Чем отличаются биодинамические, органические и натуральные вина
Органическое и биодинамическое вино все чаще вызывает интерес потребителей, обрастая множеством слухов и мифов. Все эти напитки производятся из натурального сырья. При этом имеют свои уникальные особенности, нюансы технологического процесса. Чтобы понять, чем отличается органическое вино от изготовленного по принципам биодинамики, рассмотрим подробнее все аспекты вопроса.
Эволюция биодинамики на виноградниках
До 20 столетия вся отрасль сельского хозяйства являлась органической. Для выращивания любых культур, в том числе виноградников, использовались удобрения естественного происхождения. Выведение на рынок первых пестицидов началось в 30-х годах 20 века. С этого момента стартовал новый виток развития сельского хозяйства и производства вина. Волна массового применения химических удобрений привела к печальным последствиям – земли становились безжизненными, в винограде накапливались канцерогены и вредные вещества, отмечались негативные изменения в эко-структурах. Все это стало причиной запрета на использование инсектицидов, пестицидов и гербицидов.
Крупные винодельческие регионы стали ставить в приоритет бережное природопользование. Это стало толчком к появлению организаций, занимающихся сертификацией экологичного вина. Производителям, которые содержали виноградники в естественных условиях, впоследствии стали выдавать субсидии, предоставляли маркетинговое преимущество. На этом фоне набирает популярность отдельное направление - биодинамика. В основу возделывания винограда стало закладываться использование особых составов, преобразующих компост в энергетическую подпитку для почвы. При этом сохраняется принцип отказа от химических препаратов. Биодинамика вина также подразумевает выращивание урожая с учетом лунных фаз, расположения звезд.
Крупные винодельческие предприятия не остались в стороне от прогресса, так как применение агрохимии в значительной степени повышает финансовую прибыль. При анализе продукции в составе выявляются пестициды, при этом их уровень не является опасным для здоровья человека. Тем не менее, к настоящему времени появилось новое поколение виноделов, которые выводят на рынок только экологичные вина.
Современная биодинамика
Понятие «биодинамика» в переводе означает «жизненная сила». Это целая философия, в основе которой лежит гармоничное взаимодействие человека с природой. Научность методики выращивания винограда неоднократно подвергалась сомнениям, но ее эффективность подтверждена многими экспертами. Основные принципы технологического процесса:
- планирование расположения виноградника по особым принципам, в том числе с учетом астрономии;
- составление календаря ухода за виноградниками в соответствии с биоритмами, фазами Луны;
- полное исключение химических обработок почвы и растений;
- применение специальной методики подготовки удобрений для виноградников;
- использование ручного труда, минимизация технических механизмов (создаются условия для естественного перемещения вина);
- применение препаратов 500 и 501 (коровий рог, наполненный навозом или дробленным полевым шпатом соответственно), а также других составов на основе трав.
По сути, биодинамика – это более прогрессивная форма органического производства вина. Результаты работы хозяйств, применяющих такие принципы, показывают более высокие показатели по качеству урожая. При этом эксперты не раз отмечали уникальные особенности вкуса биодинамического вина. Из-за сложности технологического процесса конечный продукт стоит дороже на 10-15%. Если сравнивать с обычным вином, то в случае с биодинамикой производственные затраты выше на 50%. На конечную стоимость напитка влияют факторы конкурентного окружения и реального спроса.
Биодинамические экологичные вина
Производство биодинамического вина базируется на трех составляющих – удобрения естественного происхождения, динамизация, астрологический календарь. Питающие виноградники и почву составы используются в небольшом количестве благодаря высоким концентрациям активных веществ. Предварительно удобрения динамизируют размешиванием в течение продолжительного времени со сменой вектора направления. Считается, что такой механизм воздействия в полной мере активизирует природные процессы. Препараты работают не на материальном, а на энергетическом уровне. Рыхление земли на территории виноградников выполняется в строгом соответствии с часами, месяцем, временем года.
Производство вина основано на балансировке природных вибраций и биоритмов растений. Лоза, человек, почва и небесные светила рассматриваются как единая эко-система. Не все производители принимают эту философию, ученые скептически относятся к данной методике. При этом нельзя отрицать благоприятное действие биодинамики на плодородность почвы. В профильном институте Швеции проводились эксперименты, в результате которых эффективность методики была подтверждена.
Влияние принципов виноделия на органолептические свойства вин официально научным сообществом не озвучено. Фактически же, отмечается присутствие особенного вкуса у напитков. Продукция считается экологически чистой, в полной мере раскрывающей особенности терруара региона. Вино маркируется надписью Demeter или Biodyvin.
Особенности органического вина
Вина, изготавливающиеся из урожая, выращенного без применения агрохимических препаратов, называются органическими. Предприятия и небольшие хозяйства ухаживают за растениями с минимальным количеством техники, поддерживают естественную среду и экологичность пространства. Основные принципы ухода за виноградником:
- для сохранения пористой структуры почвы выполняют поверхностное рыхление без глубокой обработки;
- специально выращенные растения используются для изготовления удобрений (придают особый цветочный вкус винам);
- для ускорения разложения органики в почву заселяют червей, полезные бактерии, грибы;
- защита виноградника от вредителей осуществляется без химикатов (создается здоровая эко-система, где обитают осы, пауки, божьи коровки и другие насекомые, уничтожающие вредителей);
- подпитка корней выполняется исключительно минеральными удобрениями;
- на виноградниках минимизируется использование диоксида серы для остановки брожения вина, не практикуется осветление.
Не менее 2000 хозяйств в мире создают органическое вино. Большая часть производителей находится во Франции. Интересно, что в Европе и Америке правила сертификации вина немного различаются. В ЕС строго прописываются вещества, разрешенные к использованию на виноградниках. При этом допускается применение серы и меди для борьбы с болезнями и вредителями. В порядке исключения оговаривается использование производителями вина отдельных достижений химической промышленности. После снятия урожая фермер вправе добавлять в напитки танины, сахар, серу, увеличивать кислотность. После прохождения контроля вино получает статус органического, отмечается зеленым листочком. В США подход более радикальный. Строго запрещено использование серы. При ее наличии вино не признается органическим. На этикетке разрешается указывать, что напиток произведен из такого винограда (Made With Organic Grapes).
Натуральные вина
В отличие от рассмотренных выше методик для производства этих вин не установлено четкого свода правил. Нельзя дать точного определения такой продукции, так как официальной сертификации не существует. Скорее, это движение, сторонники которого часто называют вина настоящими, живыми, чистыми, крестьянскими. Основателем сообщества стал в 50-х годах 20 века Жюль Шове. Это винодел и профессиональный химик, который в собственном винном производстве отказался от использования дрожжей, фильтрации, добавления в неферментированное сусло сахара. Последователи Шове создали отдельную категорию игристого напитка – петнат. Черты, свойственные натуральным винам:
- мутность, хорошо заметная в белых сортах, пузырьки;
- присутствие особенностей, считающихся дефектами в традиционном виноделии (летучая кислотность, аромат сушеных яблок, бретт);
- сложность определения сортового аромата, который в таких винах отходит на второй план;
- высокая плотность белых вин и повышенная концентрация танинов;
- низкая крепость и высокий уровень кислотности красных напитков.
Споры, касающиеся сравнения таких вин с традиционными, могут длиться часами. Это две разные категории напитков, имеющие своих сторонников. Относительно большей пользы вин также нельзя сделать однозначных выводов, так как этот фактор зависит от добросовестности изготовителя.
Биодинамическое и органическое вино – отличия
Любое вино, созданное по правилам биодинамики, является органическим. Обе методики основаны на отказе от химических удобрений, ставят в приоритет ручной труд и бережное отношение к природным ресурсам. Биодинамику вина можно назвать отдельным ответвлением органики. Виноделы стремятся достичь гармонии с почвой, космической энергией, водой и другими компонентами окружающего мира. Производство экологичного продукта отличается множеством условий, соблюдение которых многим напоминает эзотерические ритуалы. Виноделы акцентируют внимание на каждой детали – правильной подготовке помещений и бочек, розливу вина в определенные фазы Луны.
Сложно сказать, как сильно отличается по вкусу био- и органическое вино. Во всех случаях технологические процессы выполняются с особым трепетом и любовью. Вино, приготовленное в таких условиях, может удивить органолептическими свойствами даже искушенного гурмана.
Заключение
Споры о том, насколько вина, получаемые по принципам органики и биодинамики, лучше традиционных, не утихают никогда. Сторонники экологичной продукции зачастую слишком радикально рассматривают вопрос. Вина предприятий, изготавливаемые по классическим канонам, содержат небольшое количество пестицидов, но не являются вредными для человека. При этом обладают узнаваемыми органолептическими характеристиками.
Вина, полученные в экологичных условиях, не могут конкурировать с конвенциальными по объемам продаж. Такие напитки производятся небольшими партиями, так как при транспортировке и хранении могут потерять в качестве. Органическую и био-продукцию можно отнести к элитной категории. Часто такие вина продаются в специализированных бутиках, становятся изысканным дополнением домашних коллекций алкоголя.
Рассматривая натуральное, биодинамическое и органическое вино, нельзя однозначно сказать, какое лучше или вкуснее. Каждый из этих напитков достоин внимания, имеет свои преимущества. Выбор зависит от личных предпочтений и внутренней философии.