Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
Эногастрономический
туризм в Крыму
Отложенные 0
Корзина пуста 0
8 800 500-06-40
+7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
с 9:00 до 18:30
Заказать звонок
Экскурсии
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Активный отдых
Мероприятия
  • Афиша
  • Свадьба
Мастер-классы
Аренда площадок
Территория ZB
  • Шампанерия
    Шампанерия
    • Фирменный магазин
    • Дегустационный зал
  • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
    • Винный подвал
    • Новый производственный цех
  • Ресторан ZB
    Ресторан ZB
  • Арт-парк
    Арт-парк
  • API Balaklava
  • Фестивали
    Фестивали
    • #WineFest
    • #ZBFest
    • «О да, Еда!»
О компании
  • Контакты
  • Партнеры
  • Сотрудничество
  • Новости
  • Оплата и возврат
  • Отзывы
  • Блог
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
Акции
Ещё
    Шампанерия «Золотая Балка» в Балаклаве
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    Заказать звонок
    • Экскурсии
      • Назад
      • Экскурсии
      • Индивидуальные туры
      • Групповые туры
      • Активный отдых
    • Мероприятия
      • Назад
      • Мероприятия
      • Афиша
      • Свадьба
    • Мастер-классы
    • Аренда площадок
    • Территория ZB
      • Назад
      • Территория ZB
      • Шампанерия
        • Назад
        • Шампанерия
        • Фирменный магазин
        • Дегустационный зал
      • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Назад
        • Винное производство «ЗОЛОТАЯ БАЛКА»
        • Винный подвал
        • Новый производственный цех
      • Ресторан ZB
      • Арт-парк
      • API Balaklava
      • Фестивали
        • Назад
        • Фестивали
        • #WineFest
        • #ZBFest
        • «О да, Еда!»
    • О компании
      • Назад
      • О компании
      • Контакты
      • Партнеры
      • Сотрудничество
      • Новости
      • Оплата и возврат
      • Отзывы
      • Блог
      • Политика обработки персональных данных
      • Согласие на обработку персональных данных
    • Акции
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 500-06-40с 9:00 до 18:00
      • +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    winetour@zbkrim.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    Шампанерия «Золотая Балка»
    -
    Блог
    -Шампанское брют — что это и с чем пьют?

    Шампанское брют — что это и с чем пьют?

    Автор статьи:
    Денис Добрынин
    Винный эксперт
    Дата публикации: 27 октября 2025
    5
    3 мин
    Содержание
    1. История происхождения
    2. Чем отличается брют от других игристых вин
    3. Разновидности
    4. Вкусовые характеристики
    5. География и особенности производства
    6. Правила подачи и употребления
    7. Итоги

    Брют — утонченное игристое сухое вино с низким содержанием сахара (не более 12 грамм на литр). Оно обладает освежающим, с характерной кислинкой, вкусом и продолжительным послевкусием. Свойственный ему аромат — с легкими нотками жасмина, цитрусов, персиков и других фруктов. Цвет — соломенно-желтый с отблесками золота. Стандартная крепость — 11-13 градусов (во французских экземплярах — от 12 градусов).

    История происхождения

    Родина сухого вина — Франция. История его создания неразрывно связана с изготовлением шампанского. В 19 столетии, когда шампанские напитки лишь начинали пользоваться успехом, они были, в основном, насыщенно десертными. Но постепенно виноделы стали снижать содержание сахара. В конечном итоге они пришли к созданию сухого алкоголя. Первыми, кто высоко оценил его, были англичане. После — французы и весь остальной мир.

    Что такое шампанское брют?

    Таким образом, brut — символ вкусовых предпочтений, воплощенных мастерами виноделия, и успешно справившийся с испытанием временем.

    Чем отличается брют от других игристых вин

    Основная классификация любых вин осуществляется по уровню сладости. На этапе вторичной ферментации, во весь игристый алкоголь добавляют дозаж — смесь виноматериалов и «сахарного песка».

    В зависимости от объема натурального остаточного сахара в готовой «шипучей» продукции, ее разделяют категории:

    1. Сладкие — десертные образцы, способные показаться приторными. Количество «сахарного песка» на литр — 50 грамм и более.

    2. Деми-Сек — полусладкие экземпляры с выраженной, но уместной (балансируемой кислотностью) сладостью. Содержание сахара на литр — 32-50 грамм.

    3. Драй — образцы с легкой сладостью. Объем «сахарного песка» на литр — 17-32 грамма.

    4. Экстра Драй — варианты, сладость которых практически неощутима (за счет этого, на первое место выходит фруктовый вкус). Количество сахара на литр — 12-17 грамм.

    5. Брют — несладкий алкоголь, в который дозаж добавляется только для балансировки кислотности. Содержание «сахарного песка» на литр — до 12 грамм.

    6. Группы брюта категорий Экстра и Натур — экземпляры, в которых «сахарного песка» почти нет. Его объем на литр — до 6 грамм и до 3 грамм соответственно.  

    Кратко: для игристых вин, с учетом объемов добавляемого дозажного ликера, существует шкала — от сладких и до сухих. Рассматриваемый нами продукт в ней занимает нижние строчки, значительно уступая в сладости Doux, Dry, Extra Dry и Demi-Sec.

    Для справки: по мнению многих виноделов, дегустаторов и других экспертов, именно 12 грамм «сахарного песка» на 1 литр алкоголя — оптимальный баланс, дающий ему идеальный вкус и запах.  

    Чем отличается брют от других вин?

    Второе, чем интересующее нас игристое вино отличается от прочей алкогольной продукции — процесс завершающей ферментации. Брожение происходит прямо в бутылке — это также обеспечивает уникальные вкусовые качества.

    Разновидности

    Отметку «Brut» можно увидеть как на шампанском, которое создают только во Франции, так и на иной «шипящей» алкогольной продукции. Например, на итальянской франчакорте, немецком секте, испанской каве, французском кремане.

    Другая классификация на виды — по винограду. Здесь брют может быть:

    1. Белый. Изготавливают из красного и белого винограда без кожицы. Стандартная крепость — до 11%. Особенности — цитрусовый запах, приобретение темного оттенка и ореховых ноток по истечению некоторого времени.

    2. Розовый. Выпускают из комбинации красных и белых, или только красных ягод. Особенности — пикантная цитрусовая горчинка и нежно-розовый цвет.

    3. Красный. В производстве используют ламбруско, барбера, каберне совиньон и прочие красные сорта природного сырья. Особенности — насыщенно-гранатовый цвет и вкусовые оттенки цитруса, чернослива и малины. Аромат — с нотами ежевики, фиалки и черной смородины.

    Следующая классификация на виды — по времени выдержки. Группы напитков — «обычные» и выдержанные. Последние, после завершения брожения, подвергают вторичному дрожжевому брожению, минимум, 3 года. Выдержанные винтажные экземпляры источают запах травы, имеют более пряный и терпкий вкус.

    Вкусовые характеристики

    Вкус брюта — легкий, но одновременно яркий и освежающий, с практически неуловимым шлейфом сладости. Ключевые особенности:

    • Главные ноты — цитруса, белого персика, яблока и груши;

    • Раскрывающиеся оттенки — ванили, выпечки, «теплых» пряностей и орехов. Иногда — акации и жасмина;

    • Нотки характерные для французских терруаров — мела и других минералов.

    Букет сложный и утонченный, с долгим и также свежим послевкусием. Благодаря минимальной сладости и высокой кислотности, в нем хорошо раскрываются все присутствующие виноградные оттенки.

    Вкусовые характеристики брюта

    География и особенности производства

    Родина напитка — французский северо-восточный регион Шампань. Именно здесь были определены и по-прежнему неуклонно соблюдаются самые строгие правила его изготовления.

    Основные сорта винограда, от которого зависят многие качества готовой продукции:

    • Шардоне — придает минеральность и максимальную свежесть;

    • Пино менье и пино нуар — создают насыщенность и структуру.

    Технология изготовления — классическая «шампанская». Наиболее важное условие — вторичное брожение в горизонтальном положении, которое проходит прямо в бутылке. Другие обязательные производственные этапы:

    • Выдержка на дрожжевом осадке, которая продолжается от 1 года до 3 лет, иногда более. Процесс обеспечивает сложность и разнообразие вкусовых нот;

    • Ремюаж — регулярное и медленное переворачивание, встряска бутылей под определенным углом. Процедура проводится для перемещения скапливающегося осадка со дна к горлышку;

    • Дегоржаж — удаление осадочного материала. Горлышко с ним замораживают. Затем — быстро убирают пробку, позволяя льдинке вылететь из горловины. Контакт жидкости с воздухом непродолжительный, поэтому вкусовые и ароматические качества не ухудшаются.

    Возможный этап, который отсутствует при получении Натур — добавление экспедиционного ликера. Дозаж отвечает за незначительную сладость. 

    Классическая технология — затратная и трудоемкая. Однако она дает возможность получения высококлассного продукта со стойкими и мелкими пузырьками. Плюс — дарит дополнительные нотки меда, орехов и выпечки, которых не добиться при выборе прочих методик.

    Для сравнения: другой популярный метод производства — Шарма, предлагает проведение вторичной ферментации в больших металлических емкостях. После — фильтрацию и разлив жидкости по бутылкам под давлением. Технология Шарма — более оперативная и менее трудоемкая. Но пузырьки — крупные и не столь стойкие, а ароматические и вкусовые характеристики довольно простые (выраженная «фруктовость», без сложных оттенков).

    Правила подачи и употребления

    Чтобы полностью раскрыть букет брюта, при его хранении и подаче необходимо придерживаться нескольких правил:

    • Оптимальная температура хранения — не более +12 °C. Важно не допускать резких колебаний и сохранять стабильное (горизонтальное) положение бутыли;

    • Место хранения — темное, без прямого попадания солнечных лучей. Ультрафиолет и искусственный свет придадут «солнечный» привкус, разрушив фенолы и танины. При отсутствии темного места, следует накрыть емкость плотной материей;

    • Оптимальная температура охлаждения в ведерке со льдом или в холодильнике (не морозильном отделении) — +8-10 °C;

    • Отсутствие встряски бутылки и ее раскупоривание в положении под углом 45 градусов;

    • Открытие пробки плавными движениями из стороны в сторону, позволяющее избежать быстрого выхода газа и потери вкусовых характеристик;

    • Употребление — медленными небольшими глотками, со смакованием.

    Посуда для подачи брюта — узкие длинные бокалы типа «тюльпан» и «флейта» (предпочтительно), на высокой ножке. Они:

    • Позволяют наблюдать за игрой пузырьков, быстро стремящихся вверх по стенкам бокала;

    • Концентрируют фруктовые, травяные и другие ноты, благодаря своей форме, сужающейся вверху;

    • Сохраняют игристость (пузырьки), замедляя процессы дегазации, также за счет узости посуды.

    Для выдержанных образцов, можно выбрать бокалы с более широкой чашей. Неподходящая во всех случаях посуда — креманки. Из-за увеличенной поверхности контакта с воздухом, напиток рано выдохнется — пузырьки улетучатся слишком быстро.

    Как правильно подавать брют?

    В вопросе употребления, вино, с его освежающей кислотностью, считается универсальным. Его можно подавать к самым разным блюдам (исключая десерты) — от белой рыбы и мясных деликатесов до пиццы и других «жирных» угощений. Оно не акцентирует внимание на себе и не перегружает вкусовые ощущения.

    Лучше всего напиток сочетается с такими блюдами, как:

    • Ризотто с грибами;

    • Спагетти с курицей и другая итальянская паста;

    • Тосты с творожным сыром и слабосоленой семгой;

    • Рикотта, моцарелла и прочие мягкие сыры;

    • Овощные и фруктовые салаты;

    • Рыба в сливочном или ином легком соусе;

    • Тарталетки с икрой или вяленым мясом;

    • Устрицы, креветки, мидии и другие морепродукты.

    Продукция может стать достойной альтернативой просекко в Апероль Шприц и прекрасной основой для освежающих «долгих» (лонг) коктейлей. Для приготовления, предположим, знаменитой Мимозы, ее нужно в равных пропорциях смешать со свежевыжатым апельсиновым соком. Другие подходящие варианты коктейлей — Кир Рояль, Французский 75 и Беллини.

    Итоги

    Освежающая кислинка, легкая терпкость и хрустально-чистый вкус игристого вина, созданного по трудоемкой классической технологии, дарят настоящее наслаждение. Если вы хотите ощутить его в полной мере, шампанерия «Золотая Балка» с радостью предложит вам дегустации на виноградниках, винные туры и другие увлекательные мероприятия.




    Назад к списку
    Вам может быть интересно
    • Что такое купаж вина
      Что такое купаж вина
      27 октября 2025
    • Энология — искусство и наука виноделия
      Энология — искусство и наука виноделия
      10 сентября 2025
    • Выбираем правильные бокалы для шампанского
      Выбираем правильные бокалы для шампанского
      10 сентября 2025
    • Что такое квеври?
      Что такое квеври?
      5 сентября 2025
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Компания
    Партнеры
    Сотрудничество
    Новости
    Акции
    Оплата и возврат
    Отзывы
    Политика обработки персональных данных
    Согласие на обработку персональных данных
    Блог
    Туризм
    Мероприятия
    Территория ZB
    Ресторан
    Индивидуальные туры
    Групповые туры
    Прогулки на квадроциклах
    Конные прогулки
    Дегустация игристых вин
    Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наши контакты
    8 800 500-06-40
    +7 978 784 14 40с 9:00 до 18:00
    с 9:00 до 18:30
    winetour@zbkrim.ru
    Севастополь, ул. Крестовского 66А
    2025 © «ТерруАРТ» - пространство, объединяющее виноделие, искусство и гастрономию.
    Договор оферты Карта сайта