Блог
Истинные ценители различают в вине самые разные нотки – от ароматов трав и фруктов до сена, листвы, трюфелей и даже кожи. Возникает закономерный вопрос, откуда они берутся, если напиток производят из винограда, и добавки в нём не предусмотрены. Вино...
Если вы не профессиональный сомелье, то практически любая этикетка французского вина покажется вам довольно запутанной. И если с названием или годом выпуска ещё можно разобраться, то дальше возникают вопросы. Что такое Крю? (Cru). Слово относится...
Влияние почвы на вкус винограда
Существует немало сортов винограда. Казалось бы, у каждого из них должен быть свой неизменный вкус. На самом деле многое зависит от грунта, на котором он произрастает. Для разных сортов и для этого растения в целом...
Для раскрытия аромата вина, высвобождения летучих веществ, составляющих основу уникального букета, напиток слегка вращают в бокале перед дегустацией. При этом на стенках образуются так называемые «ножки» или «слезы». Иногда для описания этого явления...
В составе вин присутствует более 30 разновидностей кислот, придающих вкусу уникальную тональность. К ним относятся и танины, которые выделяются в отдельный класс. В напитках содержится янтарная, уксусная, лимонная, гликолевая и другие кислоты, сочетание...
Выбирая хорошее вино, иногда на этикетке можно встретить слово «Cuvee». Массовому потребителю оно незнакомо; ценители же всегда желают разобраться в терминологии. Ещё чаще его пишут на бутылках шампанского, которое также является разновидностью игристых...
Производство вина – сложный технологический процесс, который включает сбор и сортировку плодов. Характеристики, качество ягод, в том числе содержание сахара, определяют стоимость конечного продукта. На цену влияет количество винограда, требующегося...
Что такое минеральность в вине? В описании вина нередко встречается такая характеристика, как минеральность. Многих покупателей, особенно неопытных в выборе этого напитка, она заводит в тупик. Сложно понять, означает ли данный параметр наличие...
Появление биодинамики в сельском хозяйстве обусловлено повышенным вниманием к охране природных ресурсов. Принципы экологичного выращивания культур широко применяются в производстве вин. Это позволяет выделять в отдельную группу натуральную продукцию...
Начинающие виноделы часто сталкиваются с проблемой — горечью в вине. Эти люди утверждают, что в точности соблюдали технологию, но все равно не смогли избежать неприятного привкуса в готовом продукте. Попробуем объяснить причины, по которым чаще всего...