Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Что такое купаж вина и зачем он нужен?

    Что такое купаж вина и зачем он нужен?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 27 октября 2025
    18
    3 мин
    Содержание
    1. Что такое купажированное вино, и чем оно отличается от обычного?
    2. Как купажируют вино?
    3. Из чего состоит винный купаж?
    4. В чем разница между сортовым и купажированным вином?
    5. Чем отличается купаж от ассамбляжа?
    6. Примеры купажей
    7. Какой вкус?
    8. Как хранить?
    9. С чем подавать купажированное вино?

    Термин «купаж» – процедура искусственного смешивания одинаковых по своему названию, но различных по своей сортовой принадлежности пищевых продуктов. Основная задача, это повышение качества и улучшение вкусовых характеристик. Обязательным условием купажирования является обеспечение типичности конечного продукта и соответствие органолептическим характеристикам готовой (запатентованной или зарегистрированной) партии.

    Что такое купажированное вино, и чем оно отличается от обычного?

    Купажированное вино – это алкогольный напиток, изготовленный из двух или более сортов винограда. Такое улучшающее вкус соединение выполняется по отработанным рецептурам и методикам. Отличие от обычного сортового вина:

    • Идеальный баланс (по мнению производителя купажа) по вкусу, аромату, продолжительности послевкусия и цвету.

    • Стабильные вкусовые характеристики независимо от погодных условий года созревания винограда.

    • Во многих странах (Франция, Испания) стоимость на хорошее купажированное вино значительно ниже, чем на классическое сортовое.

    Термин «купаж вина» в промышленных масштабах на территории РФ регламентирован «Федеральным законом о виноградарстве и виноделии». Несоблюдение, технологии, рецептуры и пропорций автоматически переводит купажированное вино в категорию дешевого «столового» винного напитка.

    Что такое купаж вина

    Как купажируют вино?

    Традиционно купаж вина – это индивидуальный и творческий процесс винодела. За время существования данного формата улучшения качественных и вкусовых свойств этого вида алкоголя были разработаны две базовых методики производства:

    1. Одновременный полевой сбор урожая – виноград разных сортов одно время одновременно независимо от спелости каждого конкретного вида.

    Недостатки: различие в степени зрелости сортов влияет на вкусовые характеристики напитка.

    Преимущества: упрощается процедура переборки, что позволяет быстро обрабатывать большие объемы урожая.

    1. Совместное брожение – каждый используемый для купажа сорт винограда собирают по мере созревания. Ягоды смешивают между собой и размещаются для брожения в одно сусло.

    Недостатки: добиться ежегодной одинаковой органолептической настройки не получается. В зависимости от урожайности и погодных условий вкус будет изменяться.

    Преимущества: виноделу легко спрогнозировать вкус и аромат будущего купажированного вина.

    Как купажируют вино

    Для проведения такого купажа виноделы используют специальное прессовое оборудование и особые емкости для брожения. Обязательным условием считается проверка готового вина на устойчивость к белковым помутнениям и на содержание сернистого ангидрида (не более 350–400 мг/л). Это позволяет исключить возникновение повторной реакции брожения после розлива в бутылки.

    Из чего состоит винный купаж?

    Несмотря на свою принадлежность к одному роду растений семейства деревянистых лиан, виноград включает до 80 официально зарегистрированных видов. Классификация осуществляется по географическому (климатическому) признаку произрастания:

    • Европейско-азиатская.

    • Восточноазиатская.

    • Североамериканская.

    При этом существует множество сортов, которые различаются по цвету, запаху, вкусу, содержанию углеводов и минералов. Задача винодела, выполняющего купаж, подчеркнуть преимущества каждого используемого при смешивании сорта и оттенить имеющиеся вкусовые или ароматические недостатки. Самое известное французское купажированное вино включает следующие сорта:

    • Красное Бордо – левобережное (до 60% Каберне-Совиньон, 15% Мерло и Пти Вердо), правобережное (основа 60% Мерло, Каберне Фран и Совиньон по 15%).

    • Бордо блан – Симийон и Совиньон до 60%, а также Мюскадель.

    Для российских купажированных вин (Брют Блан, Собер Баш) используется автохтонный виноград «Цимлянский черный». Содержит большое количество сахара, поэтому смешивается с кислым сортом, например, «Крымский кокур».

    Из чего состоит купаж вина

    В чем разница между сортовым и купажированным вином?

    Сортовое виноградное вино отличает характерный вкус и ожидаемое послевкусие. Оно, как правило, имеет свои преимущества и определенные недостатки. Насладиться в полном объеме всеми достоинствами алкогольного напитка помогает профессионально проведенный виноделом купаж. Смешивание в определенных пропорциях двух или более сортов винограда позволяет подчеркнуть или выделить преимущества и завуалировать или даже скрыть имеющиеся недостатки.

    Чем отличается купаж от ассамбляжа?

