Шампанское брют — что это и с чем пьют?
Брют — утонченное игристое сухое вино с низким содержанием сахара (не более 12 грамм на литр). Оно обладает освежающим, с характерной кислинкой, вкусом и продолжительным послевкусием. Свойственный ему аромат — с легкими нотками жасмина, цитрусов, персиков и других фруктов. Цвет — соломенно-желтый с отблесками золота. Стандартная крепость — 11-13 градусов (во французских экземплярах — от 12 градусов).
История происхождения
Родина сухого вина — Франция. История его создания неразрывно связана с изготовлением шампанского. В 19 столетии, когда шампанские напитки лишь начинали пользоваться успехом, они были, в основном, насыщенно десертными. Но постепенно виноделы стали снижать содержание сахара. В конечном итоге они пришли к созданию сухого алкоголя. Первыми, кто высоко оценил его, были англичане. После — французы и весь остальной мир.

Таким образом, brut — символ вкусовых предпочтений, воплощенных мастерами виноделия, и успешно справившийся с испытанием временем.
Чем отличается брют от других игристых вин
Основная классификация любых вин осуществляется по уровню сладости. На этапе вторичной ферментации, во весь игристый алкоголь добавляют дозаж — смесь виноматериалов и «сахарного песка».
В зависимости от объема натурального остаточного сахара в готовой «шипучей» продукции, ее разделяют категории:
-
Сладкие — десертные образцы, способные показаться приторными. Количество «сахарного песка» на литр — 50 грамм и более.
-
Деми-Сек — полусладкие экземпляры с выраженной, но уместной (балансируемой кислотностью) сладостью. Содержание сахара на литр — 32-50 грамм.
-
Драй — образцы с легкой сладостью. Объем «сахарного песка» на литр — 17-32 грамма.
-
Экстра Драй — варианты, сладость которых практически неощутима (за счет этого, на первое место выходит фруктовый вкус). Количество сахара на литр — 12-17 грамм.
-
Брют — несладкий алкоголь, в который дозаж добавляется только для балансировки кислотности. Содержание «сахарного песка» на литр — до 12 грамм.
-
Группы брюта категорий Экстра и Натур — экземпляры, в которых «сахарного песка» почти нет. Его объем на литр — до 6 грамм и до 3 грамм соответственно.
Кратко: для игристых вин, с учетом объемов добавляемого дозажного ликера, существует шкала — от сладких и до сухих. Рассматриваемый нами продукт в ней занимает нижние строчки, значительно уступая в сладости Doux, Dry, Extra Dry и Demi-Sec.
Для справки: по мнению многих виноделов, дегустаторов и других экспертов, именно 12 грамм «сахарного песка» на 1 литр алкоголя — оптимальный баланс, дающий ему идеальный вкус и запах.

Второе, чем интересующее нас игристое вино отличается от прочей алкогольной продукции — процесс завершающей ферментации. Брожение происходит прямо в бутылке — это также обеспечивает уникальные вкусовые качества.
Разновидности
Отметку «Brut» можно увидеть как на шампанском, которое создают только во Франции, так и на иной «шипящей» алкогольной продукции. Например, на итальянской франчакорте, немецком секте, испанской каве, французском кремане.
Другая классификация на виды — по винограду. Здесь брют может быть:
-
Белый. Изготавливают из красного и белого винограда без кожицы. Стандартная крепость — до 11%. Особенности — цитрусовый запах, приобретение темного оттенка и ореховых ноток по истечению некоторого времени.
-
Розовый. Выпускают из комбинации красных и белых, или только красных ягод. Особенности — пикантная цитрусовая горчинка и нежно-розовый цвет.
-
Красный. В производстве используют ламбруско, барбера, каберне совиньон и прочие красные сорта природного сырья. Особенности — насыщенно-гранатовый цвет и вкусовые оттенки цитруса, чернослива и малины. Аромат — с нотами ежевики, фиалки и черной смородины.
Следующая классификация на виды — по времени выдержки. Группы напитков — «обычные» и выдержанные. Последние, после завершения брожения, подвергают вторичному дрожжевому брожению, минимум, 3 года. Выдержанные винтажные экземпляры источают запах травы, имеют более пряный и терпкий вкус.
Вкусовые характеристики
Вкус брюта — легкий, но одновременно яркий и освежающий, с практически неуловимым шлейфом сладости. Ключевые особенности:
-
Главные ноты — цитруса, белого персика, яблока и груши;
-
Раскрывающиеся оттенки — ванили, выпечки, «теплых» пряностей и орехов. Иногда — акации и жасмина;
-
Нотки характерные для французских терруаров — мела и других минералов.
Букет сложный и утонченный, с долгим и также свежим послевкусием. Благодаря минимальной сладости и высокой кислотности, в нем хорошо раскрываются все присутствующие виноградные оттенки.

География и особенности производства
Родина напитка — французский северо-восточный регион Шампань. Именно здесь были определены и по-прежнему неуклонно соблюдаются самые строгие правила его изготовления.
Основные сорта винограда, от которого зависят многие качества готовой продукции:
-
Шардоне — придает минеральность и максимальную свежесть;
-
Пино менье и пино нуар — создают насыщенность и структуру.
Технология изготовления — классическая «шампанская». Наиболее важное условие — вторичное брожение в горизонтальном положении, которое проходит прямо в бутылке. Другие обязательные производственные этапы:
-
Выдержка на дрожжевом осадке, которая продолжается от 1 года до 3 лет, иногда более. Процесс обеспечивает сложность и разнообразие вкусовых нот;
-
Ремюаж — регулярное и медленное переворачивание, встряска бутылей под определенным углом. Процедура проводится для перемещения скапливающегося осадка со дна к горлышку;
-
Дегоржаж — удаление осадочного материала. Горлышко с ним замораживают. Затем — быстро убирают пробку, позволяя льдинке вылететь из горловины. Контакт жидкости с воздухом непродолжительный, поэтому вкусовые и ароматические качества не ухудшаются.
Возможный этап, который отсутствует при получении Натур — добавление экспедиционного ликера. Дозаж отвечает за незначительную сладость.
Классическая технология — затратная и трудоемкая. Однако она дает возможность получения высококлассного продукта со стойкими и мелкими пузырьками. Плюс — дарит дополнительные нотки меда, орехов и выпечки, которых не добиться при выборе прочих методик.
Для сравнения: другой популярный метод производства — Шарма, предлагает проведение вторичной ферментации в больших металлических емкостях. После — фильтрацию и разлив жидкости по бутылкам под давлением. Технология Шарма — более оперативная и менее трудоемкая. Но пузырьки — крупные и не столь стойкие, а ароматические и вкусовые характеристики довольно простые (выраженная «фруктовость», без сложных оттенков).
Правила подачи и употребления
Чтобы полностью раскрыть букет брюта, при его хранении и подаче необходимо придерживаться нескольких правил:
-
Оптимальная температура хранения — не более +12 °C. Важно не допускать резких колебаний и сохранять стабильное (горизонтальное) положение бутыли;
-
Место хранения — темное, без прямого попадания солнечных лучей. Ультрафиолет и искусственный свет придадут «солнечный» привкус, разрушив фенолы и танины. При отсутствии темного места, следует накрыть емкость плотной материей;
-
Оптимальная температура охлаждения в ведерке со льдом или в холодильнике (не морозильном отделении) — +8-10 °C;
-
Отсутствие встряски бутылки и ее раскупоривание в положении под углом 45 градусов;
-
Открытие пробки плавными движениями из стороны в сторону, позволяющее избежать быстрого выхода газа и потери вкусовых характеристик;
-
Употребление — медленными небольшими глотками, со смакованием.
Посуда для подачи брюта — узкие длинные бокалы типа «тюльпан» и «флейта» (предпочтительно), на высокой ножке. Они:
-
Позволяют наблюдать за игрой пузырьков, быстро стремящихся вверх по стенкам бокала;
-
Концентрируют фруктовые, травяные и другие ноты, благодаря своей форме, сужающейся вверху;
-
Сохраняют игристость (пузырьки), замедляя процессы дегазации, также за счет узости посуды.
Для выдержанных образцов, можно выбрать бокалы с более широкой чашей. Неподходящая во всех случаях посуда — креманки. Из-за увеличенной поверхности контакта с воздухом, напиток рано выдохнется — пузырьки улетучатся слишком быстро.

В вопросе употребления, вино, с его освежающей кислотностью, считается универсальным. Его можно подавать к самым разным блюдам (исключая десерты) — от белой рыбы и мясных деликатесов до пиццы и других «жирных» угощений. Оно не акцентирует внимание на себе и не перегружает вкусовые ощущения.
Лучше всего напиток сочетается с такими блюдами, как:
-
Ризотто с грибами;
-
Спагетти с курицей и другая итальянская паста;
-
Тосты с творожным сыром и слабосоленой семгой;
-
Рикотта, моцарелла и прочие мягкие сыры;
-
Овощные и фруктовые салаты;
-
Рыба в сливочном или ином легком соусе;
-
Тарталетки с икрой или вяленым мясом;
-
Устрицы, креветки, мидии и другие морепродукты.
Продукция может стать достойной альтернативой просекко в Апероль Шприц и прекрасной основой для освежающих «долгих» (лонг) коктейлей. Для приготовления, предположим, знаменитой Мимозы, ее нужно в равных пропорциях смешать со свежевыжатым апельсиновым соком. Другие подходящие варианты коктейлей — Кир Рояль, Французский 75 и Беллини.
Итоги
Освежающая кислинка, легкая терпкость и хрустально-чистый вкус игристого вина, созданного по трудоемкой классической технологии, дарят настоящее наслаждение. Если вы хотите ощутить его в полной мере, шампанерия «Золотая Балка» с радостью предложит вам дегустации на виноградниках, винные туры и другие увлекательные мероприятия.
