Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Grand Cru, Cru Classé и Premier Cru — что это?

    Grand Cru, Cru Classé и Premier Cru — что это?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 12 декабря 2024
    1109
    1 мин
    Содержание
    1. Бургундия
    2. Иерархия Крю в Бургундии:
    3. Бордо
    4. Крю на остальной территории Франции

    Если вы не профессиональный сомелье, то практически любая этикетка французского вина покажется вам довольно запутанной. И если с названием или годом выпуска ещё можно разобраться, то дальше возникают вопросы. Что такое Крю? (Cru). Слово относится к специальной винодельческой терминологии. Под ним имеется в виду не просто виноградник, а целая синергия, включающая в себя совокупность характеристик: высоту над уровнем моря, тип почв, климат, географические координаты. В тех или иных регионах Франции понятие имеет свои уникальные особенности трактовки.

    Бургундия

    Бургундия расположена в восточной части Франции. Отличается континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Более двух сотен километров территории занято высококачественными виноградниками (Крю). Некоторые из них полностью принадлежат одной винодельне, а некоторые разделены на участки с разными владельцами. Площадь самого большого 97,5 га, самого маленького — около 1 га.

    Классификация Крю виноградников в Бургундии на первый взгляд кажется простой: Grand — это элита, Premier — на ступень ниже, но также высокий уровень. Внизу расположены Villages и Bourgogne AOC. Система начала формироваться ещё в 12 веке. А окончательно утвердилась только в 30 годах прошлого столетия.


    Иерархия Крю в Бургундии:

    • Grand Cru: занимают 550 Га (356 га — красные сорта винограда, 194 — белые). Поставляют вина с выдержкой 5-15 лет.
    • Premier. 10% от общего объема. Выдержка продукции 3-5 лет.
    • Апелласьоны Villages. 44 деревни, выпускающие купажные вина среднего качества.
    • Bourgogne AOC. Наряду с классическими белыми и красными представлены розовые, игристые напитки.

    Бордо

    Регион на юго-западе Франции в долине реки Жиронда. Занимает площадь 10 тыс. кв. м. Из них под виноградники занято 120 тыс. га. 90% производимых вин — красные купажные. Объем годового выпуска — 500 млн. бутылок.

    В Бордо применяется несколько разных систем Крю. Самая распространенная из них — Гранд Cru Classe. Разработана в 1855 году. Имеет привязку не к виноградникам, а конкретным землевладениям в целом. В нее входят левобережные замки:

    • Медок. 61 Крю классом от 1 до 5. Иерархия сохранила неизменный вид с момента создания. Исключение — повышение Шато Мутон Ротшильд до первого класса.
    • Сотерне и Барсак. Производят сладкие белые вина. Наивысшего знака качества удостоен Шато де Икем, 11 шато обозначены как Premier. 15 — Deuxiemes Crus (вторые Крю).
    • Граве. Система приняла окончательный вид в 1953 году. Не имеет четкой иерархии. Вина из всех 16 шато имеют маркировку Гранд Classe de Graves. Производят 90 тысяч гектолитров красного вина в год и 70 — белого.
    • Сент-Эмильон. 18 шато Премьер Гранд Classes, 66 — Grands Classes. Местные напитки с самым насыщенным букетом и цветом.

    Правобережный замок Помроль не классифицируется.


    Крю на остальной территории Франции

    В Эльзасе виноградники классифицируют по аналогии с Бургундией. В этом регионе 51 Гран Крю. За счёт особого состава почв эльзасские вина имеют разнообразные, сильно отличающиеся друг от друга оттенки вкуса на основе четырех разрешенных к употреблению сортов винограда.

    Сорт винограда Gamay выращивают в Божоле, области юридически относящейся к Бургундии. Вина из 10 деревень, расположенных здесь, маркируют как Крю Божоле. Для шампанского также применяется классификация Гранд Крю или Премьер по деревням. Но она ориентирована скорее не на рядовых покупателей, а для того, чтобы вести мониторинг цен на закупку винограда для производителей. Самые крупные деревни Grand Cru — Bouzy, Cramant и Oge.



    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты