыщенные вина дольше сохраняют богатство букета и после того, как бутылка остаётся открытой некоторое время. Для отдельных сортов полка холодильника — не лучшее место хранения. Как же соблюсти баланс, чтобы получить максимум наслаждения от хорошего вина?
Срок хранения красных сортов вина в открытом виде
Кто немного знаком с химией, знает, что практически сразу после открытия бутылки начинается оксидация. Проходит от силы пара дней и аромат, цвет, вкус жидкости меняются далеко не в лучшую сторону. Если открытую бутылку с сухим красным вином поплотнее закрыть пробкой и поставить в холодильник, то оно не испортится гораздо дольше. Марки с большим содержанием танина (более темные) не теряют первоначальных качеств не менее 7-10 дней.
Срок хранения белого сухого вина (открытого)
Тут решающее значение имеет возраст вина. Ярко выраженный фруктовый вкус молодых сортов сохраняется на протяжении 7-8 дней. Выдержанные белые вина теряют вкусовые и ароматические свойства уже через 72 часа, так как получают достаточно высокий уровень кислотности уже в процессе производства.
Сколько хранить розовое вино?
Приятная свежесть розового вина испаряется уже через пару часов после откупоривания бутылки. Даже при плотно закрытой пробке срок хранения в холодильнике не превышает двух-трёх дней.
Долго ли хранятся открытые игристые вина?
Характерная особенность игристого вина — многочисленные шипучие пузырьки. Тонкий букет раскрывается в сочетании с десертами или морепродуктами. А ещё одно отличие игристых вин — самый короткий срок хранения. В холодильнике он не превышает 48 часов. Как только углекислый газ полностью улетучивается, теряется вкус и аромат напитка в открытой бутылке.
Крепленые вина. Рекордсмены по хранению
Такие вина не стоит оставлять в холодильнике после открытия бутылки, так они становятся безвкусными. Лучшее выбрать другое место — темное и прохладное. В нем крепленое вино не утратит вкуса и аромата даже через месяц. Главное не забыть плотно закрыть горлышко пробкой. В открытой бутылке напиток быстро приобретает неприятный привкус подгнивших фруктов.
Какие процессы происходят в открытой бутылке с вином?
Итак, вы открыли бутылку с вином. Внутрь сразу же попадает воздух. Он служит своего рода катализатором процесса окисления. Сначала вкус и аромат насыщенного кислородом вина становятся даже более яркими, появляются новые оттенки. Но уже через несколько часов продукт начинает портиться. Теряется свежесть, выразительность букета. Может появиться малоприятный привкус уксуса, металла и пр. Если вы почувствовали его, то открытое вино непригодно для употребления. Его не стоит ни пить, ни использовать для приготовления других блюд. В других случаях срок "жизни" вина вполне реально продлить, если учесть некоторые факторы.
Правила хранения откупоренного вина
В любом случае, вечно хранить открытое вино в холодильнике не получится. Но сберечь качество напитка на определенный период возможно при ограничении контакта с кислородом. Предлагаем несколько полезных советов:
- Обязательно плотно закрывать бутылку пробкой.
- Размещайте бутылки в холодильнике. Низкие температуры помогают затормозить процесс окисления, а следовательно и порчи продукта. Крепленые и красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре в сухих местах, надёжно защищённых от солнца.
- Для минимизации площади соприкосновения вина с кислородом следите за тем, чтобы бутылка находилась строго в вертикальном положении.
- Полезное приобретение — специальный насос-вакуум. После откачки воздуха из бутылки тщательно закрутите на горлышке винтовую пробку. Теперь можно не переживать за сохранность продукта в холодильнике долгое время.
- Перелейте вино в бутылку поменьше. В такой ёмкости объем кислорода тоже будет гораздо меньше.
Последствия неправильного хранения открытого вина
В результате контакта с кислородом открытое вино теряет свои лучшие качества. Меняется цвет, вкус, аромат. Красные становятся кислыми и больше напоминают уксус. Оттенок жидкости приобретает не слишком эстетичный кирпичный тон. Поэтому долго хранить открытую бутылку в холодильнике нежелательно. В противном случае вы наверняка столкнетесь с рядом неприятных явлений.
Как дольше сохранить вино?
Как утверждают ценители хороших вин, благородный напиток остается вполне пригодным к употреблению в течение ещё нескольких дней. От вас не потребуется при этом значительных усилий и затрат. Большую роль играет пробка. Это не просто элемент тары, но и составляющая процесса производства винных продуктов. Ее плотная текстура помогает сохранить свежесть жидкости, не ограничивая доступ к ней воздуха. Действительно, незначительное количество кислорода позволяет букету раскрыться в полной мере. А вот избыток O2 наоборот делает вкус и аромат напитка неприятным.
Сразу после того, чтобы как красное или белое вино разлито по бокалам, постарайтесь поплотнее вставить пробку в горлышко бутылки. Пробка повреждена или потерялась? Не беда. Замените ее фольгой или пленкой с фиксатором. Теперь стоит отправить бутылку в холодильник или другое прохладное место, защищённое от ультрафиолета.
Как долго можно хранить открытую бутылку с вином? Сроки для разных сортов разнятся. Чтобы не ошибиться, есть только один способ — попробовать напиток и оценить его визуально. Очевидные признаки порчи:
- запах уксуса, плесени, сероводорода,
- отсутствие вкуса, горечь или кислота;
- осадок, коричневатый оттенок красных и желтоватый белых вин, пузырьки в не игристых напитках.
Сохраняем свежесть вина по науке
Вкус и аромат большинства открытых красных и белых вин меняется через 3-5 дней. Некоторые сорта с повышенной концентрацией танинов не портятся до недели, а игристые теряют вкусовые качества буквально за сутки, а то и меньше.
Согласно последним исследованиям ученых-химиков, красное крепкое вино остаётся пригодным для употребления неограниченный срок. В нем достаточно высокий уровень спирта, что существенно уменьшает риск развития патогенных микроорганизмов. Понятно, что при слишком длительном хранении в холодильнике винный букет утратит первоначальную яркость и насыщенность, но пить его допустимо без риска для здоровья.