Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Что такое биодинамическое вино?

    Что такое биодинамическое вино?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 15 апреля 2024
    1533
    2 мин
    Содержание
    1. Особенность биодинамических вин
    2. Принципы биодинамического виноделия
    3. Отличие биодинамической продукции от органики

    Появление биодинамики в сельском хозяйстве обусловлено повышенным вниманием к охране природных ресурсов. Принципы экологичного выращивания культур широко применяются в производстве вин. Это позволяет выделять в отдельную группу натуральную продукцию таких хозяйств. Биодинамика в виноделии – не просто метод возделывания земли и ухода за виноградом. Это целая философия, направленная на гармонизацию деятельности, связанной с изготовлением вин, с природой и космосом.

    Особенность биодинамических вин

    На всех этапах производства биодинамической винной продукции отсутствуют вредные для экологии факторы. Напитки изготавливаются с применением методов органического хозяйства. В сравнении с традиционной продукцией такие вина отличаются низким содержанием сульфитов, отсутствием добавок. Благодаря особенностям производства напитки:

    • характеризуются минимальным риском развития аллергических реакций;
    • сохраняют насыщенность букета сорта винограда;
    • хорошо передают характерные особенности терруара.

    Вина обладают мягким и одновременно ярким вкусом, характеризующимся сбалансированностью и фруктово-пряными нотами. Имеют плотную структуру, но легко пьются. Содержащиеся в красных винах танины не создают выраженный вяжущий эффект. Напиток мягко расстилается, оставляя продолжительное шелковое послевкусие.

    Понятие биодинамики происходит от двух слов, в переводе означающих «жизненная сила». Название отражает суть философии. Биодинамическая продукция – это экологичные вина, произведенные без достижений научно-технического прогресса, в полной мере отражающие характеристики региона виноградника.

    Принципы биодинамического виноделия

    Виноделы используют ручной труд. Следуют вековым рецептам и учитывают фазы Луны. Исключается использование серы для пастеризации, добавок и дрожжей для сокращения времени брожения. Основные принципы биодинамики:

    Ручной труд

    Для взращивания винограда и сбора плодов виноделами не используется техника. Все работы выполняются вручную. Территории виноградников обрабатываются плугом с помощью лошадей.

    Натуральная подкормка

    Для сохранения и увеличения урожая виноделы не используются пестициды. Исключается применение химических препаратов. Для растений используются подкормки на основе трав. Фермеры изготавливают отвары, компосты.

    Лунный календарь

    График удобрения земли и сбора урожая составляется в соответствии с лунным календарем.

    Естественное вызревание

    Для выдержки вина используются новые бочки с легкой степенью обжига. Исключаются любые факторы, которые способны повлиять на качественные характеристики напитка.

    Отличие биодинамической продукции от органики

    Любое биодинамическое вино можно назвать органическим, но не наоборот. Оба метода основаны на отказе от химических удобрений, применении ручного труда. Принципы выращивания растений практически идентичны:

    • грунт удобряется составами на основе трав, органики;
    • почва заселяется червями, полезными бактериями и грибами;
    • защита от вредителей обеспечивается органическими методами (акцент делают на балансе экосистемы);
    • минимизируется применение диоксида серы, не используется осветление вин;
    • рыхление земли выполняется лишь на уровне поверхностного слоя, чтобы не нарушить жизнедеятельность полезных микроорганизмов и рыхлую структуру.

    Целью сторонников органики и биодинамики является сохранение естественности и экологической чистоты вина. В обоих случаях на практике применяются методы, имеющие вековые корни. При этом нельзя назвать любое органическое вино биодинамическим продуктом. Основное отличие заключается в особом подходе к виноделию. Биодинамика отражает взаимодействие законов природы, биоритмов живых организмов и космоса. Соблюдение ряда сложных условий при обустройстве виноградника, выращивании растений вызывает ассоциации с эзотерическими ритуалами.

    Несмотря на встречающееся у экспертов скептическое отношение к биодинамике сторонники направления доказывают влияние применяемых методик на органолептические свойства вина. Продукцию, в которую вложено огромное количество ручного труда и особого отношения, можно справедливо отнести к элитному классу. Биодинамические напитки – это вина для ценителей натуральности вкуса, плотных и насыщенных букетов.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты