Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Чем шампанское отличается от игристого вина?

    Чем шампанское отличается от игристого вина?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 8 января 2024
    3264
    1 мин
    Содержание
    1. Сорта винограда
    2. Метод сбора
    3. Технологии изготовления
    4. Вкус

    Шампанское – неизменный атрибут многих праздников. Однако многие до сих пор именуют этим названием шипучие алкогольные напитки, которые таковым не являются. Настоящее шампанское производится только во Франции, в провинции Шампань. А игристое вино может быть изготовлено в любой стране и регионе, к его производству требования не столько высоки, как к французскому продукту. Рассмотрим основные различия между этими напитками.

    Сорта винограда

    Для изготовления вина в Шампани применяются определённые сорта винограда. К таковым относятся Шардоне, Пино-нуар, Пино-Менье. Премиальные, редкие сорта шампанского блан-де-нуар делают из тёмных ягод, а блан-де-блан – исключительно из светлых.

    Игристое вино может быть изготовлено из любого виноградного сорта, хорошо созревающего в климатических условиях страны производства. Например, в Италии изготавливают Асти из муската, Просекко из винограда Глера, а Ламбруско – из одноимённых ягод. Испанцы для производства Кавы задействуют местные виноградные сорта Макабео, Парельяда, Шарелло.

    Метод сбора

    Виноград для шампанского собирают исключительно вручную. Кроме того, специалисты отслеживают, чтобы ягоды были немного незрелыми. Это необходимо для контроля концентрации сахарного вещества в будущем напитке, поскольку низкое содержание сахара позволит раскрыть продукту всю вкусовую и ароматическую ценность. Для игристого вина этот фактор непринципиален.

    Ручной сбор винограда

    Технологии изготовления

    Шампанское и игристое вино отличаются друг от друга по методу брожения. Шампанское изготавливается классическим способом – выдерживается прямо в бутылках. Процесс, в зависимости от разновидности шипучего вина, занимает от полугода до 2,5 лет. Для ускорения брожения шампанского могут быть применены особые сосуды, позволяющие добиться необходимого результата.

    В случае с игристым вином технологии применяются другие. Применяются два основных способа:

    1. Технология Шарма. Алкоголь проходит два этапа брожения. На втором этапе продукт переливают в герметичные сосуды.
    2. Метод газирования. В вино добавляется углекислый газ, образующий те самые пузырьки – отличительный признак шипучих алкогольных напитков. Однако искусственное газирование не позволит длительное время наслаждаться пузырьками: напиток выдохнется спустя несколько часов после откупоривания бутылки.

    Для игристых вин также может быть применена та же технология брожения, что и для шампанского, однако выдерживать их в ёмкостях придётся на протяжении примерно 18 месяцев.

    Вкус

    Ароматические и вкусовые характеристики игристых вин разливаются в зависимости от задействованных виноградных сортов и способа производства. У напитка, произведённого традиционным методом, отмечается максимально изысканный аромат и вкус, часто – с цветочным и ореховыми мотивами. Продукция, сделанная способом Шарма, характеризуется более свежим и фруктовым вкусом, обладает освежающим эффектом.

    Оригинальное французское шампанское имеет следующие особенности:

    1. Мелкая и постоянная игристость. Классическая методика изготовления создает тонкую и продолжительную игристость в напитке, которая придает ему особую живость и легкость.
    2. Яркая кислотность. Шампанское, произведенное методом естественного брожения, обычно имеет высокую кислотность, создающую свежесть и хорошую структуру.
    3. Богатый аромат. Игристое вино из Шампани имеет насыщенные ароматы фруктов, цветов и дрожжей. Они могут варьироваться от свежих яблок и цитрусовых до сложных нот специй и минералов.
    4. Длительное послевкусие. Шампанское обычно имеет продолжительное послевкусие, которое остается на языке и придает напитку глубину и структуру.
    5. Баланс между сладостью и сухостью. Напиток может варьироваться от сухого (brut) до сладкого (doux), виноделы часто стремятся достичь баланса между сладостью фруктов и кислотностью, чтобы создать гармоничный вкус.

    Вкус шампанского может отличаться в зависимости от производителя, сорта винограда, региона и времени выдержки. Чтобы выбрать действительно хороший напиток, следует принять во внимание эти параметры.



    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Чем отличается просекко от шампанского?
      Чем отличается просекко от шампанского?
      14 апреля 2025
    • Можно ли положить лед в вино?
      Можно ли положить лед в вино?
      14 апреля 2025
    • Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      Танины в вине: что это и зачем они нужны?
      14 апреля 2025
    • Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия?
      4 апреля 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты