Что такое кюве?
Выбирая хорошее вино, иногда на этикетке можно встретить слово «Cuvee». Массовому потребителю оно незнакомо; ценители же всегда желают разобраться в терминологии. Ещё чаще его пишут на бутылках шампанского, которое также является разновидностью игристых вин.
Использование термина не регламентируется – отчасти потому, что строгого определения у кюве нет. Но у хороших производителей это слово на этикетке позволяет рассчитывать на высокое качество. Разобраться, что такое кюве, определённо стоит.
Основные понятия кюве
Некоторая проблема расшифровки этикетки заключается в том, что у термина «кюве» несколько значений, сильно различающихся между собой:
- Маркировка вин лучшего качества. Может означать один улучшенный напиток отдельно взятого производителя, но чаще выпускается отдельной линейкой с несколькими наименованиями. Может отличаться технология изготовления или срок выдержки – конечно же, в лучшую сторону. В настоящее время под кюве чаще всего подразумевается именно это.
- Шампанское из престижных районов провинции Шампань. Маркировку «Cuvee» первой стал использовать производитель Moët et Chandon в своей самой дорогой линейке Dom Pérignon. У этой линейки особая история, а сама она названа в честь монаха, известного винодела, который много и весьма успешно экспериментировал с со вкусами напитков. Позднее и другие компании стали помечать отдельные вина маркировкой кюве.
- Смесь прошлогоднего напитка с молодым. Добавляются сахар и дрожжи. Общее сочетание действий и ингредиентов позволяет получить особый вкус шампанского. В этом значении кюве редко используется на этикетках.
- Качественный сок первого отжима. Наиболее приятный на вкус, без повторного применения жмыха. Очевидно, что в таком смысле надпись «кюве» на вине и шампанском не используется. Это отдельная терминология.
Если говорить об особенностях вкуса, то чаще всего под такой маркировкой скрывается игристое вино с небольшим содержанием сахара, то есть брют. Хотя и это не обязательное условие.
История производства кюве
Интересно, что появление кюве связано с Россией XIX века. Император решил заказать вино лично для себя, которое было бы лучше уже существующих напитков. Продукцию того времени, тем более ту, какая поставлялась на императорский двор, можно было назвать идеальной, но ему хотелось чего-то эксклюзивного.
Так создали первое шампанское люксового качества. А позднее, почти через 50 лет, компания Moët et Chandon начала выпускать его массово. Разумеется, количество всё равно было ограничено, поскольку речь шла о дорогом вине 15-летней выдержки. Этот напиток можно купить и сегодня, и он считается эталонным.
Позднее выпуском шампанского кюве занялись и другие производители. Для покупателя проблема в том, что под этой маркировкой могут скрываться разные напитки. И дело не только в уровне качества. Различаются и вкус, и методы получения. У каждого производителя – свои особенности производства кюве, и напитки, которые решили улучшить и сделать безупречными, тоже разные.
Выход – дегустировать и выбирать то, что понравится. И, конечно же, покупать кюве только у достойных производителей.
Особенности производства кюве
Хотя методы и подходы производителей могут быть разными, кое-какие общие правила всё же имеются. Первое из них – использование только лучшего винограда для приготовления напитка. После сбора ягод выбирают самые сочные, максимально созревшие, но не переспелые. Это позволяет получить идеальный вкус.
Внимание уделяют и транспортировке. Ягоды выкладываются таким образом, чтобы исключить деформацию. В дороге они не должны помяться, их везут бережно. Это действительно важно: даже небольшое повреждение может вызвать начало брожения раньше времени.
После доставки на винодельню ягоды отправляют в крупный чан, и сразу же – под пресс. Применяется только сок первого отжима, что гарантирует безупречность вкуса и яркость аромата. Вторую и тем более третью выжимку в кюве почти никогда не используют. Если же напиток всё-таки сделан не только из ягод первого отжима, добросовестный производитель ставит маркировку «второе кюве» или «третье кюве». Стоит заметить, что в таком случае смысл почти полностью теряется, так как по вкусу и аромату шампанское будет ближе к обычному.
Дальнейшие процессы схожи с изготовлением любого другого вина. Напиток проходит стадии ферментации и дистилляции. Затем выдерживается заданное количество времени и отправляется на розлив по бочкам.
Таким образом, основной фактор – это максимально качественный виноград и его первый отжим. Дальнейшие отличия от других напитков – на усмотрение производителя. Иногда это большая выдержка в несколько лет. В других случаях – особый метод купажирования. И так далее.
Разновидности кюве
Поскольку вино cuvee, в некотором смысле, является маркировкой от производителя, сейчас разделение на виды размыто. Но ранее оно существовало.
Тогда предлагалось три разновидности кюве:
- Cuvee Reservee. Означает выдержку 4-15 лет и использование лучших сортов ягод. Считается безупречным. Под такое шампанское создаются отдельные бутылки с особым дизайном. То же касается этикеток.
- Cuvee Prestige. Разновидность схожа с предыдущим. Та же большая выдержка, те же лучшие сорта винограда. Но при этом отличие от основных линеек остаётся на усмотрение производителя. Он сам решает, в чём именно будет особенность такого шампанского.
- Cuvee non filtrie. Выдержка от 4-7 лет. Винтажные вина.
Органолептические качества напитка
Как уже было упомянуто выше, в классическом понимание кюве – это брют высочайшего качества. Но с годами негласные правила менялись всё больше и больше, поэтому сегодня правило является условным. Под кюве могут пониматься сладкие и полусладкие напитки.
Цвета, соответственно, могут быть разными: ярко-гранатовый, соломенный, золотистый, светло-красный. Всегда актуальны ягодные и фруктовые нотки. Вкус яркий, насыщенный.
Правила подачи и гастрономические сочетания
Вино кюве подходит:
- к твёрдым сырам;
- к белому мясу птицы или кролика;
- к выпечке и кондитерским изделиям;
- к фруктам – сладким и сочным.
Подходит также к овощным салатам, морепродуктам и рыбе.