Размеры и виды бутылок для вина
Стандартным объемом винной бутылки считается 0,75 л. В классическом варианте емкость имеет форму цилиндра, плавно переходящего в узкое горлышко. Такую тару удобно размещать на специальных стеллажах в винных погребах. Встречаются также емкости и другого формата, в том числе необычной конфигурации. В разных случаях варьируется высота и диаметр сосуда. По форме бутылки часто можно определить производителя или разновидность вина.
https://sudakskiy-dvorik.ru/wp-content/uploads/2018/03/champagne-cellar.jpg
Эволюция винной тары
До 17 века вина держали в бочках, переливая необходимое количество в глиняный кувшин перед подачей на стол. С началом развития стеклодувной промышленности в Англии начался новый виток в эволюции тары. В начале 17 века стали использоваться угольные печи, которые позволяли прокаливать стекло и делать его прочным. Первые сосуды имели округлую форму, искривленное горлышко. Сначала использовалось только черное стекло. С течением времени появлялись емкости оливкового цвета, янтарных оттенков.
Одновременно с развитием производства стеклянной тары появляются пробки для укупорки. При вертикальном хранении в закрытой емкости вино портилось. Пробка теряла влагу и усыхала. Возникла необходимость в усовершенствовании формы тары, так как округлые емкости не подходили для горизонтального складирования. Конфигурация сосудов для вина постепенно становилась более изящной, похожей на цилиндр.
Цветное стекло для защиты от света
При хранении вина важно исключать воздействие солнечного света. В противном случае напиток потеряет свои характеристики. Аминокислоты, содержащиеся в красных винах, превращаются в серосодержащие вещества, которые придают неприятный кислый привкус. Чтобы этого избежать, напитки разливаются в сосуды из цветного стекла:
- зеленая тара разных оттенков обеспечивает защиту от света на 50%;
- коричневые емкости скрывают 90% света.
Прозрачная тара защищает от воздействия света лишь на 10%. Такие сосуды используются для шампанского, игристых и розовых вин. Это напитки, употребление которых не подразумевает хранение остатков в таре. Дополнительно производители закрывают прозрачные бутылки защитной упаковкой.
Калибровка винных бутылок
Привычный стандарт бутылки вина 0,75 л появился лишь после Первой мировой войны. За всю историю развития винной тары было создано множество емкостей разного объема, которые получили свои названия. Например, в 2001 году на аукционе была представлена бутылка 130 литров. Она получила название Максимус. В таблице приведены другие примеры.
Сплит, Пикколо |
0,187 л |
Малышка, Половинка |
0,375 л |
Магнум |
1,5 л |
Двойной Магнум, Иеровоам |
3 л |
Бордоский Иеровоам |
5 л |
Империал, Мафусаил |
6 л |
Салманазар |
9 л |
Бальтазар |
12 л |
Навуходоносор |
15 л |
Соломон |
20 л |
Соверен |
25 л |
Голиаф |
27 л |
Мельхиседек |
30 л |
Большие емкости часто используются для дозревания вина. Чем больше тара, тем медленнее идут процессы, тем дольше сохраняется напиток.
Разнообразие винных бутылок
Для розлива большей части вин используется стандартная бутылка. Дорогие или редкие сорта напитков помещаются в емкости необычной формы. Так производитель подчеркивает статус и уникальность вина.
Стандартная тара
Даже среди стандартных вариантов можно выделить несколько типовых форм бутылок. Одна из них – бордоская. Это наиболее распространенный вид, характеризующийся наличием прямых краев и высоких плечиков. Другие типы бутылок:
- Немецкая флейта, также имеющая название Мозельская. Это вытянутые сосуды с пологими плечиками.
- Бургундская (Ронская). От других вариантов отличается чуть более широким основанием. Имеет элегантную форму с покатыми плечиками.
- Для шампанского. По виду напоминает бургундскую тару, но имеет более плавные линии и утолщенные стенки.
Бутылка вина, имеющая название Малага, используется для крепленых напитков. Это тара с прямым телом и высокими округлыми плечиками.
Сосуды необычной формы
Элитные напитки в бутылках необычной формы чаще можно увидеть в фирменных бутиках производителей. Нестандартные виды:
- Кьянти. Имеет округлое «пузатое» тело. Напоминает бургундский вариант, но отличается меньшим объемом – 620 мл. Такие бутылки помещаются в соломенные оболочки.
- Боксбойтель. Похожа на сплюснутый эллипсоид. Чаще используется для вин из Франконии.
- Альбейса. Представляет собой гибрид бургундской и бордоской бутылок.
- Флют а корсет. Из-за силуэта тару называют бутылкой с тонкой талией.
- Клавелен. Широкий приземистый сосуд, использующийся под редкие вина региона Жюра.
Многие бутылки на дне имеют углубление, называемое пунтом. Эта особенность является частью традиций, никак не влияет на качество вина.
Появление мирового стандарта 750 мл
В 1974 году в европейских странах был принят закон, утверждающий единый стандартный объем бутылки. Существует несколько теорий, объясняющих такое нововведение:
- По одной из версий на решение властей повлияли особенности торговли. Сначала вино поставлялось в бочках, но при появлении стеклянных сосудов усложнились расчеты количества перевозимых напитков. Единый стандарт 0,75 л позволял точно знать, что на бочку 225 л приходится 300 бутылок. В английской системе количество определялось по галлонам и ящикам. Введение единого стандарта упростило математические расчеты.
- Другая версия связана с расходом винограда. Из одного килограмма плодов удается получить 750 мл напитка. Это усредненные данные, которые могли использоваться при установлении стандарта тары.
- Существует другая теория, связанная с особенностями работы стеклодувов. Когда сосуды изготавливались вручную, их размер зависел только от мастера. При появлении стеклодувной промышленности стали учитывать объем выдуваемого из легких воздуха. Существовало мнение, что размер бутылки 750 мл соответствует этому параметру.
- Четвертая версия связана с медиками, которые рекомендовали выпивать за один день не более 3 бокалов вина. Бутылка 750 мл вмещает 6 усредненных порций. Этого количества достаточно для ужина на двоих.
Несмотря на введение стандарта разрешалось продавать вино и в других тарах. Появление бутылки объемом 0,75 л позволило упростить технологические процессы и поставки напитков в разные страны.
Заключение
Разнообразие винных бутылок, различающихся между собой формой и размером, позволяет конечному потребителю узнавать продукцию любимого производителя или находить эксклюзивные варианты для пополнения домашней коллекции. Стандарты, касающиеся размеров тары, помогают подбирать вина для романтического ужина или праздника с большим количеством гостей. При выборе напитков учитывается размер тары и эстетическая составляющая. Гурманы иногда приобретают бутылку вина для украшения интерьера. Дорогой продукт в необычной таре становится изысканным дополнением уникальной коллекции напитков.