Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Как делают розовое вино

    Как делают розовое вино

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 22 июля 2025
    1
    3 мин
    Содержание
    1. Методы производства
      1. Популярные технологии производства
    2. Чем розовое вино отличается от красного и белого?
    3. Стили розовых вин
    4. Популярные регионы производства
    5. Как правильно подавать розовое вино?
    6. С чем пить?
    7. Заключение

    Розовое вино (розе) принадлежит к отдельной категории алкогольных напитков. Оно отличается особым способом производства, имеет характерный оттенок и вкус. По своему цвету и вкусовым характеристикам розе занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Свежесть, легкость, приятные фруктовые ноты во вкусе делают изысканное розовое вино идеальным вариантом алкоголя для жарких летних дней, легких ужинов и пикников на открытом воздухе.

    Методы производства

    Как делают розовое вино? Его производят из черного винограда. Также для его изготовления используют сорта винограда со слегка розоватой кожицей, профессиональные виноделы называют их «серыми». Сок винограда, вне зависимости от его сорта, всегда прозрачен. Розовый оттенок напиток получает не из него, а из виноградной кожицы.

    Популярные технологии производства

    • Короткая мацерация (настаивание). Этот способ производства является классическим и наиболее популярным. Его чаще всего используют при изготовлении такого алкоголя в промышленных масштабах. В этом случае контакт сусла черного винограда с кожицей длится совсем недолго – не более суток. За это время оттенок вина становится розоватым, но выраженной красноты получить не успевает. Для каждого сорта винограда используется своя продолжительность мацерации и определенная сила отжима. Чем больше толщина кожицы и интенсивнее ее окраска, тем меньше продолжительность мацерации, тем более слабым должно быть давление пресса.

    • Прямое прессование. Для получения светло-розовых, практически прозрачных напитков, красный виноград сразу прессуют, максимально сокращая время контактирования кожицы с суслом.

    • Ассамбляж (смешивание). Этот метод используется реже всего. В прошлых веках данная технология изготовления была весьма распространенной, но впоследствии ее запретили использовать. Применять метод смешивания сегодня разрешено только в Шампани, где местные виноделы используют его при изготовлении своих шампанских вин и некоторых розовых игристых напитков.

    Использование нескольких методик для изготовления розового вина позволяет получать напитки разного цвета, обладающие характерным цветом и ароматом. Напитки элитных сортов изготавливают из винограда одного сорта, другие (менее дорогостоящие) делают из ассамбляжа (смеси), которая может включать до пяти различных сортов. 

    Популярные технологии производства

    Чем розовое вино отличается от красного и белого?

    Главным отличием этого алкоголя от красных и белых вин является технология его производства, предусматривающая небольшую продолжительность контакта с кожицей. При изготовлении красных вин сусло настаивается вместе с кожицей в течение длительного времени, а белые напитки делают без использования мацерации.

    Стили розовых вин

    Розе различаются вкусом, стилем, степенью сладости. Больше всего выпускается сухих напитков. Это классический вариант розового вина – освежающее, с приятной кислинкой, минимумом остаточного сахара, яркими ягодными и фруктовыми нотами. Большинство игристых розе производятся в виде сухих вин или брютов.

    Также популярны полусладкие и полусухие розе, обладающие приятным привкусом малины, клубники и пр. Сладкие варианты встречаются в продаже реже всего. В основном, они представлены изысканными десертными напитками.

    Розе имеют широкую вкусовую палитру – от цветочных, деликатных вкусов до ягодных, насыщенных, с легкими сливочными или пряными нотами.

    В аромате розе могут ощущаться:

    • смородина, клубника, клюква, барбарис, брусника, земляника, малина и другие ягоды, приготовленные из них варенья и джемы;

    • слива и вишня, консервации из них;

    • цветы и сухие травы;

    • минеральные тона (мел, пудра, камедь);

    • нотки пастилы и зефира;

    • белый перец, ваниль и другие приправы;

    • отвар шиповника, чайные, цитрусовые и другие нотки.

    Стили розовых вин

    Популярные регионы производства

    Основными производителями розе являются Франция, Соединенные Штаты, Испания, Италия, Португалия. Традиционным символом розовых вин является Прованс. Из всех вин, выпускаемых в этом регионе, 90% приходится на долю розовых. Виноград для их производства выращивается на территории девяти апелласьонов, самый большой из них Кот-де-Прованс. Напитки, изготавливаемые в этом регионе, обычно представляют собой ассабляж черного винограда и белого (чаще всего используются сорта сира, мурведр, сенсо, гренаш). Провансальские вина обладают свежими, нежными вкусами и имеют светло-лососевые оттенки. Они разливаются в бутылки оригинальной формы, которые сужаются в средней части и напоминают своим внешним видом изящную женскую фигуру.

    В Италии выпускаются ароматные розе с яркими вкусами. Основными регионами их производства являются Сицилия, Венето, Апулия, Абруцо. Испания известна своими розовыми винами из Риохи и Наварры. Для их изготовления используют сорта винограда Темпранильо, Гарнача и пр. В США розе изготавливают в Калифорнии. Наиболее популярным является калифорнийский «Белый Зинфандель». Это полусладкое розовое вино изготавливается по специфической технологии из красного винограда сорта Зинтфандель. В Португалии розе изготавливают в регионах Алентежу и Дору. Для его производства используют такие сорта винограда, как Эшпадейру, Турига Насьонал, Боррасал, Азал Тинту, Виньяу, Турига Франка, Тинта Барока, Руфете, Бага.

    Как правильно подавать розовое вино?

    Правильная подача позволяет в полной мере ощутить изысканный вкус и аромат розовых вин. Перед подачей их хорошенько охлаждают. Температура полусухих и сухих напитков в момент подачи должна составлять от 8 до 12 градусов, а игристых – от 6 до 8 градусов. Если розе будет холоднее, чем нужно, его аромат окажется менее выраженным, а если теплее, оно приобретет более тяжелый вкус и утратит свежесть.

    Розе подают в классических винных бокалах. Шампанское и другие игристые виды различают в фужеры вытянутой формы, в которых жидкость медленнее нагревается и дольше сохраняет пузырьки.

    Бутылку розе перед тем, как подать на стол, необходимо поместить на пару часов в холодильник или ведерко со льдом. Открыв бутылку, следует позволить вину несколько минут «подышать», чтобы его аромат лучше раскрылся. В бокал напиток нужно наливать не больше, чем до половины – так вы сможете объективнее оценить его букет и цвет.

    Как правильно подавать розовое вино?

    С чем пить?

    Одной из особенностей розовых вин является их универсальность. В отличие от красных и белых напитков, они отлично сочетаются с разными продуктами (невыдержанными мягкими сырами, легкими салатами, морепродуктами, красной и белой рыбой), поэтому подходят для самых смелых гастрономических экспериментов.

    В зависимости от винограда, стиля и региона производства, розе способно тяготеть к белым или красным винам. Светлые розе имеют нежный цвет и минимум танинов в составе, поэтому не имеют терпкости. Они могут иметь цветочные, сливочные или фруктовые нотки, иногда с легкой кислинкой. Розе с более насыщенным цветом больше тяготеют к красным винам. Они имеют терпковатый, вяжущий вкус, обладают выраженным кисловатым привкусом и ярким ароматом. Такие напитки часто отличаются от красных аналогов только своим цветом, не уступая им яркостью вкуса.

    Лучше всего розовое вино сочетается со следующими блюдами и продуктами:

    • устрицы, морепродукты;

    • тунец, лосось и другие виды рыбы;

    • сыр: фета, камамбер, бри, различные мягкие сыры;

    • легкие овощные салаты;

    • ризотто, легкие пасты;

    • белое мясо: индейка, курица;

    • ягоды, фрукты;

    • десертные блюда на основе малины или клубники.

    Игристое розе хорошо сочетается с фруктовыми тарелками, канапе, тарталетками и другими легкими закусками. Сухие напитки являются отличным вариантом для аперитива. Бутылку сухого розе можно захватить с собой на пикник или поставить на стол, накрытый для летнего ужина или обеда на свежем воздухе.

    Заключение

    Розе – особая категория вин, изготавливаемых из черного винограда. Самые нежные его сорта практически не отличимы от белых вин. Наиболее насыщенные разновидности розе составляют достойную конкуренцию красным винам, зачастую даже превосходят их. Большинство розовых напитков освежающие, легкие, фруктовые, что делает их похожими на белые вина. При этом они могут обладать ощутимой терпкостью, иметь сложные букеты и обладать некоторыми другими признаками, характерными для красных вин.

    Вкус и стиль розе во многом зависят от его цвета, поэтому выбирать такие напитки проще, чем красные или розовые. Подбирая напиток, учитывают сорта использованных для его изготовления винограда, крепость, насыщенность цвета, срок хранения, стоимость, страну производства, собственные вкусовые ощущения. Также имеет значение цель покупки и продукты, с которыми будет сочетаться розе. Покупая розовое вино, учитывайте, что, в отличие от красного, оно для длительного хранения не предназначено и спустя 2-3 года выдержки утрачивает свежесть. Если красные бордо и совиньон лучше пить зрелыми, то розе – это напиток «молодости», который следует употреблять в течение года с момента его изготовления.

    Еще одной характерной особенностью розовых вин является их универсальность, хорошая сочетаемость, практически, с любыми блюдами. Легкие, немного кисловатые, они хорошо утоляют жажду и обычно является не слишком крепкими, за исключением десертных напитков.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Какое вино полезнее: белое или красное
      Какое вино полезнее: белое или красное
      21 июля 2025
    • Как отличить поддельное вино
      Как отличить поддельное вино
      21 июля 2025
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты