Что значит «пряность» в вине?
Откуда берется пряность в вине?
На самом деле в красное, белое или розовое вино никогда не добавляют в процессе производства какие-либо пряности и ароматизаторы. Но ноты перца, гвоздики, корицы, имбиря, ванили, перца и других пикантных специй действительно присутствуют в его аромате. При этом он может влиять и на вкус напитка.
Как влияет на аромат вина тара, в которой его выдерживают?
Пряные нотки в аромате благородного напитка в основном появляются в результате контакта с натуральным деревом, из которого изготовлены винные бочки. Французский дуб придает букету яркие, терпкие ноты гвоздики и корицы. Американский — более мягкие, сладкие, с едва уловимыми нотами ванили и кокосового ореха. Концентрация пряности в вине зависит от формы и размеров бочки. Чем она меньше и новее, тем выраженные будет запах пряностей. Имеет значение и интенсивность обжига. Для лёгких столовых и десертных сортов обычно выбирают тару слабого обжига. Слишком сильный может испортить тонкий аромат вина. Он больше подойдет для хранения виски и бурбона. Старые вина, долго выдерживаемые в бочках, имеют характерные бальзамические нюансы.
Картинка 1. Дубовые бочки для вина
Пряности в бокале и география
Ароматический профиль винограда нередко содержит пикантную пряность. В основном это относится к красным сортам. Каберне Совиньон, Мира, Пино Нуар имеют ярко выраженные оттенки специй для выпечки. В винограде из долины Роны можно выделить лёгкий флер черного перца. Также перечные ноты чувствуются в австралийском Ширазе, выращенном в относительно прохладном климате виноградников Виктории, калифорнийском зинфанделе. Среди сортов белого винограда перечные оттенки имеет только австрийский грюнер вельтлинер. Запах имбиря имеет только сорт гевюрцтраминер. Именно из него делают знаменитые эльзасские вина. В жарких винодельческих районах производят красные вина с ароматами базилика, тимьяна, мускатного ореха и белые с нотами аниса и гвоздики. Марочные сорта вина часто пахнут лакрицей и корицей.
Картинка 2. Австралийский Шираз
Мини-гид по пряностям в вине:
- Сладкие пряные ароматы: ваниль, гвоздика, мускат, корица, имбирь Проявляются при бочковой выдержке. Особенно заметны в зрелом бордо.
- Острые пряные ароматы: черный и белый перец, лакрица, можжевельник. Зависят от сорта винограда.
- Растительные пряности: мята, фенхель, лаванда. Аналогично.
Какие блюда подходят к пряным винам?
Сразу отметим, какие продукты не стоит брать к таким винным напиткам. Красные пряные вина плохо сочетаются с мягкими сортами сыров — рикоттой, фетой, бри. А вот более твердые гауда, чеддрер, пармезан отлично подойдут. Моллюски и рыба — не самый удачный вариант. Вместо них выберите копченую дичь, курицу на гриле, вяленую оленину. В меру острые блюда подчеркнут пикантный букет красного или белого вина.
Картинка 3. Идеальный сет закусок к красному пряному вину
Популярные виды пряных вин:
- Австралийский шираз. Богатый плотный вкус, в котором сочетается шоколад, перец, кожа, дым.
- Африканский пинотаж. Смелая комбинация фруктов, специй, кофе.
- Карменер из Чили. Особый тропический букет.
- Каталонские Монсанта и Приората;
- Португальские автохонты. Великолепная симфония фруктов и специй.
- Лангедокские сира. Специи дополняет нежный клубничный оттенок.
- Бленды южной Роны. Лёгкие, шелковистые, с едва уловимыми нотами шоколада.
- Классическая сира. Сдержанный, деликатный вкус.