Grand Cru, Cru Classé и Premier Cru — что это?
Если вы не профессиональный сомелье, то практически любая этикетка французского вина покажется вам довольно запутанной. И если с названием или годом выпуска ещё можно разобраться, то дальше возникают вопросы. Что такое Крю? (Cru). Слово относится к специальной винодельческой терминологии. Под ним имеется в виду не просто виноградник, а целая синергия, включающая в себя совокупность характеристик: высоту над уровнем моря, тип почв, климат, географические координаты. В тех или иных регионах Франции понятие имеет свои уникальные особенности трактовки.
Бургундия
Бургундия расположена в восточной части Франции. Отличается континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Более двух сотен километров территории занято высококачественными виноградниками (Крю). Некоторые из них полностью принадлежат одной винодельне, а некоторые разделены на участки с разными владельцами. Площадь самого большого 97,5 га, самого маленького — около 1 га.
Классификация Крю виноградников в Бургундии на первый взгляд кажется простой: Grand — это элита, Premier — на ступень ниже, но также высокий уровень. Внизу расположены Villages и Bourgogne AOC. Система начала формироваться ещё в 12 веке. А окончательно утвердилась только в 30 годах прошлого столетия.
Иерархия Крю в Бургундии:
- Grand Cru: занимают 550 Га (356 га — красные сорта винограда, 194 — белые). Поставляют вина с выдержкой 5-15 лет.
- Premier. 10% от общего объема. Выдержка продукции 3-5 лет.
- Апелласьоны Villages. 44 деревни, выпускающие купажные вина среднего качества.
- Bourgogne AOC. Наряду с классическими белыми и красными представлены розовые, игристые напитки.
Бордо
Регион на юго-западе Франции в долине реки Жиронда. Занимает площадь 10 тыс. кв. м. Из них под виноградники занято 120 тыс. га. 90% производимых вин — красные купажные. Объем годового выпуска — 500 млн. бутылок.
В Бордо применяется несколько разных систем Крю. Самая распространенная из них — Гранд Cru Classe. Разработана в 1855 году. Имеет привязку не к виноградникам, а конкретным землевладениям в целом. В нее входят левобережные замки:
- Медок. 61 Крю классом от 1 до 5. Иерархия сохранила неизменный вид с момента создания. Исключение — повышение Шато Мутон Ротшильд до первого класса.
- Сотерне и Барсак. Производят сладкие белые вина. Наивысшего знака качества удостоен Шато де Икем, 11 шато обозначены как Premier. 15 — Deuxiemes Crus (вторые Крю).
- Граве. Система приняла окончательный вид в 1953 году. Не имеет четкой иерархии. Вина из всех 16 шато имеют маркировку Гранд Classe de Graves. Производят 90 тысяч гектолитров красного вина в год и 70 — белого.
- Сент-Эмильон. 18 шато Премьер Гранд Classes, 66 — Grands Classes. Местные напитки с самым насыщенным букетом и цветом.
Правобережный замок Помроль не классифицируется.
Крю на остальной территории Франции
В Эльзасе виноградники классифицируют по аналогии с Бургундией. В этом регионе 51 Гран Крю. За счёт особого состава почв эльзасские вина имеют разнообразные, сильно отличающиеся друг от друга оттенки вкуса на основе четырех разрешенных к употреблению сортов винограда.
Сорт винограда Gamay выращивают в Божоле, области юридически относящейся к Бургундии. Вина из 10 деревень, расположенных здесь, маркируют как Крю Божоле. Для шампанского также применяется классификация Гранд Крю или Премьер по деревням. Но она ориентирована скорее не на рядовых покупателей, а для того, чтобы вести мониторинг цен на закупку винограда для производителей. Самые крупные деревни Grand Cru — Bouzy, Cramant и Oge.