    Купаж и ассамбляж вина – это технологии смешивания различных сортов винограда, отличающиеся одна от другой правилами их подбора.

    • Купаж – могут смешиваться различные по году сбора и региону произрастания урожая ингредиенты. Методика применяется для производства полусухих, полусладких, крепких и десертных вин.

    • Ассамбляж – смешивание сортов, выращенных на одном участке или в одной географической зоне произрастания. Негласным правилом у французских виноделов считается использование вин одного урожая. Методика применяется для изготовления DO (испанских), AOC (французских) и DOC (итальянских) напитков, качество которых контролирует государство.

    Купажированное вино отличается более широким ассортиментом и доступной стоимостью. Ассамбляж – это смешанные вина с защищенным географическим названием или аппелласьоном (официально признанной зоной выращивания винограда).

    Какие бывают купажи

    Примеры купажей

    • Шампанское или французское игристое – для смешивания используется пино нуар и шардоне, пти минье, пино блан и арбан с пино гри.

    • GSM – ассамбляж из Долины Роны включает три сорта винограда: монастрель, сира и гренаш.

    • Вино из Южной Африки «Капский бленд» – сочетание местного пинотажа с мерло, каберне совиньоном и сирой.

    Какой вкус?

    Купажированные и ассамбляж вина отличаются по своим основным, используемым для оценки данного вида алкогольных напитков, параметрам. Цель и задача винодела – создать сбалансированный по всем показателям продукт и добавить в него нотку оригинальности.

    • Купажированное вино – имеет однородный и сложный (в отличие от сортового) вкус, который объединяет несколько сортов винограда в гармоничный букет.

    • Ассамбляж вина – имеют более выдержанный спектр ароматов и вкусовых ощущений. Традиционно раскрываются в бокале постепенно. Не имеют единого повторения вкуса и отличаются с учетом года сбора урожая.

    Правила оценки купажированного вина, включают три этапа. Последовательность выполнения дегустации: изучение первичного (запах винограда) и вторичного (дрожжи, дуб) аромата, оценка вкуса (небольшой глоток распределяется по всей полости рта), устойчивость и продолжительность послевкусия по времени. Вкусовая оценка:

    • Уровень содержания сахара – ощущения на кончике языка.

    • Кислотность – характерные вяжущие ощущения по бокам языка.

    • Тактильные ощущения танинов – язык чувствует мягкость или жесткость напитка, его бархатистость или вяжущие свойства.

    Общее мнение по качеству продегустированного вина – это сбалансированность всех ощущений. Кислотность, сладость, танины должны присутствовать в меру и не преобладать или перекрывать друг друга.   

    Как хранить вино после купажа

    Как хранить?

    Обязательные условия хранения купажированных и ассамбляж вин после разлива в бутылки – это темное и прохладное помещение с поддержанием влажности воздуха от 60 до 70%. Разрушительным образом на напиток действуют резкие температурные перепады и вибрационные воздействия. Это приводит к расширению и сжатию жидкости с запуском реакции повторного брожения. Требования к размещению:

    • В горизонтальном положении – внутренняя часть пробки должна находиться в постоянном контакте с вином.

    • Отсутствие рядом других продуктов или сквозняка – впитывающая запахи пробка может придать напитку неприятный привкус.

    При отсутствии специально оборудованного подвала необходимо использовать винный шкаф. Современные устройства имеют систему зонирования и позволяют размещать вина различных сортов с определенными температурными параметрами. Бытовой холодильник для длительного хранения не подходит.

    С чем подавать купажированное вино?

    Дополнить аромат и послевкусие купажированного вина помогут правильно подобранные закуски. В этом вопросе не рекомендуется экспериментировать, а соблюдение простых правил поможет в полном объеме оценить изысканный напиток:

    • Белое купажированное – морепродукты и белое мясо птицы. Суши или рыба на гриле, позволят в полном объеме оценить минеральный состав вина.

    • Красное купажированное или ассамбляж – твердые сорта сыра, орехи, фрукты, оливки и вяленое мясо птицы. Подходит для запеченных овощей и паштетов.

    • Сладкий винный купаж – любые виды фруктов и столовых десертов.

    Негласное правило рестораторов: к винам со сложным купажом подаются простые закуски, к простым напиткам горячие и многокомпонентные блюда. Следует помнить и о форме бокалов для купажированных вин. Правильно подобранная посуда позволит в полном объеме раскрыть аромат и цвет напитка.




    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Брют - что это?
      Брют - что это?
      27 октября 2025
    • Энология — искусство и наука виноделия
      Энология — искусство и наука виноделия
      10 сентября 2025
    • Выбираем правильные бокалы для шампанского
      Выбираем правильные бокалы для шампанского
      10 сентября 2025
    • Что такое квеври?
      Что такое квеври?
      5 сентября 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты Карта сайта