Что такое биодинамическое вино?
Появление биодинамики в сельском хозяйстве обусловлено повышенным вниманием к охране природных ресурсов. Принципы экологичного выращивания культур широко применяются в производстве вин. Это позволяет выделять в отдельную группу натуральную продукцию таких хозяйств. Биодинамика в виноделии – не просто метод возделывания земли и ухода за виноградом. Это целая философия, направленная на гармонизацию деятельности, связанной с изготовлением вин, с природой и космосом.
Особенность биодинамических вин
На всех этапах производства биодинамической винной продукции отсутствуют вредные для экологии факторы. Напитки изготавливаются с применением методов органического хозяйства. В сравнении с традиционной продукцией такие вина отличаются низким содержанием сульфитов, отсутствием добавок. Благодаря особенностям производства напитки:
- характеризуются минимальным риском развития аллергических реакций;
- сохраняют насыщенность букета сорта винограда;
- хорошо передают характерные особенности терруара.
Вина обладают мягким и одновременно ярким вкусом, характеризующимся сбалансированностью и фруктово-пряными нотами. Имеют плотную структуру, но легко пьются. Содержащиеся в красных винах танины не создают выраженный вяжущий эффект. Напиток мягко расстилается, оставляя продолжительное шелковое послевкусие.
Понятие биодинамики происходит от двух слов, в переводе означающих «жизненная сила». Название отражает суть философии. Биодинамическая продукция – это экологичные вина, произведенные без достижений научно-технического прогресса, в полной мере отражающие характеристики региона виноградника.
Принципы биодинамического виноделия
Виноделы используют ручной труд. Следуют вековым рецептам и учитывают фазы Луны. Исключается использование серы для пастеризации, добавок и дрожжей для сокращения времени брожения. Основные принципы биодинамики:
Ручной труд |
Для взращивания винограда и сбора плодов виноделами не используется техника. Все работы выполняются вручную. Территории виноградников обрабатываются плугом с помощью лошадей. |
Натуральная подкормка |
Для сохранения и увеличения урожая виноделы не используются пестициды. Исключается применение химических препаратов. Для растений используются подкормки на основе трав. Фермеры изготавливают отвары, компосты. |
Лунный календарь |
График удобрения земли и сбора урожая составляется в соответствии с лунным календарем. |
Естественное вызревание |
Для выдержки вина используются новые бочки с легкой степенью обжига. Исключаются любые факторы, которые способны повлиять на качественные характеристики напитка. |
Отличие биодинамической продукции от органики
Любое биодинамическое вино можно назвать органическим, но не наоборот. Оба метода основаны на отказе от химических удобрений, применении ручного труда. Принципы выращивания растений практически идентичны:
- грунт удобряется составами на основе трав, органики;
- почва заселяется червями, полезными бактериями и грибами;
- защита от вредителей обеспечивается органическими методами (акцент делают на балансе экосистемы);
- минимизируется применение диоксида серы, не используется осветление вин;
- рыхление земли выполняется лишь на уровне поверхностного слоя, чтобы не нарушить жизнедеятельность полезных микроорганизмов и рыхлую структуру.
Целью сторонников органики и биодинамики является сохранение естественности и экологической чистоты вина. В обоих случаях на практике применяются методы, имеющие вековые корни. При этом нельзя назвать любое органическое вино биодинамическим продуктом. Основное отличие заключается в особом подходе к виноделию. Биодинамика отражает взаимодействие законов природы, биоритмов живых организмов и космоса. Соблюдение ряда сложных условий при обустройстве виноградника, выращивании растений вызывает ассоциации с эзотерическими ритуалами.
Несмотря на встречающееся у экспертов скептическое отношение к биодинамике сторонники направления доказывают влияние применяемых методик на органолептические свойства вина. Продукцию, в которую вложено огромное количество ручного труда и особого отношения, можно справедливо отнести к элитному классу. Биодинамические напитки – это вина для ценителей натуральности вкуса, плотных и насыщенных букетов.