Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?

    Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 4 апреля 2025
    2315
    2 мин
    Содержание
    1. Особенности хранения вина
    2. Срок хранения красных сортов вина в открытом виде
    3. Срок хранения белого сухого вина (открытого)
    4. Сколько хранить розовое вино?
    5. Долго ли хранятся открытые игристые вина?
    6. Крепленые вина. Рекордсмены по хранению
    7. Какие процессы происходят в открытой бутылке с вином?
    8. Правила хранения откупоренного вина
    9. Последствия неправильного хранения открытого вина
    10. Как дольше сохранить вино?
    11. Сохраняем свежесть вина по науке

    Существует ряд правил, которые необходимо строго соблюдать, чтобы сберечь уникальный вкус и аромат вина. Они относятся и к выбору тары, и к температурным условиям. Интересно, а правда ли, что вино нужно выпивать сразу? Что же делать, если напиток остался в бутылке? Он считается испорченным? Стоит ли хранить в холодильнике открытое вино? Да, но при определенных условиях. Давайте разберемся в нюансах.

    Особенности хранения вина

    Интенсивные, насыщенные вина дольше сохраняют богатство букета и после того, как бутылка остаётся открытой некоторое время. Для отдельных сортов полка холодильника — не лучшее место хранения. Как же соблюсти баланс, чтобы получить максимум наслаждения от хорошего вина?

    Срок хранения красных сортов вина в открытом виде

    Кто немного знаком с химией, знает, что практически сразу после открытия бутылки начинается оксидация. Проходит от силы пара дней и аромат, цвет, вкус жидкости меняются далеко не в лучшую сторону. Если открытую бутылку с сухим красным вином поплотнее закрыть пробкой и поставить в холодильник, то оно не испортится гораздо дольше. Марки с большим содержанием танина (более темные) не теряют первоначальных качеств не менее 7-10 дней.

    Срок хранения белого сухого вина (открытого)

    Тут решающее значение имеет возраст вина. Ярко выраженный фруктовый вкус молодых сортов сохраняется на протяжении 7-8 дней. Выдержанные белые вина теряют вкусовые и ароматические свойства уже через 72 часа, так как получают достаточно высокий уровень кислотности уже в процессе производства.

    Сколько хранить розовое вино?

    Приятная свежесть розового вина испаряется уже через пару часов после откупоривания бутылки. Даже при плотно закрытой пробке срок хранения в холодильнике не превышает двух-трёх дней.

    Долго ли хранятся открытые игристые вина?

    Характерная особенность игристого вина — многочисленные шипучие пузырьки. Тонкий букет раскрывается в сочетании с десертами или морепродуктами. А ещё одно отличие игристых вин — самый короткий срок хранения. В холодильнике он не превышает 48 часов. Как только углекислый газ полностью улетучивается, теряется вкус и аромат напитка в открытой бутылке.

    Крепленые вина. Рекордсмены по хранению

    Такие вина не стоит оставлять в холодильнике после открытия бутылки, так они становятся безвкусными. Лучшее выбрать другое место — темное и прохладное. В нем крепленое вино не утратит вкуса и аромата даже через месяц. Главное не забыть плотно закрыть горлышко пробкой. В открытой бутылке напиток быстро приобретает неприятный привкус подгнивших фруктов.

    Какие процессы происходят в открытой бутылке с вином?

    Итак, вы открыли бутылку с вином. Внутрь сразу же попадает воздух. Он служит своего рода катализатором процесса окисления. Сначала вкус и аромат насыщенного кислородом вина становятся даже более яркими, появляются новые оттенки. Но уже через несколько часов продукт начинает портиться. Теряется свежесть, выразительность букета. Может появиться малоприятный привкус уксуса, металла и пр. Если вы почувствовали его, то открытое вино непригодно для употребления. Его не стоит ни пить, ни использовать для приготовления других блюд. В других случаях срок "жизни" вина вполне реально продлить, если учесть некоторые факторы.

    Правила хранения откупоренного вина

    В любом случае, вечно хранить открытое вино в холодильнике не получится. Но сберечь качество напитка на определенный период возможно при ограничении контакта с кислородом. Предлагаем несколько полезных советов:

    • Обязательно плотно закрывать бутылку пробкой.
    • Размещайте бутылки в холодильнике. Низкие температуры помогают затормозить процесс окисления, а следовательно и порчи продукта. Крепленые и красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре в сухих местах, надёжно защищённых от солнца.
    • Для минимизации площади соприкосновения вина с кислородом следите за тем, чтобы бутылка находилась строго в вертикальном положении.
    • Полезное приобретение — специальный насос-вакуум. После откачки воздуха из бутылки тщательно закрутите на горлышке винтовую пробку. Теперь можно не переживать за сохранность продукта в холодильнике долгое время.
    • Перелейте вино в бутылку поменьше. В такой ёмкости объем кислорода тоже будет гораздо меньше.

    Последствия неправильного хранения открытого вина

    В результате контакта с кислородом открытое вино теряет свои лучшие качества. Меняется цвет, вкус, аромат. Красные становятся кислыми и больше напоминают уксус. Оттенок жидкости приобретает не слишком эстетичный кирпичный тон. Поэтому долго хранить открытую бутылку в холодильнике нежелательно. В противном случае вы наверняка столкнетесь с рядом неприятных явлений.

    Как дольше сохранить вино?

    Как утверждают ценители хороших вин, благородный напиток остается вполне пригодным к употреблению в течение ещё нескольких дней. От вас не потребуется при этом значительных усилий и затрат. Большую роль играет пробка. Это не просто элемент тары, но и составляющая процесса производства винных продуктов. Ее плотная текстура помогает сохранить свежесть жидкости, не ограничивая доступ к ней воздуха. Действительно, незначительное количество кислорода позволяет букету раскрыться в полной мере. А вот избыток O2 наоборот делает вкус и аромат напитка неприятным.

    Сразу после того, чтобы как красное или белое вино разлито по бокалам, постарайтесь поплотнее вставить пробку в горлышко бутылки. Пробка повреждена или потерялась? Не беда. Замените ее фольгой или пленкой с фиксатором. Теперь стоит отправить бутылку в холодильник или другое прохладное место, защищённое от ультрафиолета.

    Как долго можно хранить открытую бутылку с вином? Сроки для разных сортов разнятся. Чтобы не ошибиться, есть только один способ — попробовать напиток и оценить его визуально. Очевидные признаки порчи:

    • запах уксуса, плесени, сероводорода,
    • отсутствие вкуса, горечь или кислота;
    • осадок, коричневатый оттенок красных и желтоватый белых вин, пузырьки в не игристых напитках.

    Сохраняем свежесть вина по науке

    Вкус и аромат большинства открытых красных и белых вин меняется через 3-5 дней. Некоторые сорта с повышенной концентрацией танинов не портятся до недели, а игристые теряют вкусовые качества буквально за сутки, а то и меньше.

    Согласно последним исследованиям ученых-химиков, красное крепкое вино остаётся пригодным для употребления неограниченный срок. В нем достаточно высокий уровень спирта, что существенно уменьшает риск развития патогенных микроорганизмов. Понятно, что при слишком длительном хранении в холодильнике винный букет утратит первоначальную яркость и насыщенность, но пить его допустимо без риска для здоровья.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      Шампанское на свадьбу: как не ошибиться с выбором и количеством
      6 марта 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты