Блог
Свадебного торжества без шампанского не бывает! Даже тематическая пивная или безалкогольная вечеринка не обходятся без хотя бы пары символических бокалов игристого напитка — во время церемонии или фотосессии.
Изначально шампанским называли...
Вино — особый напиток и требует бережного отношения. Сложные химические процессы в нем не заканчиваются даже после розлива по бутылкам и закупоривания. Вкус и аромат напитка продолжает приобретать новые оттенки. И даже незначительные отклонения от...
Наверняка вы не раз слышали о том, что вино полезно и при умеренном употреблении может благотворно влиять на обменные процессы в организме человека. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся подробнее.
Хорошее, выдержанное вино отличается...
Единицей измерения газообразных кислот вина является летучая кислотность. Ее условное обозначение в международном формате VA (volatile acidi). Данный параметр является индикатором порчи напитка. Соответственно, чем он выше, тем серьезнее дефект. ...
Ароматы пряностей у большинства ассоциируются с рождественский выпечкой. Имбирное печенье, ванильные кексы, пирожки с корицей — все это напоминает нам о праздниках детства. Но что же в таком случае имеют в виду профессиональные дегустаторы и виноделы,...
Истинные ценители различают в вине самые разные нотки – от ароматов трав и фруктов до сена, листвы, трюфелей и даже кожи. Возникает закономерный вопрос, откуда они берутся, если напиток производят из винограда, и добавки в нём не предусмотрены. Вино...
Если вы не профессиональный сомелье, то практически любая этикетка французского вина покажется вам довольно запутанной. И если с названием или годом выпуска ещё можно разобраться, то дальше возникают вопросы. Что такое Крю? (Cru). Слово относится...
Влияние почвы на вкус винограда
Существует немало сортов винограда. Казалось бы, у каждого из них должен быть свой неизменный вкус. На самом деле многое зависит от грунта, на котором он произрастает. Для разных сортов и для этого растения в целом...
Для раскрытия аромата вина, высвобождения летучих веществ, составляющих основу уникального букета, напиток слегка вращают в бокале перед дегустацией. При этом на стенках образуются так называемые «ножки» или «слезы». Иногда для описания этого явления...
В составе вин присутствует более 30 разновидностей кислот, придающих вкусу уникальную тональность. К ним относятся и танины, которые выделяются в отдельный класс. В напитках содержится янтарная, уксусная, лимонная, гликолевая и другие кислоты, сочетание...