Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Что означает летучая кислотность в вине?

    Что означает летучая кислотность в вине?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 28 декабря 2024
    1132
    2 мин
    Содержание
    1. От чего зависит содержание летучих кислот в вине?
    2. Зачем нужна кислотность?
      1. Уровень кислотности в разных винах
    3. Определение летучей кислотности в лабораторных условиях
    4. Как противодействовать излишней кислотности вина?

    Единицей измерения газообразных кислот вина является летучая кислотность. Ее условное обозначение в международном формате VA (volatile acidi). Данный параметр является индикатором порчи напитка. Соответственно, чем он выше, тем серьезнее дефект. Легко определяется по аромату.

    От чего зависит содержание летучих кислот в вине?

    Самые разные виды кислот влияют на общие показатели VA в напитке. Но наибольшую обеспокоенность у виноделов вызывает:

    • уксусная кислота: характерный запах и вкус уксуса;
    • этилацетаты: запах лака или ацетона.

    Избыток летучих кислот возникает в результате плохих санитарно-гигиенических условий на винодельне, природными окислительными процессами или определенными болезнями самого винограда. Но чаще всего это сочетание всех перечисленных факторов.

    Картинка 1. Сравнительная шкала кислотности вин и других напитков

    Сравнительная шкала кислотности вин и других напитков

    Небольшой уровень кислотности всегда присутствует в вине. Существуют официально установленные нормы их содержания:

    • не выше 1,4 г/л в красном вине;
    • до 1,2 г/л в белом.

    Явление летучей кислотности известно с давних времён. Особенно часто с ним сталкивались раньше, когда технологии на винодельнях были слабо развиты, а гигиена находилась в плачевном состоянии. В чан с вином запросто могли попасть испорченные ягоды, фрукты, частицы грязи и т.д.

    Картинка 2. На современных винодельнях царит стерильная чистота

    На современных винодельнях царит стерильная чистота

    На кислоту вина влияют и некоторые природные факторы:

    • Климат. Виноград, произрастающий в прохладных регионах получает меньше тепла и света, а соответственно имеет большую кислотность чем тот, который созревает в жарком климате.
    • Тип почв. На богатых калием почвах вырастает виноград с высоким уровнем PH.
    • Степень зрелости. Недозрелый и перезрелый виноград гораздо кислее того, который собран вовремя.

    Важно: уровень кислотности благородного напитка во многом зависит от температурного режима . Если его нарушить, то даже уже готовое бутилированное вино может испортиться. Всегда нужно при хранении и подаче обращать внимание на указанные производителем требования. Если превысить допустимую температуру, оно станет слишком крепким, появятся не очень приятные уксусные ноты. А вот при сильном охлаждении, наоборот, даже самые кислые винные напитки теряют значительную часть вкуса.

    Зачем нужна кислотность?

    Восприятие кислотности по запаху довольно субъективно и индивидуально для обоняния каждого человека. Высокое содержание сахара маскирует кислоту. Поэтому несмотря на ощущения, в сладких винах летучей кислоты гораздо больше, чем в сухих. Некоторые эксперты считают, что определенное количество кислоты придает вину особый шарм и характер. Например, Токай, Сотерн, Лерри, Порто. Но в любом случае важно равновесие.

    Уровень кислотности в разных винах

    Высокий:

    • игристые: Просекко, Шампанское, Кава;
    • красные: Пино Нуар, Бургундское, Кьянти.
    • десертные: Токай, Мадера;
    • белые: Рислинг, Совиньон блан.

    Средний:

    • десертные: Сотерн, Порто;
    • красные: Шираз, Бордо, Каберне;
    • белые: Пино Гриджио.

    Низкий:

    • десертные: Шерри, Мускат;
    • красные: Мерло, Пети Сира,
    • белые: Калифорнийское Шардоне.

    Определение летучей кислотности в лабораторных условиях

    Для определения концентрации летучих кислот в вине используют прибор в виде колбы объемом не менее 500 мл с широким горлом, перегонный сосуд с трубкой внутри и вертикальный шариковый холодильник. Из небольшого количества винного напитка (10 мл) получают дистиллят, нагревают его до 70° C, добавляют раствор натрия с фенолфталеином. Затем при помощи специальной формулы проводят расчет количества ингредиентов полученной смеси, в том числе и кислот.

    Но это классический вариант. Сейчас все чаще можно увидеть в продаже автоматические приборы, которые позволяют гораздо быстрее, точнее, и проще определить летучую кислотность вина.

    Картинка 3. Прибор последнего поколения для определения летучей кислотности и других характеристик вина

    Прибор последнего поколения для определения летучей кислотности и других характеристик вина

    Как противодействовать излишней кислотности вина?

    Уменьшить риск проявления излишней летучей кислоты вина можно. Для этого существует несколько действенных способов.

    Прежде всего, важно поддерживать чистоту оборудования и инструментов. Регулярно очищать их. Не допускать попадания мусора как внутрь, так и наружу. Для дезинфекции рекомендуется использовать тепловую или паровую обработку.

    Добавление в винный материалы и продукты диоксида серы помогает защитить вино от окисления, потери вкуса и аромата. Делать это можно на всех стадиях процесса: в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина. Диоксид серы — официально разрешённая пищевая добавка.

    Широко используется технология микрооксидации вина для защиты от избыточной кислоты. Заключается в насыщении красного вина малыми дозами кислорода через аэратор. Дополнительный эффект методики— смягчение вкуса вина и фиксация цвета.

    Также эффективны фильтрация, пастеризация, тщательный отбор чистых дрожжевых культур.


    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты