Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Что такое минеральность в вине?

    Что такое минеральность в вине?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 28 мая 2024
    1005
    2 мин
    Содержание
    1. Что такое минеральность в вине?
      1. Опознание и описание минеральности
      2. Исследования и научное обоснование
    2. Виды «минеральности»
    3. К каким блюдам подают минеральное вино?
    4. Влияние почвы на вино

    Что такое минеральность в вине?

    В описании вина нередко встречается такая характеристика, как минеральность. Многих покупателей, особенно неопытных в выборе этого напитка, она заводит в тупик. Сложно понять, означает ли данный параметр наличие какого-то привкуса и аромата, и если да, то насколько сильным он будет, не повлияет ли на основной вкус. От этих размышлений сомнений ещё больше. Чтобы разобраться в теме, нужно понять, что такое минеральное вино, а затем и попробовать несколько видов.

    Опознание и описание минеральности

    Нужно сразу отбросить популярное заблуждение: привкуса какой бы то ни было минеральной воды в вине не будет. Газирования, разумеется, тоже. Это первая ассоциация, возникающая у многих людей при прочтении подобной характеристики, и она ошибочна.

    Чтобы объяснить, в чём проявляется минеральность такого напитка, имеет смысл окунуться в историю. До 1980-ых годов этого понятия в виноделии не существовало. Затем кто-то, чьё имя уже забыто, обратил внимание других людей на присутствие особых ароматов и привкусов в некоторых сортах. Причём на тот момент было неясно, от чего это зависит.

    Другие люди также стали «прислушиваться» к особым ноткам и поддержали его идею. Термин стал использоваться как профессионалами, так и любителями. Его часто применяют продавцы и истинные ценители.

    Исследования и научное обоснование

    Интересно, что научных доказательств минеральности не существует, как нет и общего понимания термина. Неизвестно, почему: возможно, не получилось выявить особого химического состава таких вин, а может, подобные исследования не проводились.

    10-124746-your_guide_to_keeping_open_wine_fresh.jpg

    Но проводились другие, которые можно назвать субъективными. Набирали фокус-группы людей, как любителей, так и профессиональных сомелье, и предлагали им оценить вина разных сортов, года, региона произрастания винограда и так далее.

    Больший интерес, конечно, представляют эксперименты, в которых участвовали специалисты. И вот что получилось у них:

    • только 20 % обнаруживали наличие минеральности на вкус при отсутствии возможности чувствовать запах;
    • лишь 16 % распознавали её в аромате, не пробуя вино;
    • из тех, кто имел возможность анализировать напиток, полноценно пробуя его и ощущая запах, минеральность обнаруживали почти все.

    Казалось бы, всё очевидно: характеристика не выдуманная, просто нужно ощущать вкус и аромат в полной мере. Но есть любопытный момент. Хотя большинство сомелье обнаружили минеральность, описания вкуса, запаха и их интенсивности сильно различались.

    Выходит, что такой параметр существует. В то же время то, как его ощущают люди – показатель неоднозначный. Присутствует большая доля субъективности.

    Можно утверждать, что здесь всё так же, как с едой: гурманы чувствуют каждое изменение состава и процесса приготовления, а «обычный» человек может не заметить даже существенной разницы. Минеральность вина ощущают не все; иногда для того, чтобы разбираться в тонких нотках, требуется перепробовать несколько сортов и видов, и не один раз. Кто-то никогда не отличит особый аромат.

    img_6384888577afe.jpg

    Лично для себя имеет смысл проанализировать, как вы относитесь к винам в целом. Если вы требовательны ко вкусу и запаху, пьёте далеко не любой из таких напитков, обращаете внимание на сорт, производителя, регион и цвет, то, скорее всего, ощутите минеральность и сможете её различать. Хотя, возможно, и не с первого раза. Если же вы относитесь к тем людям, для которых всё вино похоже и различия есть разве что между белым и красным, а также очень дорогим и очень дешёвым, то, вероятно, для вас этот параметр не важен.

    Виды «минеральности»

    Минеральное вино можно поделить на виды по нескольким признакам. По аромату оно может быть с запахом:

    • высеченного кремня;
    • мокрых камней;
    • спичек;
    • «после дождя».

    Вкусовая интерпретация выглядит иначе:

    • обычные;
    • со вкусом минеральной воды, где самый яркий представитель – вино Шабли из Бургундии.

    Иногда люди утверждают, что чувствуют явные нотки в белых разновидностях напитка. Однако опытные сомелье говорят, что, в данном случае, речь не идёт о минеральности – чаще всего её путают с кислотностью, а это другой показатель.

    Описанные выше характеристики, как можно заметить, охватывают слишком мало вариантов. Если собрать все наблюдения профессионалов и ценителей, выявляется более десятка возможных ноток:

    • порох;
    • известняк;
    • пепел;
    • мел;
    • кремень;
    • горячие мокрые камни;
    • сланец;
    • галька;
    • йод;
    • железо.

    Со стороны может показаться, что такие характеристики только испортят вино. Но нужно учитывать, что привкус минимален, а иногда выявляется только лёгкий аромат. Поэтому, когда предлагают вино с особым характером вкуса, имеет смысл попробовать. По крайней мере, если производитель заслуживает доверия.

    mezga2.jpg

    Есть ещё одна классификация, которая позволяет неопытному покупателю сделать более широкие выводы о вкусе:

    • «покалывающее» минеральное вино – можно сравнить с пузырьками в игристых напитках;
    • с высокой кислотностью;
    • солоноватое.

    По этой интерпретации сделать выбор гораздо проще. Проблема в том, что из всех описанных выше разделений минерального вина на виды каждый производитель выбирает свой метод. Единой классификации не существует.

    К каким блюдам подают минеральное вино?

    Стоит сразу заметить, что не любое вино – минеральное. Только некоторые виды обладают таким свойством.

    Истинные ценители заметили, что подавать минерализированное вино лучше к определённым блюдам:

    • паштеты из рыбы или птицы;
    • телятина, в частности, под сметанным соусом;
    • салаты из овощей со свежей зеленью;
    • устрицы и улитки;
    • запечённая рыба.

    Но, учитывая субъективность такой оценки, как минеральность, список блюд можно расширить. Об этом говорят, в том числе, опытные сомелье. Не стоит бояться экспериментов.

    Влияние почвы на вино

    После рассуждений о том, существует ли вообще минеральность и как её распознать, главный вопрос – откуда она берётся. После того, как в 80-ых годах прошлого века был выявлен особый характер и аромат некоторых напитков, виноделы, продавцы и покупатели старались разгадать эту загадку.

    Исходя из особых привкусов, похожих именно на минералы, постепенно пришли к выводу, что, вероятно, роль играют почвы в регионе произрастания винограда. Этот факт, как и само наличие минеральности, не доказан, но на данный момент считается общепризнанным.

    Здесь тоже есть некоторые моменты, заслуживающие внимания. Например, в процессе выяснения причин характера и аромата напитков было замечено, что тонкий привкус известняка и сланца есть у минеральных вин регионов Шампань, Мозель, Шабли, Приорат. Именно там в почвах есть эти элементы. Но в то же время нет никакого научного подтверждения тому, что лоза может впитывать вещества из камней, находящихся в почве.

    Таким образом, вопрос о минеральности остаётся открытым. Верить или нет, стараться почувствовать особые нотки или считать это выдумкой – личное дело каждого.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты